По просьбе вице-премьера Игоря Сечина Владимир Путин согласовал включение "Севморнефтегеофизики" в состав государственной нефтегазосервисной компании, создаваемой на базе "Роснефтегаза". Тем самым премьер отменил свое же решение о передаче компании "Совкомфлоту". Аналитики связывают борьбу госструктур за сервисные активы с ожидаемым принятием госпрограммы по шельфу и планами правительства по усилению позиций государства на этом рынке.
Премьер Владимир Путин согласился с предложением вице-премьера Игоря Сечина передать "Севморнефтегеофизику" (СМНГ) "Роснефтегазу", рассказали "Ъ" источники в правительстве. Такую визу премьер поставил на письме Игоря Сечина 3 марта, поручив главе аппарата правительства Антону Вайно и министру экономики Эльвире Набиуллиной доработать предложение. Игорь Сечин считает, что "технические вопросы комплексного развития морской сейсмической разведки возможно решать с привлечением "Роснефти", которая имеет необходимый опыт работы в отрасли, а также стратегического партнерства с ExxonMobil". Также, отмечает один из собеседников "Ъ", это часть плана Игоря Сечина по созданию на базе "Роснефтегаза" нефтегазосервисной компании (см. "Ъ" от 7 февраля).
Первым претендентом на СМНГ стал государственный "Совкомфлот" (см. "Ъ" от 16 февраля). Источники в компании говорят, что идея исходила от Минпромторга. "Совкомфлоту" она понравилась, потому что наряду с шипинговым бизнесом компания собирается развивать сервисное направление на шельфе — от перевозок газа и нефти до разведки месторождений и обслуживания шельфовых платформ (планы поддерживает Минтранс). В январе "Совкомфлот" направил премьеру письмо с просьбой передать ему СМНГ, сопроводив просьбу программой модернизации объемом более $300 млн, а также перспективой совместного с Объединенной судостроительной корпорацией производства сейсмических судов в России.
Вчера в "Совкомфлоте" ситуацию не комментировали. Источники "Ъ", близкие к компании, говорят, что для нее резолюция премьера стала новостью и "во что это выльется, не совсем понятно". Тем более что в сентябре 2011 года "Совкомфлот" приобрел "дорогостоящее" разведывательное судно "Вячеслав Тихонов", его передача проходила в присутствии Владимира Путина. "Но Игорь Сечин всегда руководствовался принципом — стараться ничего не упускать,— отмечает один из собеседников "Ъ".— И если СМНГ окажется в "Роснефтегазе", то совершенно непонятно, что делать "Совкомфлоту", который уже вложился в покупку судна, но не имеет собственных компетенций в шельфовой разведке". Источники "Ъ" полагают, что судьбу СМНГ нельзя считать решенной, "пока не появится какого-либо окончательного документа вроде указа или поручения премьера".
Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" считает, что борьба вокруг центра консолидации нефтегазосервисных активов связана с планами правительства в апреле вернуться к рассмотрению госпрограммы освоения шельфа. В частности, предполагается решить, на каких условиях будет осуществляться геологоразведка.
Сейчас 40% российского сервисного рынка занимают иностранные игроки. Без западных технологий Россия не скоро справится с освоением шельфа, однако пускать иностранцев на шельф правительство намерено только при условии сохранения полного госконтроля над их деятельностью. "Сейчас пришло понимание, что государство получает больший доход, если перед лицензированием участков недр проводит более тщательную и дорогую геологоразведку",— поясняет Валерий Нестеров. Он полагает, что правительство, с одной стороны, не хочет отдавать всю геологическую информацию о шельфе иностранным партнерам, а с другой — при будущем распределении месторождений не хочет связывать себя обязательствами предоставлять иностранцам преференции на том основании, что они осуществляли геологоразведку.