После провозглашения новой стратегии США в отношении Азии и Тихого океана в американо-китайских отношениях ощущается повышенная напряженность. Февральский визит в США будущего лидера КНР Си Цзиньпина прошел в целом корректно, но в Вашингтоне создалось впечатление, что Си Цзиньпин готов отстаивать государственные интересы КНР гораздо жестче, чем уходящий в отставку Ху Цзиньтао.
Баланс между "вовлечением Китая" и его мягким сдерживанием, который на протяжении десятилетий присутствовал в политике Вашингтона по отношению к Пекину, смещается в сторону сдерживания. Конечно, о холодной войне между двумя ведущими экономическими державами мира не может быть и речи: слишком велика их взаимозависимость. Нет речи — пока еще — и о полномасштабной гонке вооружений в Восточной Азии. КНР наращивает морские, воздушные и сухопутные мускулы. Это пугает соседей, которые вооружаются сами и взывают к США за поддержкой, но военное превосходство США в регионе пока слишком очевидно, чтобы речь шла о нарушении баланса сил.
Россия, которая в 2011 года стала членом восточноазиатских саммитов, а в сентябре будет принимать во Владивостоке саммит АТЭС, все больше вовлекается в азиатско-тихоокеанские дела. Она уже не может ограничить свою политику в регионе исключительно защитой и продвижением собственных интересов. Перед Москвой стоит ряд важных вопросов, цена ошибки в которых высока. Как вести себя в отношении территориального спора между КНР и рядом стран АСЕАН в Южно-Китайском море? Какую позицию занять по спорным островам в Восточно-Китайском море, контролируемым Японией, на которые также претендует Китай? Какую линию выдерживать в отношениях между Пекином и российским привилегированным стратегическим партнером Дели, который открыто считает Китай главной угрозой своей безопасности?
На первый взгляд, легче всего определиться в треугольнике США--Китай--Россия. Если считать, что основная угроза России исходит из Вашингтона, а Пекин — главный союзник по борьбе с американской мировой гегемонией, то вроде бы все ясно. Если же допустить, что многополярный мир, о котором много говорили последние 20 лет, в первом приближении уже возник, то такой расчет нужно скорректировать. В многополярном мире Китай, хотя и уступает Америке, являет собой огромный полюс, рядом с которым российский выглядит скромно. Отказавшись в свое время стать младшим партнером США, России не стоит превращаться в "данника" КНР. Не испытывая страха перед Китаем и всячески развивая добрососедские партнерские отношения с ним, нужно одновременно следить за развитием великой соседней страны, в том числе ее вооруженных сил.
На американцев недавно произвел впечатление прототип нового китайского самолета пятого поколения J-20, на японцев и асеановцев — будущий первый авианосец КНР, создаваемый на основе "Варяга". Нам, должно быть, ближе новый китайский танк Т-96 и продемонстрированная в ходе недавних учений способность Народно-освободительной армии Китая совершать тысячекилометровые марши по суше.