Китай объявил, что оборонный бюджет страны в нынешнем году вырастет на 11,2% — до $106,4 млрд. Руководство КНР уверяет, что не претендует на глобальное военное лидерство и стремится лишь довести свою армию до уровня, при котором она сможет выиграть локальную войну. Впрочем, эти заверения вряд ли успокоят страны Азии, которые для защиты от растущего соседа все более активно укрепляют военные связи с США.
Вчера в Пекине открылась сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) — высшего законодательного органа КНР, который заседает раз в год. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао выступил с отчетным докладом, в котором назвал новый ориентир для роста экономики на 2012 год — 7,5% ВВП. Это самый низкий показатель с 1990 года. "Ориентир для роста ВВП — это минимально приемлемый для Пекина показатель, реальный рост должен составить чуть выше 8%,— говорит Сергей Мэн из Eurasia Capital Partners.— Постепенное охлаждение экономики должно помочь властям КНР в их усилиях изменить модель роста, сделать больший упор на внутреннее потребление и при этом избежать инфляционного витка". Реформ в этом году эксперты не ожидают — главным станет поддержание стабильности в год намеченного на осень съезда Компартии, на котором будет объявлено о смене руководства страны.
Несмотря на снижение темпов роста экономики, Пекин продолжает наращивать оборонные расходы. Перед открытием сессии представитель ВСНП Ли Чжаосин сообщил, что в этом году военный бюджет КНР вырастет на 11,2% — до 670 млрд юаней ($106,4 млрд). Эти цифры означают, что Пекин продолжает курс на ускоренное финансирование модернизации Народно-освободительной армии Китая. За предыдущие 20 лет военный бюджет рос в среднем на 13% в год (пик увеличения в 20,4% был достигнут в 2006 году). Небольшой спад (до 7,5%) был зафиксирован лишь в посткризисном 2010 году.
По словам Ли Чжаосина, основная причина роста расходов — необходимость увеличить довольствие личному составу из-за инфляции, а также улучшить бытовые условия жизни военных. Между тем в последнее время Китай активно укрепляет флот и ВВС. Более того, как отмечает Филлип Сондерс из вашингтонского Университета национальной обороны, заявленные Пекином цифры могут не отражать всей совокупности военных расходов КНР. В бюджет Минобороны не включаются расходы на некоторые военные НИОКР, а также на закупку иностранной техники. По оценкам господина Сондерса, реальный военный бюджет КНР примерно в 1,5 раза выше официального и составляет $159,6 млрд. Тем не менее пока по объемам военных расходов Китай заметно отстает от США — в 2013 финансовом году бюджет Пентагона составит $613,9 млрд (выше китайского в 5,8 раза).
Пекин уверяет, что рост оборонных расходов не приведет к милитаризации внешней политики Китая. "Мы будем повышать возможности вооруженных сил решать широкий спектр задач, главная из которых — выигрывать локальные войны в условиях информатизации",— заявил Вэнь Цзябао. По словам Ли Чжаосина, учитывая размер территории и населения КНР, расходы на оборону являются небольшими, поэтому соседям волноваться не о чем.
Впрочем, вряд ли эти заверения успокоят соседей Китая. В последнее время Пекин проводит все более активную внешнюю политику, особенно в Южно-Китайском море, где Пекин имеет территориальные претензии почти ко всем странам. В последние месяцы участились инциденты со столкновениями между китайскими военными кораблями и судами других стран, исследующими богатый углеводородами шельф. В этих условиях соседям КНР остается продолжать военное сближение с США, которые возвращают себе роль главного гаранта безопасности в регионе.