"Путешествие" — именно такую метафору для своей жизни избрали больше половины опрошенных нами в процессе эксперимента людей. На втором месте было "сражение". Никто не выбрал в качестве метафоры для жизни "реалити-шоу", "комедию положений" или просто "беспорядок". Зато каждый второй считает себя путешественником. Спросим себя: зачем читать очередную колонку в журнале? На ум сразу приходит: мы читаем, потому что стремимся узнать что-то новое, готовим себя к успешной деятельности (например, к своему бизнесу). В голове мгновенно выстраивается вся цепочка образов из европейского романа-путешествия: одинокий герой в поисках своей судьбы, просвещенный учитель, направляющий его на путь, и истина, которая открывается ему в странствиях. Это — одна из самых красивых историй, придуманных людьми. И одна из самых вредных.
Всю жизнь мы только и делаем, что рассказываем истории. Чтобы встать утром и пойти на работу, нам надо рассказать себе, как важно то, что мы делаем, как много пользы мы приносим своей семье и всему человечеству. Если бы не было этой истории, мы бы, скорее всего, так и продолжали спать. Но истории играют роль фильтра, который "не пропускает" в наше сознание многие идеи, и заставляет нас поверить в искаженную и иногда просто глупую картинку реальности.
По мнению литературоведа Кристофера Букера, есть всего семь базовых типов историй: "из грязи в князи" (любимая авторами деловых бестселлеров), поиски, путешествие "туда и обратно", комедия, трагедия, возрождение и история про столкновение с монстром. По-моему, есть еще один тип, который мы особенно любим,— история про борьбу добра и зла. Вы когда-нибудь слышали, чтобы какой-то сенсационный фильм или журналистское расследование строились на идее "Все эти проблемы — случайные и непреднамеренные следствия сложных институтов"? Я — никогда. История должна обязательно рассказывать о чьих-то намерениях и о вине.
Поэтому очень много фильмов и книг написано вокруг идеи "кризис — результат заговора злых людей, в основе — интересы больших компаний, сговор великих держав, масонская олигархия, мировое правительство, восстание новых элит". Даже в обыденной жизни мы представляем любой конфликт как борьбу "хороших и плохих парней". Столкновение двух одинаково вороватых политических группировок вырастает до размера вселенской битвы сил света и сил тьмы. Понятно, что когда-то на Земле действительно сталкиваются добро и зло. Но мы рассказываем себе эту историю слишком часто. И тем самым упрощаем реальность до предела. Можно принять за правило: рассказывая истории о добре и зле, мы автоматически понижаем своей IQ на 10 пунктов.
Я не против историй. Тем более что это способ, которым мы структурируем мир. И я сам всего лишь рассказываю историю о вреде историй. Однако мы можем научить себя понимать их границы. Истории почти всегда вводят нас в заблуждение и убаюкивают наш интеллект. Поэтому будем с ними осторожны, и не надо забывать, что самая подходящая метафора для жизни — это все-таки хаос, а не путешествие.