В Индии обостряется противостояние властей и гражданских активистов, выступающих против введения в строй строящейся с российским участием АЭС "Куданкулам". Правительство штата Тамилнад встало на сторону премьера страны Манмохана Сингха и в ближайшие дни намерено возобновить работы, прерванные полгода назад. Пытаясь сорвать запуск станции, ее противники приурочили к годовщине аварии на АЭС в Фукусиме общенациональную акцию протеста. Их поддержали видные деятели науки и культуры Индии, потребовавшие от властей прекратить гонения на местные и зарубежные НПО, которые премьер обвинил в финансировании протестов против АЭС.
Конфликт вокруг строительства в южноиндийском штате Тамилнад АЭС "Куданкулам" (генподрядчиком выступает "Атомстройэкспорт") вступает в новую фазу. Технический директор Индийской корпорации по атомной энергии С. А. Бхарадвадж выдвинул новые обвинения против активистов индийских НПО, продолжающих блокаду станции с сентября (см. "Ъ" за 29 февраля). По его словам, задержка запуска АЭС, которая должна была начать работу еще в декабре, ежедневно обходится индийскому бюджету в 50 млн рупий (около $1 млн). Господин Бхарадвадж также сообщил, что власти штата Тамилнад, подробно рассмотрев претензии антиядерных активистов, пришли к выводу, что станция отвечает требованиям безопасности, поэтому работы на ней будут возобновлены в ближайшие дни. Индийская корпорация по атомной энергии призвала строителей вернуться на станцию. По предварительным расчетам, АЭС сможет дать ток через полгода после возобновления работ.
Решение властей штата Тамилнад поддержать центральное правительство стало важной победой премьера Манмохана Сингха в борьбе с противниками станции. До недавнего времени местные власти воздерживались от того, чтобы встать в этом вопросе на сторону правительства страны. Между тем без их согласия, даже по требованию премьера, возобновление работ на АЭС "Куданкулам" было невозможно.
Чтобы окончательно сломить сопротивление антиядерных активистов, индийские власти сообщили о блокировании счетов и начале судебного разбирательства в отношении 16 НПО, обвинив их в нарушении закона о регулировании иностранной помощи и нецелевом использовании средств, предназначенных на благотворительность. Как объявили в индийском центральном бюро расследований, местные НПО получили из-за рубежа $7,5 млн, которые были использованы для организации блокады станции. Кроме того, после недавней высылки из страны туриста из Германии, который помогал собирать средства на нужды антиядерной кампании, в субботу МИД Индии сообщил об отзыве деловой визы антиядерной активистке из Японии Майе Кобаяси — она намеревалась посетить Индию в канун отмечаемой 11 марта годовщины аварии на АЭС "Фукусима" и должна была приехать в Куданкулам поддержать протестующих.
Между тем испытывающие все более активное давление со стороны властей антиядерные активисты готовят ответный ход. Руководство общественной организации "Коалиция за ядерное разоружение и мир" призвало активистов антиядерного движения со всей Индии собраться 15 марта в Куданкуламе, чтобы провести общенациональную акцию протеста. В случае успеха эта акция позволит противникам властей перехватить инициативу. Со времен знаменитого "соляного похода" Махатмы Ганди, закончившегося крахом британского колониального господства в Индии, акции гражданского неповиновения стали неотъемлемой частью индийской политики.
Активисты НПО получили важную поддержку со стороны членов Национального консультативного совета — созданного при правительстве влиятельного общественного органа, у истоков которого стояла президент правящей партии "Индийский национальный конгресс" Соня Ганди. Группа из 50 известных общественных деятелей, ученых и представителей интеллигенции выступила с обращением к правительству, в котором отвергла попытки представить протестующих "иностранными наймитами". "Это часть опасной тенденции, имеющей целью объявить действия несогласных нелегитимными,— говорится в заявлении Национального консультативного совета.— До тех пор пока опасения людей не исчезнут, строительство АЭС в Куданкуламе должно быть остановлено".