Руководство Центризбиркома Башкирии вчера объявило, что опасается провокаций на выборах 4 марта. Комиссию смущает и возможная «дезорганизация» работы низовых подразделений из-за наплыва наблюдателей, в том числе представителей СМИ, которые могут писать жалобы. Журналистам посоветовали в день выборов, выполняя редакционные задания, «слушаться» председателей участковых комиссий и «находиться там, где им укажут». Рекомендации возмутили экспертов и участников политического процесса.
Вчера руководители ЦИК республики на пресс-конференции сказали, что опасаются провокаций на выборах. В Башкирии 4 марта будут выбирать наряду с президентом России депутатов местных советов. Заместитель председателя ЦИК Найля Алтынова пояснила, что о провокациях на выборах комиссия была предупреждена «на российском уровне». Косвенным доказательством она сочла предпринятую рядом участников муниципальной кампании попытку забросать избирательные комиссии жалобами. «Большинство жалоб были многоадресными и писались под копирку. Мы считаем это новой технологией по дестабилизации работы избирательных комиссий»,— сказала госпожа Алтынова. Она уточнила, что рекорд по написанию жалоб установили кандидаты, выдвинутые «Справедливой Россией» в горсовет Уфы. «Большинство жалоб (всего их было более 60-ти.— „Ъ“) затем были признаны неправомерными, но кандидаты направили еще 96 исков в суд. Так что до дня голосования нашим комиссиям придется покорпеть и поработать»,— посетовала член ЦИКа.
Кроме ожидаемого потока жалоб, комиссию смущает возможный наплыв наблюдателей на участки. «На каждую участковую комиссию, где максимум 16 членов, уже заявлено по 30 наблюдателей. Они хотят придти с камерами, избирательные участки небольшие, а будут еще корреспонденты. Если каждый будет бегать, что-то снимать, это дезорганизует членов комиссии»,— опасаются в ЦИКе. В связи с этим руководство избиркома рекомендовало прессе в предстоящее воскресенье вести себя на участках как можно незаметнее. «У нас единственная просьба — чтобы не дезорганизовали работу, слушались председателей участковых комиссий и находились там, где он укажет», — предупредила зампредседателя ЦИК. Она резюмировала, что члены УИКов «хозяева на территории участка», а журналисты «беспрекословно должны слушаться». В противном случае, предупредила она, «комиссия может принять решение и вывести (с участка. —„Ъ“)».
Эмоциональное выступление заместителя попытался сгладить глава ЦИКа Хайдар Валеев. «Журналисты должны помочь достоверно провести выборы»,— поделился ожиданиями он. При всем при этом в ЦИКе обещают провести выборы прозрачно, а журналистам не чинить препятствий для наблюдения за процессом.
Региональный координатор ассоциации «Голос» Александр Берелехис считает, что «лишать наблюдателей их законных прав, в том числе на свободное передвижение по избирательному участку, противозаконно». «Меня смущает, что наблюдателей потенциально готовы причислить к провокаторам и преподносят их как фактор дезорганизации работы комиссий,— говорит эксперт.— Рассмотрение жалоб это прямая обязанность членов комиссий. Хотя, им, безусловно, проще, чтобы жалоб не было, а наблюдатели стояли там, где им укажут». По информации эксперта, наблюдатели могут рассчитывать на помощь правоохранительных органов. «Новая внутренняя инструкция МВД рекомендует полиции реагировать не только на жалобы членов комиссии, но и на жалобы наблюдателей. Тем не менее, я удивлен, что руководители ЦИКа публично озвучили именно такие рекомендации журналистам», — отмечает господин Берелехис.
Секретарь рескома КПРФ Геннадий Шабаев полагает, что «членов комиссий действительно могут смущать лишние глаза и лишние фотоаппараты на участках». «Лично меня настораживает еще и то, что, как нам озвучили, сразу после закрытия участков и до 23 часов по местному времени вэб-камеры будут отключены. За эти три часа можно подсчитать что угодно и как угодно,— отмечает партиец.— Тем временем давление на наблюдателей идет по всей вертикали. От наших наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса добиваются, чтобы в день голосования они не приходили на участки. В противном случае угрожают выгнать с работы, закрыть магазин, не дать земельные паи». Лидер регионального «Яблока» Сергей Наумкин считает, что в «усмирении» наблюдателей заинтересованы «желающие сфальсифицировать выборы». «Наблюдатели и журналисты будут им мешать делать вбросы, водить карусели. Сидеть наблюдателю на одном месте это глупости — в каком это законе написано?» — возмущен он.
Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов объясняет «ажиотаж с журналистами» тем, что «общественные организации сегодня лишены возможности направлять наблюдателей». «Поэтому все наблюдатели от «Яблока» идут как корреспонденты, та же история с наблюдателями «Голоса»,— говорит он.— Закон дает право неограниченному количеству наблюдателей присутствовать при проведении выборов. Хотя, может оказаться, их запрут в местном туалете и они там прекрасно пробудут до окончания выборов. Да, редкость, что на многих участках будут наблюдатели от разных политических сил, но (комиссиям.— „Ъ“) надо справляться с политической реальностью».