Демарш несогласного

Виктор Вексельберг, безусловно, рискует очень многим, решившись на публичный конфликт с Олегом Дерипаской, интересы которого не раз и не два отстаивал в хозяйственных спорах лично вновь избранный президент. И хотя здравый смысл в этой борьбе, очевидно, на стороне Вексельберга, победить Дерипаску под силу только самому Дерипаске.

АННА ВАСИЛЬЕВА

На российском бизнес-олимпе достаточно фигур, любящих хорошую добрую свару. Чтобы с взаимными обвинениями, хлестким пиаром и даже мордобоем (помните знаменитый спарринг Лебедев--Полонский?). Виктор Вексельберг явно не из их числа. Единственный до недавних пор слишком уж публичный его поступок — покупка коллекции яиц Фаберже. Тогда, в 2004 году, обильная и глумливая реакция публики его явно раздосадовала, и на долгое время он ушел в тень, весьма корректно делая заявления лишь о своем главном увлечении последних лет — Сколково.

События прошлой недели многих буквально эпатировали. Вексельберг заявил о намерении покинуть пост председателя совета директоров "Русала", который занимал с 2007 года, с того момента как принадлежащая ему с Леонардом Блаватником Sual объединилась со швейцарским трейдером Glencore и "Русалом" Олега Дерипаски под брендом и при доминировании последнего. Свое решение Вексельберг мотивирует несогласием с действиями ключевого акционера и действия эти ругательски ругает. Менеджмент Дерипаски, по его словам, довел компанию до ручки, она находится в глубоком кризисе, перегружена долгами и вовлечена в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов. На Вексельберга это поведение совсем не похоже, и главное — он своими действиями обваливает акции своей же компании: с января прошлого года "Русал" торгуется на Гонконгской бирже, и на следующий день после скандального заявления стоимость акций упала на 6%. Действительно, началась свара. Представители Дерипаски удивились, "какая муха его укусила". И поспешили заявить, что Вексельберга на следующем собрании должны были снять и так, за прогулы,— он в ответ обещал подать в суд за распространение ложных сведений.

В споре по продаже пакета "Норникеля" Виктор Вексельберг рассчитывал стать связующим звеном между Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным, однако в итоге сам ввязался в борьбу

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Прагматик и император

На самом деле, конечно, дело вовсе не в кусачих мухах. Сделать давний, но тихий конфликт публичным Виктор Вексельберг решился вполне прагматически, и момент выбрал тщательно.

В узком смысле конфликт развивался вокруг пакета акций "Норильского никеля", принадлежащего "Русалу". Напомним, что по итогам совсем другой олигархической ссоры, между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым, аккурат накануне кризиса 2008 года "Русал" стал владельцем 25-процентного пакета горнорудной компании. Цена была заплачена немалая: продавец пакета, Михаил Прохоров, получил 14% "Российского алюминия" и около $7 млрд.

С точки зрения миноритарных акционеров (Sual), этот пакет вообще не нужно было покупать — и вскоре это мнение подтвердилось: случился кризис, и компания оказалась на грани банкротства с долгами $15 млрд. С помощью государства, правда, часть долгов удалось выплатить, и сегодня их "всего" $11,4 млрд. Тем не менее все, кроме Дерипаски, уверены, что от пакета "Норникеля" нужно избавляться. Опять же есть покупатель: акционеры горнорудной компании готовы выкупить его за $12,8 млрд. Забыв старые счеты, продать акции "Норникеля" Потанину и его новым партнерам готов уже даже Михаил Прохоров — но нет, Дерипаска от мечты о мегахолдинге отказываться не хочет.

По большому же счету причина конфликта — в разных стратегиях бизнеса. Если у Вексельберга, владеющего вместе со своим партнером Леонардом Блаватником через Sual 15,8% акций "Русала", цели бизнеса вполне заурядные — развитие компании, извлечение прибыли и прочая рутина, то у Дерипаски, который контролирует 47,41% акций через En+ Group, настрой куда масштабнее. Вексельберга расстраивает тот факт, что дивиденды по акциям "Русала" он последний раз получал в 2008 году. Дерипаска же, несмотря на сложное финансовое положение, по-прежнему видит целью выстраивание и сохранение гигантского конгломерата промышленных и всяких других компаний.

Высокий покровитель

В июне 2010 года Виктор Вексельберг был назначен президентом фонда "Сколково" — и когда представители "Русала" говорят, что только этим проектом Вексельберг и был с тех пор занят, они где-то правы. Действительно, "Сколково" занимало значительное место в деятельности Вексельберга. Собственно, в своих интервью он с начала нулевых годов не раз подчеркивал, что в будущем хотел бы заниматься главным образом общественной деятельностью, а бизнесом — лишь отчасти.

Тем не менее два своих ключевых актива — пакеты акций в "Русале" и долю в ТНК-BP — выпустить из поля зрения Вексельберг никак не мог и как умел заботился о росте их стоимости. "Конфликт — это стратегически абсолютно выверенный шаг Вексельберга как опытного бизнесмена,— уверен ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.— Его уход сразу понизил котировки акций "Русала". Если они так и продолжат падать в цене, то Дерипаска вполне может пойти на продажу пакета "Норникеля". И это как раз то, чего с точки зрения бизнеса абсолютно разумно добивается Вексельберг".

Конечно, Вексельберг пытался добиться, чтобы его мнение в компании было услышано, и менее травматичными способами, но почему-то они не работали. До сих пор мажоритарный акционер точку зрения младших товарищей просто игнорировал — в обход даже собственноручно подписанных соглашений. Так, в конце 2011 года Дерипаска проигнорировал право Sual накладывать вето на решения совета директоров: вето на решение о заключении долгосрочного контракта с Glencore на продажу 80% алюминия было наложено, а соглашение тем не менее вступило в силу.

Виктор Вексельберг, стоящий на восьмой строке в списке российских миллиардеров по версии Forbes, привык выходить из споров с партнерами победителем

Фото: Валерий Левитин, Коммерсантъ

Впрочем, если с позиций бизнеса шаг Вексельберга можно оценивать как разумный, то с учетом политических рисков он может показаться довольно-таки спорным. Считается, что Олег Дерипаска пользуется бесконечным покровительством Владимира Путина. И думать так есть основания. По указанию Путина в кризис Дерипаска получил баснословные кредиты — хоть и ценой публичного унижения в Пикалево (помните знаменитое "и ручку верни"?), не без высокой протекции компании Дерипаски получают госконтракты на строительство дорог и финансирование от ВЭБа. Был момент, когда Владимир Путин публично встал на сторону Дерипаски и в конфликте с Вексельбергом. В декабре 2011 года на совещании Путин "посоветовал" принадлежащему Вексельбергу "КЭС-Холдингу" продать Дерипаске Богословскую ТЭЦ, которая обеспечивает электроэнергией принадлежащий "Русалу" Богословский алюминиевый завод (БАЗ) — по слишком высоким, как жаловался Дерипаска, ценам. "Прошу не плакать,— убеждал Виктора Вексельберга Путин,— не говорить, что выкручивают руки. Ручищи у вас здоровущие и загребущие".

Вексельберг плакать не стал, но и "ручищи" в знак поражения не поднял: поинтересовался, не возражает ли Владимир Путин против кандидатуры Ernst & Young как независимого оценщика, нанял эту компанию, а та оценила ТЭЦ в 3,5 млрд руб. Дерипаска даже опешил от такой наглости. "На совещании у премьера мы договаривались не об этом",— сказал он и заявил, что не даст "кому-то получить прибыль от этой сделки", а заплатит лишь сумму, покрывающую "фактически понесенные затраты" "КЭС-Холдинга" на покупку и обслуживание ТЭЦ, то есть не больше 500 млн руб.

Владимир Путин больше в это дело не вмешивался. "Для Дерипаски в данном случае видимая победа обернулась тотальным поражением,— говорит источник, близкий к бизнесмену.— Он бы с радостью закрыл этот завод, но Путин не разрешил. Сейчас же ему придется не только держать у себя этот убыточный актив, но еще и за ТЭЦ огромные деньги платить, так как именно она якобы спасет завод".

В союзниках у Виктора Вексельберга значится Михаил Прохоров, фигура в глазах властей крайне неоднозначная

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Аппарат рулит

Впрочем, о тотальном поражении Дерипаски после той истории с ТЭЦ говорить было, очевидно, рано. Неприятности настигли Виктора Вексельберга вскоре после нее, в феврале. Тогда Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ распространило заявление о том, что в действиях группы компаний "Ренова" Виктора Вексельберга, а также нескольких чиновников Минрегионразвития "выявлены признаки мошенничества", с которыми теперь будет разбираться Генпрокуратура. Речь идет о продаже Вексельбергом государству здания на Красной Пресне, в котором раньше размещалось торговое представительство Венгрии. Купив его в 2008 году через специально созданную компанию Diamond Air за $21,3 млн, Вексельберг почти сразу же продал его Минрегионразвития. По информации СМИ, уже за $116 млн. Представители "Реновы" все обвинения отвергли, заявив, что правоохранители сделку и правда проверили, но ничего предосудительного не нашли.

Ситуация осложняется и тем, что "силовое крыло" аппарата имеет зуб на Вексельберга после того, как он в союзе с другими российскими акционерами ТНК-BP, по сути, сорвал сделку ВР с "Роснефтью", о которой так мечтал вице-премьер Игорь Сечин. Британцы и госкомпания хотели обменяться акциями и создать совместное производство для разработки шельфовых нефтегазовых месторождений Карского моря. Однако российские акционеры ТНК-BP (в ней 50% принадлежит BP, а другие 50% — консорциуму ААР, включающему "Альфа-групп", Access Industries и "Ренову") побоялись, что при таких раскладах их бизнес много потеряет, и подали иск в Лондонский суд. В иске они напомнили, что, согласно акционерному соглашению, ВР может реализовывать нефтегазовые проекты в России и СНГ только через ТНК-ВР. В итоге в марте 2011 года стокгольмский арбитраж действительно запретил сделку.

В общем и целом позиции Вексельберга в конфликте с Дерипаской не выглядят очень сильными. Определенный комизм ситуации заключается в том, что союзником Вексельберга в этой схватке является Михаил Прохоров, такой же бизнесмен-"общественник", и власть еще не очень-то определилась, как относиться к ним обоим.

Возвращение Путина в президентское кресло позиции "общественников" явно не укрепит. "Любой крупный игрок очень зависит от внутренней политической конъюнктуры, и Вексельберг, конечно, в их числе,— считает Дмитрий Абзалов.— Он ближе к Медведеву, это можно понять хотя бы по "Сколково". Поэтому Вексельберг прекрасно понимает, что после выборов его риски увеличились и что в первой же конфликтной ситуации он аппарату проиграет".

Но вот что действительно может сыграть в конфликте с Дерипаской против Дерипаски, так это сам Дерипаска. Экономическая ситуация в компании благодаря "умелому" менеджменту действительно очень тяжелая. С начала этого года акции компании подешевели вдвое, расплачиваться с кредиторами, кроме как акциями, нечем, и по ходу реструктуризации долгов Дерипаска вынужден все сильнее сокращать свой пакет. Однако продать в конце концов акции "Норникеля" его вынудит не воля акционеров и не политика. Просто в конце концов кончатся деньги.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...