Диалог по ПРО, подмороженный на время президентской кампании в России, похоже, реанимируется. Идет поиск новых возможностей для партнерства. Но поиск очень осторожный — чтобы не создавать завышенных ожиданий. Перенос саммита G8 в Кэмп-Дэвид — это не только жест США, направленный на сохранение лица российского партнера, но и сигнал — прорыва по ПРО к маю не будет. Впрочем, ничего страшного в этом нет.
Так получилось, что за последнее время проблема ПРО стала чуть ли не единственным пунктом российско-американской повестки. С одной стороны, такая "ПРО-центричность" отсекает возможности для общения на другие темы в области безопасности. С другой стороны, при правильном подходе ПРО может превратить наши отношения в подлинное партнерство двух ответственных держав, о котором писал Владимир Путин накануне выборов.
Главная беда сегодня — это разница в концептуальных оценках будущей системы. В Москве ее воспринимают как стремление США сохранить глобальное превосходство. Тем более что некий комплексный подход желающие проследить могут. Тут и молчание Белого дома после 4 марта, и непозволительные по дипломатическим меркам уколы Госдепа и Конгресса в адрес российской демократии, и пикировка по Сирии. Что уж говорить о заявлениях Митта Ромни об агрессивной сущности Москвы и необходимости ее "перевоспитания"?
Какой выход? Первое. Начать учитывать озабоченности друг друга. Американцы подумывают о передаче Москве секретной информации по ПРО. Это серьезная уступка — и, кстати, уже не первая. Понятно, как дорого она обходится Обаме, которого собственные ястребы постоянно клюют за перезагрузку. Россия же после президентских выборов получает большую свободу для внутриполитического маневра. Значит, нужно с пониманием отнестись к положению партнера и перестать подставлять Обаму и высмеивать американские предложения.
Второе. Нужно перестать торопиться и резко поднимать ставки. Время есть. До окончания выборов в США ожидать прорывов в отношениях, в том числе по ПРО, не стоит. Поэтому необходимо сбавить градус агрессивности в риторике и начать договариваться. Обеим сторонам пора перестать бояться уступок, хотя бы небольших. Тема отмены виз с Грузией и очень удачная реакция Москвы — пример того, как малые шаги могут работать на успех российской политики. Опять же в Чикаго НАТО должно объявить не только о том, что сделано по ПРО, но и о том, где в этих планах РФ и какие ее инициативы будут учтены.
Третье. Нужен активный поиск развязок. В мае Минобороны РФ планирует провести конференцию по ПРО. Нам нужны свои "большие дебаты" по безопасности, с привлечением американцев — на такой площадке готовилась бы почва для политических решений. Тогда и ПРО превратится в pro, а не contra.