В Екатеринбурге разработана концепция развития наружной рекламы, согласно которой в центре города будут запрещены рекламные щиты 3х6 метров. По оценкам участников рынка, нововведение коснется около 5% от общего объема наружной городской рекламы. В связи с этим они прогнозируют повышение стоимости размещения рекламы на разрешенных территориях и поверхностях. Аналитики говорят о том, что российские мегаполисы начинают активно использовать европейский опыт по размещению рекламы.
Вчера департамент по управлению муниципальным имуществом администрации Екатеринбурга представил концепцию развития наружной рекламы в городе на ближайшие пять лет. Согласно документу, реализация проекта «уменьшит количество рекламных конструкций, а также позволит результативно преобразовать рынок наружной рекламы и улучшить оформление архитектурно-планировочной среды города». Рекламным агентствам предлагается размещать в центральной части города исключительно малоформатные наземные конструкции, а на городских площадях их установка будет запрещена. Также выдвинуто предложение отказаться от размещения суперсайтов (крупноформатная конструкция наружной рекламы с внешней подсветкой. — „Ъ”) и щитов формата 3x6 метров на ряде центральных улиц города. Кроме того, предложено применять различные механизмы стимулирования рекламных агентств для участия в социальных рекламных кампаниях. «Их количество должно составлять около 5% от годового объема размещаемой рекламы», — говорится в документе. Планируется, что концепция будет согласована к 1 июня.
По данным исследовательской компании «Эспар-Аналитик», в Екатеринбурге 8 тыс. рекламных поверхностей, а по оценкам участников рынка — 10 тыс. Как рассказали „Ъ” в рекламной группе «Delta-plan», объем рынка наружной рекламы Екатеринбурга за 2011 год составил 1,2 млрд руб. «По сравнению с 2010 годом, рынок вырос на 25%. Это, кстати, самый значительный рост среди рекламных сегментов», — уточнили в компании.
Директор агентства DeltaOutdoor Сергей Малков называет инициативу городских властей ожидаемой. «Желание властей Екатеринбурга „не отстать” от столичных коллег, взявшихся за наведение порядка на улицах Москвы, вполне понятно. Но, в отличие от Москвы, исчезновение рекламы из центра Екатеринбурга вряд ли откроет перед горожанами и гостями города забытый исторический лик столицы Урала», — отметил господин Малков. По его словам, в квадрате улиц Ленина — Сакко и Ванцетти — Большакова — Бажова находится 5% от общего количества щитов 3х6 метров. «Тем не менее, городской рынок наружной рекламы воспринимает данную инициативу настороженно, так как речь идет о сокращении объема высокоэффективного инвентаря, очень востребованного рекламодателем. Демонтаж этих поверхностей может затруднить проведение рекламных кампаний в наружной рекламе», — уточнил он, добавив, что данные меры могут повысить интерес к сити-форматам рекламы, которые планируется оставить в центре, и цены на них (сейчас стоимость размещения рекламы сити-формата в центре города составляет около 8 тыс. рублей). Также это может повысить цены на размещение рекламы на щитах 3х6, расположенных близко к границе с «запретной зоной».
По словам председателя уральского общественного совета по рекламе, арт-директора компании «Терминатор» (занимается наружной рекламой) Виктора Брюховских, на данный момент в городе уже постепенно происходит замена щитов на более современные и эстетичные рекламные конструкции. «Появилось около 30 скроллеров (рекламная конструкция, дополненная внутренней подсветкой и специальным валиком для прокручивания изображений. — „Ъ”), 150 prisma-vision (мультимедийный экран. — „Ъ”)», — рассказал он. Господин Брюховских полагает, что рекламные фирмы готовы к небольшим потерям рекламных площадей в центральной части мегаполиса при условии сохранения бизнеса на остальных участках. Генеральный директор компании «Эспар-аналитик» Андрей Березкин считает, что будущее наружной рекламы — за четким разделением зон, на которых тот или иной объект может быть расположен. «Сейчас появляется множество концепций, предполагающих введение ограничений на размещение наружной рекламы на улицах и площадях, представляющих наибольшую культурную ценность», — пояснил он, добавив, что Россия в этой ситуации перенимает европейский опыт.