Выставка авангард
Надежда Удальцова и Александр Древин поженились в 1919 году и прожили вместе 19 лет, пока Древина не расстреляли за "латвийский национализм". На выставке в ПРОУН показывают их работы, сделанные в кругу семьи на знакомом материале. Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.
Лишь в одном аспекте "амазонки авангарда" не вполне достойны своего славного наименования. Они не племя: рядом с каждой стоял не менее, а чаще — более талантливый герой. Ольга Розанова жила с заумником Крученых, Варвара Степанова — с Александром Родченко, Надежда Удальцова наслаждалась семейной жизнью с Александром Древиным. Древин и Удальцова выставляются вместе не впервые, но ПРОУН, как всегда, оживляет тему интересными вкраплениями. Портреты Древина работы Роберта Фалька представляют здесь взгляд со стороны. Детские рисунки сына Андрея выглядят авангарднее творчества родителей и неожиданно рифмуются с конструктором для отпрысков "Баухауса", сделанным Альмой Зидхофф-Бушер. От кубизма и конструктивизма Древин с Удальцовой на тот момент ушли далеко, а ребенку аналитические стили давались легко.
Не стоит искать на выставке историю семьи или роман воспитания. Разве что воспитания собственного стиля в случае Древина и попыток взрастить в себе советского художника у Удальцовой 1940-х. Пробовать новое художникам легче всего на тех, кто ближе — самих себе, мужьях, женах, детях и нянях. Семейная пара переболела всеми модными направлениями богатого на новые системы искусства десятилетия вокруг революции. Удальцова попала в число "амазонок авангарда", но быстро пришла к нейтральным по колориту и настроению натюрмортам, портретам и пейзажам. Древин начинал с подражания постимпрессионистам, в "Беженках" середины 1910-х делал примитив в духе Гончаровой и Ларионова. Потом переметнулся в прогрессивный стан Малевича, но, как и многие независимые умы, разругался с ним в 1919 году, уничтожил большинство абстрактных работ и пустился в свободное плавание, вернувшись к наблюдениям за природой. Постепенно из его этюдов и наблюдений выросла новая, необычная манера работы с пространством.
Наверное, она связана с какими-то философскими размышлениями, но точно мы не знаем: Древин писать не очень любил. Может, его опыт охотника, о котором художник любил упоминать в связи со своей работой, научил видеть натуру как незавершенное движение. В его пейзажах природа зримо делится не на планы, передний и задний, а на стихии. Проселочная дорога водопадом устремляется вниз, горная цепь волнуется, как море, а разнообразная флора экспрессивно тянется к небу. С середины 1930-х Древин и человека превратил в речной поток, что особенно хорошо заметно на изображении спящей Удальцовой из частной коллекции: ее левая рука превращается в реку, а лицо сюрреалистически трансформируется в неправильной формы булыжник. Впрочем, самая поздняя вещь Древина на выставке, автопортрет с женой и сыном Андреем 1938 года, выглядит более традиционно: художник, кажется, примеряет мантию Веласкеса и пишет нечто, вдохновленное "Менинами".
Идиллии, впрочем, не вышло. С 1930-х Древина постоянно критиковали за "формализм" и клевету: пустынные пейзажи Советской Армении нельзя было использовать как образец пропаганды новой, счастливой жизни. Но погубило Древина другое. Латыш по происхождению, он сотрудничал с обществом "Прометей", занимавшимся пропагандой и распространением латвийской культуры. На волне поисков внутреннего врага перед Второй мировой "Прометей" объявили националистической организацией, расстреляли руководителей и Древина — в 1938 году. В 1959-м художника реабилитировали посмертно. Удальцова умерла два года спустя. Сегодня их внучка Екатерина ведет борьбу за наследие (около 80 работ) со своей невесткой Екатериной Васильевой. История, как водится в случае спора наследников, крайне запутанная и неприятная. Кажется, что трагедия Древиных еще не дошла до последнего акта. Опрошенные корреспондентом "Ъ" арт-дилеры говорят, что ясности в таких случаях добиться нелегко: никогда не знаешь, на чьей стороне юридическая правда, не говоря уж о человеческой.