Уже в этом году у российских авиакомпаний может появиться шанс на лизинг самолетов со скидками. Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) направила в Госдуму предложения об изменениях в ФЗ N361 "О присоединении Российской Федерации к Конвенции о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования". В случае их принятия перевозчики смогут сэкономить, например, около $1 млн на каждом Boeing 737.
В конце прошлой недели АЭВТ направила письмо в комитет Госдумы по транспорту. В нем ассоциация просит внести изменения в законопроект N14653-6 "О заявлении Российской Федерации в связи с Протоколом по авиационному оборудованию к Конвенции о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования", находящийся на рассмотрении Госдумы. АЭВТ предлагает в п. 1 ст. 1 ФЗ N361-ФЗ "О присоединении РФ к Конвенции о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования" слова "международными гарантиями" заменить на "обеспечительными гарантиями".
Предложения АЭВТ, как пояснил "Ъ" юрист компании "Нортон Роуз" Александр Тузенко, формально носят технический характер, однако без них российские авиакомпании не могут рассчитывать на получение скидки при оформлении в лизинг импортных воздушных судов. Такая скидка дается всем участникам Кейптаунской конвенции (принята в Кейптауне в 2001 году). Она предоставляет международные гарантии банкам, лизинговым и страховым компаниям, которые финансируют покупку авиационной техники в лизинг. В той стране, где конвенция ратифицирована, риски для банкиров ниже. Соответственно, авиакомпании этой страны могут рассчитывать на дисконт со стороны поручителей и банкиров.
Скидка весомая. Партнер компании White & Case Наталья Никитина говорит, что при приобретении Boeing 737-800 стоимостью $80 млн под гарантии EXIM-банка США (при сроке погашения гарантируемого кредита не более 12 лет) минимальная базовая комиссия, которая взимаемая EXIM-банком США за выдачу гарантии, составит 8,4-16,2% от размера гарантируемой части кредита. "При этом максимальный размер "кейптаунской" скидки составит до 10% от минимальной базовой комиссии, то есть в вышеуказанном примере от $538 тыс. до $1,1 млн за одно воздушное судно",— поясняет эксперт.
В России Кейптаунская конвенция вступила в силу 1 сентября 2011 года, уточняет Александр Тузенко. Но для авторизации конвенции и получения скидок Россия должна еще сделать ряд "квалифицирующих заявлений". Как поясняет Наталья Никитина, текущая редакция ФЗ N361-ФЗ (в части установления перечня внедоговорных прав, имеющих приоритет над международной гарантией) может быть интерпретирована как выходящая за рамки российского законодательства. "Для устранения риска неблагоприятной интерпретации нужна техническая редакция ч. 1 ст. 1 Закона о присоединении N361-ФЗ. Требуется заменить слова "международными гарантиями" на слова "обеспечительными гарантиями" (но не иными международными гарантиями)",— объясняет она.
По мнению господина Тузенко, если Госдума оперативно отреагирует на просьбу АЭВТ, то уже в этом году российские авиаторы могут рассчитывать на покупку самолетов с "кейптаунской" скидкой. В пятницу представители транспортного комитета Госдумы были недоступны для комментариев. Исходя из практики, законопроект может быть принят в течение одного-двух месяцев.
Глава консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак отмечает, что в 2011 году отечественные авиакомпании приобрели 121 иностранный самолет, и в этом году ожидается тот же объем закупок. То есть общий объем экономии для российской авиационной отрасли может превысить $100 млн в год.