"Скорее всего, речь идет о борьбе за сферы влияния"

Вице-премьер Игорь Сечин предлагает бороться с утечками служебной информации в СМИ. В частности, он считает необходимым засекретить переписку чиновников. Однако способы решения проблемы надо искать в причинах и целях "слива" информации, считают эксперты.

Служебная переписка чиновников может быть засекречена. Вице-премьер Игорь Сечин недоволен, что в СМИ попадают фрагменты его рабочих писем, сообщает газета "Ведомости". Он обратился к руководителю аппарата правительства Антону Вайно с просьбой не допустить утечку собственной служебной почты. Сохранить в тайне переписку чиновников в ближайшем будущем будет практически невозможно, уверен депутат Госдумы Роберт Шлегель.

"Как правило, утечка информации происходит по причине либо технических служб, либо по причине халатности самих пользователей. Я, например, уверен, что мою почту читает кто-то. И не потому что у меня паранойя, а потому что просто возможность этого настолько проста, тем более служебная, служебную точно читают. В этом ничего нового нет, — говорит он. — Не совсем честно говорить о том, что нужно использовать инструменты защиты, тогда к вашей почте намного сложнее будет добраться. Более честный ответ: в том мире, в котором мы живем, в мире, в котором мы будем жить через пять-десять лет, пространства для анонимности практически не останется".

Засекречивание служебной переписки не решит проблему, считает генеральный директор пиар-агентства ProAct Media Анатолий Саутин.

"Здесь же все регулируется исключительно одним вопросом: "кому это выгодно". Не из праздного интереса кто-то берет со стола письмо, какой-то клерк делает его копию и отправляет в СМИ. Естественно, ни один нормальный человек не будет делать этого просто так, — уверен Саутин. — Скорее всего, речь идет о борьбе неких структур, неких личностей, за кресла, за раздел сферы влияния, вот эта информация, эти письма, о которых говорит Сечин, — это игра на опережение со стороны его многочисленных конкурентов в окружении премьера, президента. Никакими информационным запретами никакой вопрос тайной переписки Сечин не решит".

По словам Игоря Сечина, служебные письма часто попадают в СМИ раньше, чем к адресатам. Чиновники часто сами готовы передавать тайную информацию, отметил обозреватель газеты "Московский Комсомолец" Александр Минкин.

"Сейчас такую информацию, возможно, получают хакеры, которые взламывают секретные компьютеры. Но раньше такую информацию сдавали сами чиновники, уволенные или обиженные, или возмущенные воровством. Тут воруют у него на глазах, он свидетель, он сам принимает в этом участие, вынужден, — говорит он. — Но сердце его бунтует, он идет и сдает журналистам эту информацию. Иногда они скрывают свое имя, а иногда говорят: "Нет, я готов подписаться". Вот их выгнали или обделили, и они идут к журналистам, чтобы отомстить, или из гражданских соображений разоблачить воров".

Сейчас чиновники могут ограничить доступ к тайной информации. Тем не менее федерального закона, который бы разграничивал служебную и общедоступную информацию, нет.

Павел Корсунов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...