Как стало известно "Ъ", СКР возобновил расследование скандального уголовного дела о контрабанде товаров через Балтийскую таможню, ранее прекращенного в связи с декриминализацией "товарной контрабанды", принятой по инициативе президента России Дмитрия Медведева. Обвиняемыми по делу среди прочих проходят экс-глава управления ФСКН по Санкт-Петербургу Александр Кармацкий и мэр Звездного городка Николай Рыбкин. Это первый случай, когда СКР пытается привлечь фигурантов уже прекращенных "контрабандных" дел по новому обвинению — в уклонении от уплаты таможенных платежей.
Напомним, это уголовное дело было возбуждено СКР в июне 2009 года по материалам, собранным управлением ФСБ по Санкт-Петербургу. По версии следствия, учредители крупного петербургского таможенного брокера "Росморавиа" в 2007-2008 годах регулярно осуществляли контрабандные поставки в Россию товаров народного потребления из Китая и стран Юго-Восточной Азии, которые затем реализовывались через Черкизовский рынок в Москве. Контрабанда осуществлялась "путем внесения в таможенные декларации заведомо ложных сведений о ввозимых товарах". Ущерб от деятельности контрабандистов только в виде неуплаченных таможенных платежей составил 39 млн руб.
Скандальную известность дело получило после ареста в рамках его расследования одного из учредителей "Росморавиа" — полковника ФСБ в отставке Николая Рыбкина. Дело в том, что он к моменту задержания являлся кандидатом на выборах на пост главы ЗАТО Звездный городок. Уже находясь в следственном изоляторе, он выиграл эти выборы за явным преимуществом с результатом 82,61% голосов и теперь является главой закрытого территориального образования, в котором живут семьи российских космонавтов. Кроме того, следствие объявило в розыск бывшего главу управления ФСКН по Санкт-Петербургу генерал-лейтенанта Александра Кармацкого, который был однокашником и другом Николая Рыбкина.
Мэр Звездного городка провел в камере СИЗО 408 суток. Своей вины он так и не признал и в августе 2010 года решением Верховного суда РФ был освобожден под залог 30 млн руб. Его подельники-коммерсанты также были освобождены из-под стражи.
Расследование этого уголовного дела было прекращено СКР 6 февраля этого года. Основанием для прекращения стал федеральный закон N420, подписанный президентом РФ Дмитрием Медведевым 7 декабря прошлого года, который отменил ст. 188 УК РФ (контрабанда). Именно по ней обвинялись все фигуранты дела.
Однако вчера "Ъ" стало известно, что уже 11 марта заместитель председателя СКР Василий Пискарев отменил постановление о прекращении уголовного дела и распорядился возобновить расследование в отношении его фигурантов. На днях все они, за исключением генерала Кармацкого, который не успел вернуться на родину из-за границы, были ознакомлены с соответствующим постановлением. Теперь СКР планирует привлечь бизнесменов и Николая Рыбкина, ранее обвинявшихся в контрабанде, к уголовной ответственности уже по ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей).
"СКР создает опасный прецедент, подменяющий смысл гуманизации уголовного законодательства",— заявил вчера "Ъ" Николай Рыбкин. Такой же позиции придерживаются и остальные фигуранты дела. По словам адвоката Сергея Старовойтова, представляющего интересы одного из них, в СКР "пытаются взять реванш по делу". Адвокат считает, что после решения Василия Пискарева предприниматели, "снятые с крючка правоохранителей в результате президентских инициатив, снова попали в зависимость от следователей и оперативников". Все фигуранты дела уже в ближайшее время намерены обжаловать в Басманном райсуде Москвы и Генпрокуратуре решение СКР о возобновлении расследования.
В свою очередь, в СКР не считают происшедшее прецедентом и не согласны с тем, что теперь все ранее прекращенные контрабандные дела могут быть автоматически возобновлены, поясняя, что любое расследование индивидуально и должно учитывать свои нюансы и обстоятельства. "Перемещение товаров через границу с нарушением законодательства теперь не является уголовным преступлением, но в действиях фигурантов этого дела (господина Рыбкина и других — "Ъ") следствие усматривает признаки преступления, предусмотренного ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных пошлин), которую никто не отменял",— пояснил "Ъ" официальный представитель СКР Владимир Маркин.
"Преступление заключалось в систематическом незаконном перемещении товаров через таможенную границу РФ с предоставлением в таможенные органы недостоверных сведений, влекущих исключительно уменьшение таможенных платежей", — отметил в своем постановлении заместитель председателя СКР Пискарев. По его мнению, данное преступление образует "одно деяние", но предусмотренное разными статьями УК — ст. 188 и ст. 194. Поэтому он и отменил постановление следователя, прекратившего контрабандное дело.