Инвесторов пересчитают на входе в особые зоны

Без них ОЭЗ больше создавать не будут

Минэкономики опубликовало вчера проект постановления правительства, который вводит критерии создания в РФ особых экономических зон (ОЭЗ). Ранее ОЭЗ создавались в РФ отдельными решениями правительства по обоснованиям субъектов РФ. Теперь Минэкономики свело полученный опыт в один документ. Регионам придется еще на этапе лоббирования своего проекта официально подтвердить правительству наличие проектов, резидентов, инвесторов и операторов будущей зоны, продемонстрировать финансовые планы и показать, как ОЭЗ впишется в Концепцию-2020 и региональные стратегические и территориальные планы,— это как минимум не делает создание новых ОЭЗ в РФ проще.

Необходимость введения критериев для создания ОЭЗ была внесена в закон об особых экономических зонах в ноябре 2011 года. Перечень необходимых условий для создания ОЭЗ учитывает весь опыт, накопленный Минэкономики за время существования таких зон, говорят в ведомстве. Напомним, после закрытия Краснодарской ОЭЗ в 2011 году в РФ остается нерешенной судьба двух таких территорий — туристско-рекреационных Калининградской и Ставропольской ОЭЗ — из-за отсутствия интереса к ним инвесторов. Теперь же отдельный блок критериев, разработанных Минэкономики, относится к экономическому обоснованию целесообразности создания ОЭЗ. К ним относятся требования "наличия естественных экономико-географических конкурентных преимуществ" для реализации инвестпроектов, соответствующих специализации ОЭЗ, наличие на будущей территории зоны "успешного опыта" реализации крупных инвестпроектов с участием российских и иностранных инвесторов и самих таких проектов.

От потенциальных инвесторов Белый дом потребует подтверждения их готовности участвовать в ОЭЗ: объем запланированных инвестиций не должен быть "менее объема необходимых средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов". От будущих особых зон потребуют и экономических прогнозов: "наличие обоснования прогнозных показателей" их будущей эффективности также станет обязательным требованием после подписания проекта постановления. Учтут ОЭЗ и в бюджетном планировании: "наличие прогнозной положительной динамики" допдоходов федерального, регионального и местных бюджетов также обозначено критерием ее создания.

Также требования Минэкономики регламентируют инфраструктурную составляющую будущих ОЭЗ. В перечень условий их создания вошли "наличие объектов внутренней и внешней инженерной, транспортной, социальной и иных инфраструктур" на их территории, а также на площадках, на которые ОЭЗ могут быть расширены в будущем. Обеспечить это требование должны хозяйствующие субъекты проектируемых зон, для чего Минэкономики требует "наличия не менее одного хозяйственного общества, намеревающегося осуществлять функции управляющей компании" и готового "принять на себя обязательство привлечь не менее 50% планируемого объема внебюджетных инвестиций" в ее создание и функционирование. Управляющим компаниям ОЭЗ понадобится представить Белому дому и план своих будущих работ, достаточный для обеспечения будущих резидентов ресурсами ("в том числе кадровыми"), с оценками стоимости затрат.

Как пояснил вчера "Ъ" генеральный директор управляющей компании "Особые экономические зоны" (ОАО ОЭЗ) Олег Костин, инфраструктурные требования к будущим ОЭЗ "обобщают опыт, который государство получило в последние годы при развитии существующих особых зон". "Важно еще на старте понимать пул инвесторов, функцию их проектов в экономике региона и инфраструктурные требования для их реализации. Тогда на этапе обсуждения создания площадок понятны требования резидентов, возможно ли их обеспечить и какой ценой",— говорит господин Костин.

ОЭЗ попали и в план работ Белого дома по объединению систем стратегического и территориального планирования (в этой работе также участвует Минрегион). Так, опубликованные вчера "критерии" потребуют от властей субъектов РФ "виртуального" включения зон в стратегии социально-экономического развития регионов "с обозначением специализации и основных параметров развития" и утвержденных документов территориального планирования субъекта РФ и муниципальных образований, к которым относится ОЭЗ, и их соответствия приоритетам комплексного территориального развития, обозначенным в Концепции-2020. Насколько все эти подготовительные этапы сделают будущие ОЭЗ устойчивее, пока сказать сложно, как и то, будут ли они в принципе создаваться при заявленном объеме обоснований.

Олег Сапожков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...