В Белоруссии в спешном порядке казнены Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, признанные виновными в организации теракта в минском метро. Произошло это несмотря на то, что приостановить исполнение приговора Александра Лукашенко просило лично руководство ЕС, выражая готовность в этом случае урегулировать отношения с Минском. Как уверяют собеседники "Ъ" в Брюсселе, теперь реакция Европы "будет крайне жесткой" — казнь ускорит введение против Белоруссии санкций, которые сильно ударят по экономике страны. Спасать ее, судя по всему, придется России.
О казни Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева объявило в субботу вечером белорусское телевидение. О дате казни не упоминалось. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказал осужденным в помиловании еще 14 марта. Соответствующее прошение главе государства подавал Владислав Ковалев. 16 марта к президенту Белоруссии обратилась и его мать: "Прошу в порядке обеспечения реализации статьи 61 Конституции (право обращаться в международные организации с целью защиты своих прав и свобод, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.— "Ъ") дать поручение приостановить исполнение смертной казни в отношении моего сына на один год".
Однако к тому времени осужденные, судя по всему, уже были расстреляны. 17 марта Любовь Ковалева получила из Верховного суда Белоруссии письмо, датированное 16 марта. В нем заместитель председателя суда Валерий Калинкович сообщал, что "приговор в отношении Ковалева Владислава Юрьевича приведен в исполнение". "Свидетельство о регистрации смерти Вы можете получить в отделе ЗАГСа администрации Первомайского района города Витебска",— говорилось в письме.
Верховный суд Белоруссии приговорил 26-летних Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева к смертной казни 30 ноября 2011 года. Они были признаны виновными в организации теракта 11 апреля 2011 года, когда в результате взрыва на станции метро "Октябрьская" в Минске погибли 15 человек и пострадали более пятисот. На раскрытие преступления властям понадобилось десять дней. По версии следствия, Дмитрий Коновалов был организатором и исполнителем взрыва — в качестве мотивации указывались "человеконенавистническая суть и синдром Ганнибала Лектера". Ковалев, по данным следователей, будучи другом террориста и зная о его планах, не сообщил о них властям.
Впрочем, многие в Белоруссии сомневаются в виновности осужденных. С доводами белорусских следователей не согласились специалисты, приглашенные из РФ и Израиля. Россияне усомнились в том, что непрофессионал мог изготовить взрывное устройство, которое сработало в метро. Израильские же эксперты после работы на месте теракта отменили уже назначенную встречу с журналистами, спешно покинув Минск. От общения со СМИ на тему минского теракта они отказались даже в Израиле. К тому же вся доказательная база состояла из признательных показаний самих обвиняемых, а также сожительницы Дмитрия Коновалова. В результате генпрокуратура Белоруссии даже пригрозила уголовным преследование тех, кто публично оспаривал официальные выводы следствия и суда.
Но главное — казнь Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева была совершена в очевидной спешке: три с половиной месяца после приговора и сразу же после отказа президента в помиловании. Как напомнил "Ъ" руководитель белорусского Центра правовой помощи населению Олег Волчек, власти не стали даже дожидаться решения последней инстанции — президиума Верховного суда,— а также проигнорировали просьбу Комитета ООН по правам человека не приводить приговор в исполнение до рассмотрения индивидуальной жалобы осужденных.
"Обычно смертный приговор в Белоруссии приводится в исполнение спустя год-два после его вынесения, на случай если вскроются новые подробности дела,— заявил журналистам политолог Виктор Демидов.— Я не исключаю, что ненормально быстрое исполнение приговора по общественно-громкому делу вызвано страхом, что Коновалов и Ковалев в случае справедливого расследования расскажут что-то, о чем должны молчать вечно. Версия, что все это провокация спецслужб, остается очень популярной в белорусском обществе".
"Это политически мотивированное убийство,— заявил "Ъ" координатор белорусской оппозиционной кампании "Революция через социальные сети" Вячеслав Дианов.— Иначе объяснить действия властей нельзя: манипуляции с видео с камер наблюдения, уничтожение всех улик после расследования и по ходу всего дела, спешка в расстреле — все это прямые доказательства заинтересованности Лукашенко в теракте и в скорейшем избавлении от улик".
Казнь в Белоруссии резко осудил Запад, восприняв ее как "пощечину" со стороны Александра Лукашенко. Накануне руководство ЕС призвало белорусского лидера отсрочить исполнение приговора, давая понять, что в этом случае готово пойти на мировую с Минском и вернуть в Белоруссию отозванных ранее послов. А Европарламент даже отложил принятие резолюции о введении новых санкций против Минска. Однако президент Лукашенко демонстративно проигнорировал эти жесты.
Сожаления по этому поводу вчера выразила глава МИД ЕС Кэтрин Эштон, осудившая казнь. Глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что потрясен происшедшим. А глава МИД Нидерландов Ури Розенталь потребовал от ЕС принять максимально жесткие экономические санкции в отношении Минска.
"Реакция мирового сообщества, без сомнения, будет крайне жесткой,— заверила "Ъ" депутат Европарламента от Альянса либералов и демократов (Эстония) Кристийна Оюланд.— Это касается и Евросоюза. Через две недели мы вновь вернемся к рассмотрению отложенной резолюции по Белоруссии. Казни, безусловно, отразятся на содержании этого документа".
Суть карательных мер уже обнародовала Кэтрин Эштон. По ее словам, за расширением списка "невъездных" белорусских чиновников последуют полномасштабные экономические санкции против режима Лукашенко: до конца марта совет министров ЕС рассмотрит полный список белорусских предприятий и бизнесменов, к которым будут применены санкции. Летом 2011 года ЕС ввел санкции против компаний "Белтехэкспорт", "БТ-Телеком" и "Спорт-Пари" (в Белоруссии многие убеждены, что эти компании принадлежат сыновьям президента Лукашенко Виктору и Дмитрию). Новые санкции должны затронуть ключевые предприятия белорусской промышленности, например госконцерн "Белнефтехим" и опорные банки.
Как пояснила "Ъ" белорусский политолог Ольга Абрамова, сейчас нормализация отношений с ЕС Александру Лукашенко не слишком нужна. Такую позицию эксперт объясняет "фактором Москвы": пока Александр Лукашенко собирает сливки российских дотаций в виде дешевых нефти и газа, возобновление финансовых вливаний с Запада для него не так важно.
В МИД РФ "Ъ" заявили, что обнародуют позицию по поводу происшедшего в Белоруссии в понедельник. Глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, оговорившись, что, по его мнению, белорусским властям следовало бы не спешить с казнью и разобраться в деле, тем не менее заявил "Ъ": "Россия и Белоруссия как два государства и два народа обречены жить вместе как соседи в рамках Единого экономического пространства. И даже там, где наши позиции не совпадают, мы должны оказывать друг другу конструктивную обратную связь".
А вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в конце прошлой недели был еще более категоричен: если в отношении Минска будут введены экономические санкции ЕС, "мы наших белорусских коллег в обиду не дадим". Между тем заступничество за Александра Лукашенко может встать Москве в круглую сумму. По данным Национального банка Белоруссии, в 2012 году Минск должен выплатить по внешнему долгу почти $19 млрд (около 35% ВВП). Таких денег у Минска нет.