"Сегодня боржом запретов пить точно поздно"

Россия оказалась "страной под наблюдением" в ежегодном отчете организации "Репортеры без границ". Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт попытался разобраться, что это значит.

Без иронии скажу: дела со свободой в интернете в нашей стране обстоят намного лучше, чем на территории самого близкого союзника России. На скидки от нашей с вами нефти и нашего с вами газа Александр Григорьевич Лукашенко содержит не только свору опричников, но и самую жесткую в Европе систему цензуры в интернете. Компания, в которой оказалась белорусская диктатура, соответствующая: Китай, Куба, Северная Корея, Туркмения, Узбекистан и, как говорится, "далее — везде".

Белоруссия – вообще единственная европейская страна в списке "врагов интернета" по версии "Репортеров без границ". Интересно, что доклад "Репортеров без границ" осуждает демократическую Австралию – за то, что меры по борьбе с детской порнографией, по мнению организации, могут ударить по ресурсам, не имеющим к этому злу отношения; и демократическую Индию – за облегчение спецслужбам доступа к персональным данным пользователей после теракта, совершенного исламистами в Мумбае в 2008 году.

Россию критикуют за задержания блогеров и кибератаки на сайты оппозиции и независимых СМИ, но в число врагов она все же не попала. Она вновь получила статус "страны под наблюдением". Это значит, что свобода доступа в интернет и распространения информации в нем находится под угрозой. Многие ожидают, что возвращение в Кремль Владимира Путина приведет к резкому ужесточению условий жизни пользователей Сети в России. Я в это не верю. Точно так же, как с митингами, власти упустили время для настоящего закручивания гаек. Причем с интернетом они опоздали еще сильнее, чем с демонстрациями.

Строить виртуальную Великую китайскую стену имело смысл году в 2004-м, после Беслана – под предлогом борьбы с терроризмом. Ведь интернет тогда считался игрушкой для особо капризных горожан (рассерженных семь с половиной лет назад почти не было). В то время ужесточение интернет-правил общество, возможно, и проглотило бы. Вместо этого отменили губернаторские выборы. Выборы пришлось вернуть.

И вот в чем ирония истории: сделать это пришлось, в том числе, и благодаря тому, что интернет оставили более или менее в покое. Сегодня, когда число его пользователей в России перевалило за пятьдесят миллионов, боржом запретов пить точно поздно. Вы можете себе представить, сколько людей выйдет на улицы Москвы, если власти, как в Белоруссии, на постоянной основе заблокируют пару десятков самых популярных общественно-политических сайтов?

Да и о своем международном имидже российский правящий класс заботится намного больше, чем товарищ Лукашенко или среднеазиатские ханы, по недоразумению именуемые президентами. Дети в Кембридже, дома в Ницце, счета в Цюрихе – это, пусть не прямая и не единственная, но все же гарантия, что Узбекистаном Россия не станет – во всех смыслах слова.

Разумеется, нужно бороться, чтобы "Репортеры без границ" сняли статус "страны под наблюдением" с нашей страны. Но, к счастью, вести эту борьбу обитателям российского сегмента сети все же намного проще, чем белорусам или иранцам.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...