Честь, мундир и собственность

Эксперт

Проблема в том, что до сих пор не ясно, кому принадлежит ставшее ненужным военное имущество

Виктор Литовкин, редактор "Независимого военного обозрения"

Брянский скандал случился в начале февраля. А в конце февраля в Одинцовском районе Подмосковья гарнизонный военный суд к различным срокам заключения приговорил группу офицеров за крупные хищения. С 2005 по 2008 год они похитили с баз хранения более 100 единиц автомобильной техники ("Уралы", КамАЗы, ЗиЛы, МАЗы, автогидроподъемники, поливомоечные, ремонтно-водопроводные и прочие машины), а еще более 10 тысяч комплектов автомобильных шин, более тысячи аккумуляторных батарей, более 30 автомобильных двигателей и прочее имущество. Сумма ущерба превышает 127 млн рублей. Какая тут связь? Да никакой, просто одна новость пришла раньше, другая позже. И новостей таких — туча.

Главный военный прокурор генерал-полковник юстиции Сергей Фридинский заявил на коллегии своего ведомства, что масштабы злоупотреблений и хищений, совершенных высокопоставленными военными чиновниками, приобрели "заоблачные и даже космические масштабы". По данным главы ГВП, с начала 2011 года выявлено 250 случаев взяточничества, а ущерб от преступлений коррупционной направленности превысил 3 млрд рублей. За минувшие полтора года, по его словам, за подобные преступления были осуждены более тысячи должностных лиц, в том числе 18 генералов. Треть осужденных получили реальные сроки лишения свободы.

Отметим: речь идет о выявленных и доказанных преступлениях в военной среде. А сколько еще невыявленных и недоказанных? И самое главное: где истоки и в чем причины всех этих преступлений?

Можно, конечно, рассуждать об упадке морально-нравственных качеств отдельных военачальников, об отсутствии у них чести и совести, которая, по идее, должна быть присуща каждому человеку в погонах (Владимир Путин вообще предлагает приравнять коррупцию в армии и ОПК к государственной измене). С другой стороны, если коррупция процветает в стране, то и армия не может оказаться в стороне от "процесса". Наивно полагать, что ее не захватит вирус имущественных и финансово-экономических преступлений.

Но все же есть и другие причины, присущие сугубо военному ведомству. Одна из них в том, что идет революционное сокращение военных структур и всего, что с ними связано — различных организаций, арсеналов, складов и прочего движимого и недвижимого, ненужного сегодняшней армии имущества. Было, к примеру, еще несколько лет назад у Вооруженных сил более 8500 гарнизонов и военных городков, а должно остаться чуть больше сотни. Куда девать остальные дома и сооружения, где живут и где обеспечиваются теплом, водоснабжением, канализацией, электроэнергией и прочим жизни около миллиона семей? А что делать с полигонами, танкодромами, стрельбищами и аэродромами? Последних было у ВВС России более 300, сейчас осталось 7 военно-воздушных баз и 28 отремонтированных дежурных ВВП (взлетно-посадочных полос), где время от времени, перемещаясь по стране, могут приземляться несущие боевое дежурство истребители, штурмовики и дальние бомбардировщики.

Проблема в том, что Российской армии больше не нужно то, что было крайне необходимо или что казалось крайне необходимым Советской армии. И что с этим всем делать? Ответ известен — передать, продать, подарить местным муниципальным властям или всем тем, кто захочет на законном основании приобрести все это имущество. Такие попытки делаются. Почти в каждом номере ведомственной военной газеты "Красная Звезда" целыми полосами публикуются объявления о тендерах на продажу тех или иных зданий и сооружений. Но покупают то, что находится в приличном состоянии в Москве, в Питере, в ближнем Подмосковье или в Ленинградской области. В Мурманской и Архангельской, в Забайкалье и на Дальнем Востоке, на Камчатке и на Сахалине, где когда-то дислоцировались многотысячные мощные армии, никому ничего не надо. И стоят там пятиэтажки с забитыми окнами и подъездами (хорошо, если с забитыми), ожидая лучшей доли или того, кто придет и разберет их на что-нибудь или под что-нибудь приспособит. Кто видел эти памятники холодной войны, как и заброшенные ракетные шахты, позиции ПВО и бесконечные антенные поля с сорванными и перепроданными проводами, выкопанными трубами и перерубленными дорогостоящими кабелями, этой страшной заброшенности и разрухи не забудет никогда.

Есть еще одна тонкость или хитрость, понимайте, как знаете. Дело в том, что юридически военному ведомству не принадлежит ничего — ни пушки с ракетами, танками и кораблями, ни здания, в которых разместились штабы и командные пункты. Минобороны не является собственником всего этого, оно — долговременный пользователь или, другими словами, арендатор данного движимого и недвижимого государственного имущества. Распоряжаться им должно Росимущество.

Так и было до недавнего времени. Оно продавало высвобождающееся военное имущество, и деньги за него шли в госбюджет. Прекратилось это после того, как Минобороны возглавил Анатолий Сердюков. Он сумел получить у руководства страны полномочия самому выставлять на торги здания и сооружения ведомства и получить за них средства в распоряжение военных. Для решения застарелой проблемы — обеспечения бездомных офицеров жильем.

Кое-что из этого получилось. Опять же в Москве, Подмосковье, в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Многие из проданных объектов у всех на слуху, перечислять их не будем. Но в то же время никто не отчитался, а куда именно, на какие цели ушли деньги, вырученные от продажи, предположим, домика Сталина или запасного командного пункта на Мясницкой? Ответа нет.

Еще хуже с военными городками и брошенными аэродромами. Местные власти не хотят брать их на свой баланс, пока они не будут отремонтированы и приведены в надлежащий порядок, у них самих таких средств нет. Но и Минобороны не имеет средств на ремонт того, что ему уже не принадлежит и не нужно. Время от времени, после громких скандалов, когда возмущенные люди, проживающие в этих городках, привлекают внимание прессы в связи с замерзшими котельными или прорванными канализациями, на самом верху раздаются приказы немедленно принять тот или иной городок с военного баланса на муниципальный. Или появляется прямо противоположное требование к Минобороны — отремонтировать и потом передать. Но, как только авария ликвидирована, все опять забывают о том, что планировали сделать.

А закон о передаче ненужного армии военного имущества, зданий и сооружений уже не первый год болтается где-то в Думе. Принять его у депутатов все не доходят руки. Или просто это кому-то крайне не выгодно. В мутной воде легче ловить золотую рыбку.

Отсюда печальный вывод: у главного военного прокурора будет еще достаточно поводов для очень громких заявлений о военной коррупции, злоупотреблениях, взяточничестве, мздоимстве и воровстве "космических масштабов". Масштабы ставшего бесхозным имущества это позволяют.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...