В российский прокат выходит новый фильм Павла Лунгина "Дирижер", имеющий подзаголовок "музыкальная драма". Местные кинотеатры получат всего 100 копий картины, а телезрители смогут увидеть ее по каналу "Россия" уже на Пасху.
В основе замысла картины лежит оратория "Страсти по Матфею", написанная известным деятелем РПЦ митрополитом Иларионом (Алфеевым): именно ради ее исполнения главный герой, дирижер Петров, прилетает со своим хором в Иерусалим. Эту роль играет Владас Багдонас, актер театра Някрошюса. В других ведущих ролях также заняты театральные актеры: Карэн Бадалов из "Мастерской Петра Фоменко" и ведущая актриса московского театра "АпАРТе" Инга Оболдина; кроме того, в съемках приняли участие актеры, знакомые телезрителям по многим телефильмам и сериалам (Дарья Мороз, Сергей Колтаков, Сергей Барковский). Однако раскрученных российских кинозвезд Лунгин в этот раз привлекать не стал.
В России уже прошли пресс-просмотры "Дирижера". Первые зрители отзываются о нем как о "сильной картине" и особо отмечают актерский ансамбль и удачное вплетение оратории в сюжетную ткань постановки, чего, собственно, и добивался режиссер, который хотел "положить ораторию на бытовое действие" так, "чтобы эта музыка существовала в кино". В интервью Лунгин говорил об истории, положенной в основу фильма, как о "сугубо интимной", поэтому никаких далекоидущих планов относительно фестивальных показов "Дирижера" не заявлял. По крайней мере, во время Берлинского кинофестиваля он новый фильм не представил и распространяться о нем в беседах с журналистами не стал.
Тем не менее большинство работ Лунгина связано либо с фестивалями, либо с кинопремиями: среди кассовых прорывов в его багаже значится только "Остров". Он же является единственным фильмом, данные о бюджете и сборах которого известны: производство фильма потребовало $1,9 млн (по другим данным — $1,5 млн), а собрал он $2,64 млн, установив своего рода рекорд для авторского кино в широком прокате и показав очень недурной коэффициент кассового успеха (ККУ) — 1,39 либо даже 1,76. Кроме того, "Остров" стал единственной российской картиной, у которой зафиксировали рост сборов на вторые выходные проката. Остальные полнометражные работы Павла Лунгина будто бы совершенно нигде не оставили данных о своих расходах и доходах — за одним исключением, о котором будет сказано ниже. И если в отношении его первых фильмов это более или менее понятно (в Советском Союзе считали не выручку в кассах, а количество зрителей — и этого удостаивались только блокбастеры), то отчего прячут информацию по картинам последних 15 лет, не очень ясно. Поэтому для количественной оценки успешности работ Павла Семеновича пришлось вводить новый показатель, заключающийся в простом подсчете числа премий, взятых его картинами в России и за рубежом,— УНК (успех на кинопремиях).
Разумеется, первое место в таком списке достанется уже упоминавшемуся "Острову". Еще до выхода в прокат его назвали лучшим фильмом на кинофестивале "Московская премьера" 2006 года. А в 2007-м постановка получила сначала шесть премий "Золотой орел", а потом шесть премий "Ника", в том числе в номинациях "Лучший фильм года", "Лучший режиссер", "Лучшая мужская роль" (Петр Мамонов), "Лучшая мужская роль второго плана" (Виктор Сухоруков) и "Лучшая операторская работа" (Андрей Жегалов, посмертно); итоговый УНК — 13. Вдобавок фильм помог преодолеть некоторую дистанцию, которая существовала между Лунгиным и российским истеблишментом, киношным и не только, с самого начала карьеры режиссера, и способствовал тому, что в 2008-м Лунгину присвоили звание "народный артист Российской Федерации" с формулировкой "за большие заслуги в развитии отечественного кинематографа". Присвоению никак не помешало то обстоятельство, что режиссер большую часть времени проводит во Франции.
На второй позиции в списке самых награждаемых фильмов Лунгина расположилась российско-французская комедия "Бедные родственники" 2005 года. За нее, правда, самому режиссеру не досталось ровным счетом ничего, зато исполнитель главной роли Константин Хабенский и автор сценария Геннадий Островский получили по одному "Кинотавру" и по одной премии "Золотой овен". Причем Островский взял "Овна" в 2004-м, а Хабенский — в последний год проведения премии, в 2006-м, по результатам народного голосования. Любопытно, что годом позже "Бедным родственникам" досталась еще одна премия — "Белый слон", которая заменила "Золотого овна": Сергея Гармаша отметили как лучшего актера второго плана. Итоговый УНК фильма — 5.
Далее идут три картины, которые в зависимости от предпочтений можно расположить в любой последовательности. Если исходить из того, что приз за лучшую режиссуру на Каннском фестивале стоит трех обычных премий, а номинации на "Золотой глобус" и "Сезар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке" тянут еще на половинку, то третьим должен идти "Такси-блюз". Дебютная работа Павла Лунгина 1990 года практически мгновенно превратила полууспешного советского сценариста в кинорежиссера с мировым именем, а заодно утвердила рок-музыканта Петра Мамонова в качестве киноактера и наработала, согласно нашим расчетам, на УНК 3,5.
На четвертом месте оказалась картина "Царь", в которой Петр Мамонов сыграл Ивана Грозного, а Олег Янковский — митрополита Филиппа (это была последняя кинороль актера). Как раз про нее известно, что в российском прокате она собрала приличную сумму — больше $5 млн, но точной цифры никто не приводит, равно как и сведений о производственном бюджете. Ее УНК равен 3. Сам Лунгин получил региональную премию за лучшую режиссуру на Фестивале русского кино в Доме Москвы в Риге в 2009-м, а годом позже "Царю" достались две "Ники" — за лучшую работу художника и за лучшую мужскую роль.
Наконец, пятое место достается второму фильму Лунгина "Луна-парк" (1992 год), который был довольно прохладно встречен критикой, но получил при этом "Золотого овна" в категории "Лучший актер года" (Олег Борисов) и "Нику" за лучшую музыку к фильму (Исаак Шварц). Итоговый УНК — 2.