В среду члены Европарламента обсудят итоги президентских выборов в России, а в четверг планируется принять по ним резолюцию. Для Германии вопрос о легитимности выборов не стоит. Об этом представители Фонда имени Конрада Аденауэра заявили на конференции в Москве. Однако они считают, что власти нужно выстраивать диалог с обществом.
Выступления Ларса Петера Шмидта, руководителя московского бюро Фонда имени Конрада Аденауэра, и Андреаса Шоккенхоффа, депутата Бундестага, уполномоченного по германо-российскому межобщественному сотрудничеству, были предельно дипломатичны. Господин Шоккенхофф, несколько раз отметив, что не хочет выглядеть ментором, сказал, что российским властям необходим консенсус с собственным обществом, при этом «речь не идет об “оранжевых революциях”». Он отметил, что сводить ситуацию в России к противостоянию «хаоса и статус-кво» было бы «большой ошибкой». «Об этом можно было говорить во время первого срока Путина, но сегодня дело обстоит иначе»,— сказал он. По его словам, выборы сопровождались нарушениями, но важно также и то, какой будет реакция власти на эти нарушения. По мнению господина Шоккенхоффа, «выборы изменили саму Россию», пробудив гражданское общество, которое пусть и «не обладает пока организационными структурами». Как отметил депутат, государство не должно быть стороной конфликта, оппозиция, так же, как и правительство, является частью государства. Господин Шоккенхофф добавил, что, к примеру, не считает президента Китая легитимным, но между Китаем и Россией «есть большая разница».
Господин Шоккенхофф заявил, что сотрудничество двух государств не зависит от результата выборов, и напомнил, что торговый оборот между Россией и Германией составил в прошлом году около €70 млрд. При этом, по его словам, то, что Россия заблокировала принятие в Совете Безопасности ООН резолюции по Сирии, «вызывает непонимание» в Европе и США.
Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству член ЕР Владимир Плигин пояснил, что российское решение по Сирии, на его взгляд, связано с нежеланием «человеческих потерь». Господин Плигин уверил, что «достигнут консенсус о том, что президентские выборы признаются легитимными». Он также сообщил, что в свете грядущей политической реформы в Минюст поступило 68 заявок от организаций, желающих зарегистрироваться как партии.
Глава Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, бывший депутат Госдумы от «Единой России» Константин Косачев отметил, что оппозиция утратила в феврале «монополию на улицу», когда состоялись митинги в поддержку кандидата в президенты от ЕР Владимира Путина. «Часть была мобилизована властью, в этом нет сомнений. Ничего плохого в этом не вижу»,— сказал господин Косачев. По его словам, господин Путин смог набрать на выборах больше голосов, чем «Единая Россия», потому что, в отличие от нее, не совершал ошибок.
Николай Петров, член научного совета московского Центра Карнеги, отметил, что тандем во главе государства с точки зрения риторики был внешнеэкономически выгоден, теперь же «больше нет доброго полицейского, остался только злой». По его словам, во время избирательной кампании антизападная риторика Владимира Путина была очень заметна. По мнению господина Петрова, в ближайшее время внешняя политика будет большей частью зависеть от внутренней. Он отметил, что страна находится в политическом кризисе и «закончиться он может только при проведении серьезной политической реформы», причем власть должна воспринимать ее не как уступку, а как то, что «необходимо ей самой для выживания». По словам господина Петрова, политический протест может пойти на спад, но осенью наберет силу уже социально-экономический.