Вчера на заседании правительства РФ глава Минобрнауки Андрей Фурсенко назвал критерии, по которым в России будут признаваться зарубежные вузовские дипломы и научные степени. Сейчас их обладателям приходится, по сути, защищать диссертации второй раз. В России признают дипломы вузов, входящих в три главных международных рейтинга. Получившийся список может быть увязан с планами правительства оплачивать из бюджета обучение россиян в лучших иностранных вузах.
Во время заседания президиума правительства РФ премьер Владимир Путин напомнил о проблеме признания в России иностранных дипломов и научных степеней. Министр Андрей Фурсенко предложил автоматически признавать оценки зарубежных вузов при условии, что они присутствуют в трех ведущих образовательных рейтингах — британском World University Rankings, Шанхайском рейтинге и в списке исследовательской компании Quacquarelli Symonds. "Мы без дополнительных процедур признаем дипломы тех вузов, которые попадают в первые 300 позиций во всех трех рейтингах,— заявил господин Фурсенко.— Это примерно 180 учебных заведений". По словам главы ведомства, специалисту достаточно будет получить нотариально заверенный перевод диплома или свидетельства о выдаче учебной степени.
Упомянутые министром рейтинги считаются наиболее влиятельными. Их составители пользуются разными критериями — от количества цитируемых научных работ до репутации вуза и средней зарплаты его сотрудников. Тем не менее большинство фигурантов совпадают во всех трех рейтингах, меняются лишь их позиции относительно друг друга. Российские вузы в рейтингах практически не представлены — в последнем исследовании Times Higher Education упомянуты лишь МГУ имени Ломоносова и СПбГУ — в третьей и четвертой сотне соответственно. В рейтинге Quacquarelli Symonds за 2011 год МГУ находится на 112-й строчке. Шанхайский рейтинг отвел МГУ 77-е место.
Сейчас выпускникам зарубежных вузов, желающим работать или преподавать в России, необходимо доказать, что их диплом соответствует российскому. Сбор необходимых документов может занять несколько месяцев. Заведующий сектором молекулярной эволюции Института проблем передачи информации РАН Георгий Базыкин рассказал "Ъ", что ему пришлось столкнуться с этой процедурой пять лет назад: по его словам, по сложности это сопоставимо с процедурой защиты диссертации. "Я получил в Принстонском университете степень PhD (примерный аналог российской степени кандидата наук.— "Ъ") и решил вернуться в Россию,— рассказал биолог.— Для этого мне пришлось полностью переводить на русский язык диссертацию, потом несколько раз собирался совет Высшей аттестационной комиссии, российские эксперты серьезно ее рассматривали". Перевод диплома тоже оказался сопряжен с трудностями — Принстонский университет традиционно выдает дипломы на латыни, поэтому пришлось долго искать переводчика с мертвого языка.
Впервые о необходимости упростить процесс признания иностранных дипломов заявил президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию еще в 2009 году. По его словам, это необходимо для модернизации страны — чтобы привлекать иностранных ученых и дать стимул к возвращению уехавших за границу соотечественников. Соответствующий законопроект был принят Госдумой лишь в конце 2011 года, но и он не мог заработать, поскольку критерии для признания вузов должны были установить в Минобрнауки. "Попадание вуза во все три рейтинга — это вполне разумный критерий. Ему отвечают университеты, уровень которых лучше ведущих российских вузов или, как минимум, сопоставим с ними,— считает доктор биологических наук, известный ученый Михаил Гельфанд.— Люди, получившие в них научные степени, крайне редко едут в Россию, поэтому было недальновидно создавать им препятствия".
По мнению ученых, нововведение подтолкнет российских студентов и аспирантов, обучающихся за границей, к возврату в Россию. Только в США их сейчас около 5 тыс. "Ты сможешь еще из США подать заявку на грант в Россию, и в зависимости от результата примешь решение,— говорит господин Базыкин.— Это весомый аргумент в пользу возвращения". "Получившийся список может быть увязан с планами правительства оплачивать из бюджета обучение россиян в лучших иностранных вузах,— считает независимый аналитик в области образовательной политики Иван Стерлигов.— Тогда они не столкнутся с ситуацией, когда их дипломы откажутся признавать на родине, хотя государство за них заплатило".