Юрию Чайке предложили оценить свою же законность

На сайте президента Дмитрия Медведева в понедельник был размещен список из 32 дел, представленный несистемной оппозицией, законность и обоснованность приговоров по которым Генпрокуратура должна определить до 1 апреля. До внесения массовых протестов на приговоры со стороны надзорного ведомства вряд ли дойдет, поскольку по большинству этих дел обвинительные заключения утверждались самой же Генпрокуратурой. Она же представляла обвинение в суде.

В списке осужденных, дела которых президент Дмитрий Медведев поручил проверить генпрокурору Юрию Чайке, оказались сразу шесть человек, отбывающих сроки по делу ЮКОСа, в том числе Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Стоит сразу отметить, что по всем этим делам гособвинение в судах поддерживалось самой Генпрокуратурой. А к самому Юрию Чайке в январе апеллировал совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, который признал уголовное преследование Ходорковского и Лебедева необоснованным и незаконным. Однако Генпрокуратура посчитала обращение совета, добивавшегося, чтобы господин Чайка обжаловал приговор, непроцессуальным. Аналогичный ответ был получен из СКР, от председателя которого Александра Бастрыкина правозащитники требовали возобновления производства по делу Ходорковского и Лебедева. Сомнительно вмешательство Генпрокуратуры в это дело еще и потому, что оно не прошло все судебные инстанции в РФ — сейчас на приговор Хамовнического райсуда и последующие решения Мосгорсуда, благодаря которым фигуранты получили по 13 лет, подана надзорная жалоба в Верховный суд.

По всем остальным делам, связанным с ЮКОСом, которые поручил проверить президент, приговоры уже давно вступили в силу, и вряд ли найдутся основания для их отмены. Впрочем, эксперты, опрошенные “Ъ”, не исключают, что по одному из юкосовских дел Генпрокуратура все же найдет нарушения, которые позволят направить дело на новое рассмотрение. Таким образом, будет сделана небольшая уступка для оппозиции, но обвинительный уклон по всем остальным делам сохранится. Об этом сказал и адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант, заявивший, что вряд ли «кто-то начнет руководствоваться законом».

Следует отметить также, что в списке дел, которые предстоит проверить Генпрокуратуре, пять связаны с событиями в Чечне. Три из них возбуждены на русских — Владимира Власова и Михаила Клевачева, осужденных на длительные сроки за подрыв поезда Москва—Грозный, и офицера Сергея Аракчеева, севшего за убийство мирных чеченцев. С последним делом президент Медведев уже обещал разобраться после встречи с блогерами. Защита Аракчеева тут же направила в главную военную прокуратуру (ГВП) жалобу, в которой изложила новые обстоятельства, позволяющие отменить приговор (среди них — допрос с использованием детектора лжи), однако ГВП, изучив материалы, не нашла оснований для внесения протеста. Еще меньше шансов оказаться на свободе у диверсантов, тем более что их дело, как говорят, находится на контроле у главы Чечни Рамзана Кадырова. Отметим, что господин Кадыров признан потерпевшим и по делу еще одного фигуранта списка — осужденного Лорса Хаймиева. Свой срок он получил за подготовку теракта в отношении господина Кадырова. Тем более что сейчас это дело получило продолжение: на Украине был задержан участник группировки Хаймиева Адам Осмаев, который признался в еще одном громком преступлении — подготовке покушения на премьер-министра Владимира Путина. Еще одно дело — чеченки Зары Муртазалиевой, осужденной за подготовку теракта в Москве,— вполне имеет шанс на пересмотр. Во всяком случае, чеченские власти не раз обращались в федеральный центр с тем, чтобы если не освободить ее из-под стражи, то хотя бы перевести в колонию, находящуюся на территории Чечни.

Николай Сергеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...