Чистые покупки иностранной валюты ЦБ на открытом рынке в феврале 2012 года более чем в шесть раз превысили соответствующий показатель января 2012 года, составив $2,8 млрд. Столь заметный рост покупки валюты регулятором в феврале прежде всего объясняется сезонностью, поясняют опрошенные "Ъ" экономисты. "В феврале--марте традиционно сильный платежный баланс. Да и нефть за месяц подорожала на $10",— говорит Алексей Моисеев из "ВТБ Капитала". Кроме того, увеличению покупки валюты послужил курс рубля к бивалютной корзине, который "находился в зоне покупки", добавляет Дмитрий Полевой из ING Russia. Покупки валюты ЦБ в феврале вместе с положительной переоценкой стоимости британского фунта и евро стали основной причиной увеличения (на $2 млрд) международных резервов ЦБ, которые на 1 марта составили $511,6 млрд.
Между тем, как считает Александр Морозов из HSBC, чистый отток иностранного капитала в феврале по сравнению с январем, "если оценка экспорта, которую показывало Минэкономики, верна" (см. "Ъ" от 27 февраля), продолжился — но величина его снизилась до порядка $8 млрд в месяц. Отметим, что предварительные данные обзора кредитных организаций, опубликованные ЦБ в среду, демонстрируют увеличение чистых иностранных активов коммерческих банков за январь на 340 млрд руб. (порядка $12 млрд) — максимальную величину с сентября 2009 года. Если учесть, что в четвертом квартале 2011 года чистый отток иностранного капитала из банковской системы находился на уровне $7,5 млрд, а из нефинансового сектора — на уровне $30,3 млрд, то оценка оттока в $17 млрд, объявленная заместителем главы Минэкономики Андреем Клепачом, может оказаться реальной.
Складывавшуюся в течение всего 2011 года зависимость между сальдо внешней торговли и иностранными активами банков (см. диаграмму) можно считать еще одним аргументом в пользу набирающей популярность гипотезы о том, что в условиях 2011-2012 годов отток капитала есть практически в чистом виде экспорт полученных собственниками российских активов прибылей на внутреннем рынке, которые в силу тех или иных причин (преимущественно инвестбарьеров и монотонно ухудшающегося инвестклимата) не реинвестируются в экономике РФ. Отметим, 6 марта Андрей Клепач впервые определенно высказался за эту гипотезу, пояснив, что высокие цены на нефть не поменяют ранее планировавшихся Минэкономики макропоказателей, но могут увеличить цифры оттока капитала. Ранее ведомства, напротив, предполагали, что высокие нефтяные цены играют в пользу притока капитала в экономику РФ.