Минэкономики неожиданно предложило резко повысить ставку экспортной пошлины на мазут — до 90% от нефтяной. Ведомство обосновывает необходимость повышения пошлины тем, что заработавший с октября 2011 года налоговый режим «60–66» не приносит нужного эффекта. Минэнерго и Минфин с такой трактовкой не согласны, полагая, что рост пошлины на мазут поставит российскую нефтепереработку в уязвимое положение и лишит компаний средств для модернизации НПЗ.
Минэкономики обсуждает возможность повышения вывозной пошлины на основной российский экспортный нефтепродукт — мазут — до уровня в 90% от пошлины на сырую нефть. Сейчас пошлина, в соответствии с введенным с 1 октября 2011 года налоговым режимом «60–66», находится на уровне 66% от нефтяной. Ранее планировалось, что ставка экспортной пошлины на темные нефтепродукты, к которым относится и мазут, будет повышена до 100% от ставки нефтяной пошлины к 2015 году, однако Минэкономики хочет ускорить этот процесс. Заместитель главы ведомства Алексей Лихачев заявил Reuters, что повышенная ставка пошлины на мазут может заработать уже с мая. В Минэкономики “Ъ” эту информацию не подтвердили, сообщив лишь, что в соответствии с текущим проектом постановления правительства в апреле пошлина на мазут будет рассчитываться как и в предыдущем месяце.
Зачем повышать пошлину на мазут, в министерстве пока внятно не объясняют. Господин Лихачев заявил, что рост пошлины на мазут должен «восстановить справедливость» в сфере нефтепереработки. С мая прошлого года в России действует повышенная экспортная пошлина на бензин, для получения которого необходима глубокая переработка нефти, тогда как мазут, получаемый при низкой переработке, экспортировался сначала по ставке 35% от нефтяной, а с октября — по ставке 66%. Однако в среднем в год в России производится 80 млн тонн мазута, тогда как потребности внутреннего рынка составляют около 12 млн тонн, остальное идет на экспорт. Бензин же производится прежде всего для продажи на внутреннем рынке, и в нормальной ситуации объем его экспорта относительно невелик.
По данным “Ъ”, Минэнерго и Минфин отрицательно отнеслись к идее повышения мазутной пошлины. Режим «60–66» и так снизил рентабельность низкой переработки, поскольку ставка пошлины на темные нефтепродукты была увеличена с 35% от нефтяной до 66%, как на светлые нефтепродукты. Кроме того, в октябре прошлого года нефтяные компании подписали с Минэнерго, Ростехнадзором и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) четырехсторонние соглашения о модернизации НПЗ. По этим соглашениям у компаний есть обязательства поставлять на внутренний рынок определенные объемы нефтепродуктов заданного качества. «Нельзя вводить обязательства модернизировать НПЗ и одновременно изымать средства, которые могли бы пойти на эту модернизацию»,— заявил “Ъ” эксперт Минфина Александр Сакович.
Увеличение пошлины на мазут может принести в бюджет примерно $553 млн в месяц, если исходить из оценки месячного экспорта в 5 млн тонн. То есть если повышенная пошлина будет введена с мая, российский бюджет в 2012 году может дополнительно получить более 130 млрд руб., или примерно 0,23% ВВП. «Это при условии, что не рухнет нефтепереработка»,— замечает господин Сакович, напоминая об истории 2008 года, когда цены на нефть резко пошли вниз. Сейчас, когда стоимость барреля нефти достигает $125, компании переживут повышение пошлины, однако уязвимость отрасли перед возможным изменением внешней конъюнктуры резко возрастает.
«Вероятность введения повышенной пошлины на мазут — 50 на 50»,— полагает директор по развитию и маркетингу ИАЦ «Кортес» Павел Строков. «По всей видимости, в Минэкономики поняли, что система “60–66” не дает того результата, который они хотели бы получить. Они, наверное, ждали более активных действий по модернизации НПЗ и увеличению глубины переработки, а увидели увеличение объемов переработки и сильно выросшее производство мазута. То, что происходит увеличение производства и экспорта мазута, говорит о том, что сырье, скорее всего, уходит, но с пошлиной гораздо меньшей, чем пошлина на экспорт сырой нефти. То есть уходит богатый мазут с понятным назначением — для дальнейшей переработки»,— считает господин Строков. По его словам, увеличение пошлины сведет экономику экспорта мазута «почти на ноль».
Тем не менее компании все равно продолжат производить и экспортировать мазут, поскольку ФАС будет бдительно следить за тем, чтобы объем выпуска нефтепродуктов не снижался, а реализовать дополнительные объемы мазута на внутреннем рынке практически невозможно.