По итогам 2011 года на рынке малоэтажного строительства Екатеринбурга в два раза увеличилось количество предложений по земельным участкам без подряда. Вместе с тем, предложение коттеджей на рынке выросло всего на 6%. Строители констатируют, что малоэтажного рынка в Екатеринбурге сейчас практически нет, тормозит его развитие отсутствие механизма финансирования инженерной инфраструктуры.
По словам руководителя аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаила Хорькова, количество выставленных на продажу земельных участков без подряда в 2011 году увеличилось в два раза, составив 3,4 тыс. участков. «Сейчас на рынок выставляются те участки, которые скупались бизнесом пять-восемь лет назад с надеждой на приход инвесторов и массовый спрос на загородную недвижимость. Поскольку этого не случилось, в том числе и из-за кризиса, сейчас эти участки дробят и продают», — пояснил господин Хорьков. По его словам, «земля без подряда» за прошлый год подешевела на 9%, что составило порядка 71 тыс. рублей за сотку по всему рынку. Всего, по данным УПН, в четвертом квартале 2011 года были выставлены на продажу 900 домовладений, из них 790 коттеджей, около 100 сблокированных домовладений. По первой категории показатель за год вырос на 6%, по сблокированным домовладениям, напротив, снизился на 40%. «Есть проекты, где девелопер достаточно четко следует своим обязательствам: строит дороги, подводит электричество, газ и продает участки с полностью подведенными коммуникациями. А есть такие проекты, и их большинство, где компания продает землю и обязуется подвести коммуникации», — рассказал господин Хорьков. Рост цен в коттеджных поселках по итогам года составил около 16%. На четвертый квартал 2011 года квадратный метр в коттеджном поселке стоил 40,6 тыс. рублей.
По словам Михаила Хорькова, за последние пять лет рынок загородной недвижимости стал разнообразнее, и предложений в эконом-классе стало существенно больше. «Появился выбор домовладений с небольшими площадями. Уже сейчас на рынке есть предложения с домами площадью около 90–120 кв. м. Но это лишь один аспект доступности загородного жилья для массового покупателя», — отметил аналитик. По его словам, серьезными барьерами для массового выхода покупателей на этот рынок являются инфраструктурные ограничения — плохие дороги, неразвитость социальной инфраструктуры. «Пока не будет каких-либо серьезных изменений инфраструктурного характера, сегмент загородной недвижимости будет отставать в своем развитии от городского жилья», — подчеркнул Михаил Хорьков. По мнению же управляющей ЦН «Бэст» Жанны Юмакаевой, за город сейчас готовы и хотят переезжать в основном клиенты со средним уровнем дохода, а предложений для них у застройщиков практически нет. Поэтому таким спросом пользуются участки и объекты без подряда — ими на 80% заполнен рынок малоэтажного жилья.
В администрации города уверены, что индивидуальное строительство решить проблему нехватки жилья не сможет. «Это дорогое строительство, где большая часть затрат приходится на инженерные коммуникации. Но мы к малоэтажному причисляем и дома до трех этажей, которые не требуют экспертизы. Они показали себя самыми эффективными, особенно, на проекте поселка „Светлореченский“. Они смогут решить проблему», — считает руководитель главархитектуры Екатеринбурга Михаил Вяткин. По его словам, согласно генплану, на малоэтажные дома должно приходиться 40% от всего вводимого в городе жилья. «В прошлом году мы ввели 200 тыс. кв. м жилья. В этом году планируем выйти на показатель в 250–300 тыс. кв. м, около 800 тыс. кв. м — многоэтажное жилье. У нас есть такие проекты, как „Медный“ и „Истокский“, — это наиболее крупные районы, запланированные областными и муниципальными властями. Еще в одном крупном районе — „Горнощитский луч“, запланировано комплексное освоение сельскохозяйственных земель силами предпринимателей», — добавил он.
Подобные проекты готовы поддержать и строители, однако, по их мнению, в регионе необходимо проработать вопрос участия в них властей. «На сегодня рынка загородной недвижимости просто не существует. К сожалению, при сегодняшнем механизме финансирования из регионального бюджета подготовка площадок под них совершенно невозможна. Бизнес рассчитывает, что появится утвержденная программа, в которой область и город будут прописывать объем своих вложений в подобные проекты, план продажи на аукционах и реализации, но на данный момент ее еще нет», — отметил руководитель «Астон-групп» Вячеслав Трапезников. В правительстве вчера отметили, что программа развития малоэтажного жилья в ближайшее время должна поступить на рассмотрение губернатору. Напомним, ранее предусматривалось, что к 2015 году необходимо дополнительно выделить почти 6 млрд рублей на развитие инженерной инфраструктуры, чтобы избежать дефицита малоэтажного жилья, который через три года может составить 700 тыс. кв. м.