На фоне критики правительством работы госкомпаний на шельфе "Роснефть" получила очередной офшорный актив. За 3,5 млрд руб. она купила у группы "Синтез" 100% "Синтезнефтегаза" и 50% "Арктикшельфнефтегаза". Руководство компании до последнего отрицало факт сделки, зато "Роснефти" удалось приобрести активы по стоимости исторических затрат.
В феврале "Роснефть" приобрела у группы "Синтез" 100% ЗАО "Синтезнефтегаз" и 50% ЗАО "Арктикшельфнефтегаз", говорится в ее отчете по МСФО, опубликованном вчера. Сумма сделки составила 3,5 млрд руб. Купить нефтегазовые активы "Синтеза" "Роснефть" пыталась давно (разрешение от Федеральной антимонопольной службы по "Синтезнефтегазу" получено еще в сентябре 2011 года). Но в начале этого года глава госкомпании Эдуард Худайнатов напрямую отрицал факт подготовки сделки. "Ничего не покупаем",— уверял топ-менеджер.
По словам источников "Ъ", близких к сделке, все это время группа "Синтез" не соглашалась на условия "Роснефти": госкомпания была готова возместить только исторические затраты. Эдуард Худайнатов заявлял, что "по-хорошему они должны были не продавать лицензии, а передать, вернуть их обратно", государству следует "посмотреть повнимательнее" на те лицензии, которые компании "получили на шельфах и сейчас ими спекулируют и продают". В итоге "Роснефть" настояла на своем, уверяют собеседники "Ъ". Телефоны представителей "Синтеза" вчера не отвечали.
"Синтезнефтегазу" принадлежат лицензии на разработку Адмиралтейской и Пахтусовской структур в Баренцевом море, которые уже давно интересуют "Роснефть". Лишить "Синтез" лицензий неоднократно пытались Роснедра, обвинявшие группу в нарушении обязательств. Причем ведомство сразу предлагало передать изъятые лицензии "Роснефти". Но "Синтезнефтегаз" смог отстоять права на участки в судах, продлив срок действия лицензий до 2013 года.
"Арктикшельфнефтегаз" владеет лицензией на право пользования недрами с целью поиска, разведки и добычи углеводородов в пределах Медынско-Варандейского участка дна Баренцева моря. Геологические запасы нефти на нем оценивались в 410 млн тонн. Оставшиеся 50% принадлежат Росимуществу через ФГУП "Арктикморнефтегазразведка".
Сейчас "Роснефть" ведет переговоры с Росимуществом о передаче оставшихся 50% "Арктикшельфнефтегаза". Переговоры с иностранными партнерами, которые могли бы принять участие в проекте, пока не ведутся. Но один из собеседников "Ъ" не исключает, что доля в разработке Медынско-Варандейского участка может быть кому-то предложена. "Однако сначала надо полностью консолидировать компанию",— говорит собеседник "Ъ".
Впрочем, пока правительство недовольно работой самой "Роснефти" по освоению шельфа — вместе с "Газпромом" компания по российскому законодательству имеет эксклюзивное право на разработку офшорных проектов. Их не раз критиковало Минприроды, которое предлагало расширить возможности для частных инвесторов. А вчера о возможном пересмотре правил заявил и премьер-министр Владимир Путин. "У нас есть решение, что компании, в которых контрольный пакет находится у государства, могут работать на шельфе северных морей. Это, на мой взгляд, даже немножко сегодня сдерживает развитие добычи",— заявил господин Путин. В результате доступ к шельфу частников могут облегчить (см. "Ъ" от 1 марта).
"Роснефть" проводит целенаправленную политику консолидации шельфовых активов, отмечает Виталий Крюков из "ИФД-Капитала". Раньше госкомпании не беспокоились, что офшорные проекты могут достаться их частным конкурентам, но теперь, похоже, такая возможность рассматривается правительством всерьез, отмечает эксперт. Впрочем, о результатах работы "Роснефти" на шельфе пока неясно ничего: ни одного действующего проекта у нее нет.