Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий не верит в объективность международного рейтинга репутации вузов World Reputation Rankings и уже потребовал объяснения у его разработчиков — британской газеты The Times. МГУ, занявший 33-е место в World Reputation Rankings 2011, в этом году покинул список. Позиции сдали и западные вузы — их теснят научные учреждения азиатских стран.
Рейтинг World Reputation Rankings был разработан в 2011 году газетой The Times как дополнение к их ежегодному рейтингу мировых вузов World University Rankings, который составляет группа экспертов. Новый рейтинг разработан на основе опроса 17,5 тыс. ученых и преподавателей. Главным критерием для их отбора была научная активность — стать членов «большого жюри» предлагали только действующим ученым, чьи научные публикации активно цитируются. Большинство — 44% респондентов — составили представители стран Северной и Южной Америки, 28% — европейские ученые, 25% — представители стран Азии и Ближнего Востока. В ходе опроса они должны были назвать 15 лучших университетов из числа тех, где ведется научная работа по интересующей ученого области.
Как и в прошлом году, первые шесть строчек рейтинга с большим отрывом от остальных занимают американские и британские университеты — Гарвард, Массачусетский технологический, Кембридж, Стэнфорд, Беркли и Оксфорд. Разработчики рейтинга называют их «глобальными супербрендами».
Больше всего в рейтинге вузов из США (44), на втором месте британские университеты (10), вместе с тем по сравнению с 2011 годом их количество в списке уменьшилось на четыре вуза. Главной тенденцией, по мнению авторов рейтинга, является усиление позиций вузов азиатских стран: в список попали сразу пять японских университетов, по два вуза у Китая, Южной Кореи и Сингапура. «Начинается смещение репутационных оценок с университетов Запада к университетам Востока»,— уверен один из разработчиков World Reputation Rankings Фил Бетти. Также в списке впервые появились университеты Израиля, Турции и Бразилии.
В прошлом году МГУ имени Ломоносова занял 33-е место в рейтинге World Reputation Rankings, однако не смог там удержаться. Теперь в списке нет ни одного российского университета. В беседе с “Ъ” Виктор Садовничий заявил, что сомневается в объективности рейтинга вузов World Reputation Rankings. «Таких резких изменений в рейтингах просто не бывает, мне трудно сказать, почему это произошло,— заявил он “Ъ”.— Все это время МГУ только наращивал силы». Виктор Садовничий заявил, что уже направил разработчикам рейтинга письмо с просьбой пояснить их критерии. «Это очень закрытый рейтинг»,— посетовал ректор.
«Возможно, дело в том, что создатели рейтинга изменили систему оценки»,— считает руководитель группы разработки рейтингов агентства «Интерфакс» Алексей Чаплыгин. В прошлом году участники опроса кроме сильнейших университетов, где ведутся научные исследования, должны были назвать десять лучших по качеству образования в магистратуре и докторантуре. «Тогда МГУ получил высокие оценки от ученых из естественно-научной сферы,— рассказал “Ъ” господин Чаплыгин.— Но когда авторы отказались от разделения науки и образования, наши вузы не смогли попасть в список».