Федеральная сетевая компания намерена ввести рассрочку оплаты услуг своих подрядчиков, при которой 75% суммы договора будет выплачиваться лишь после ввода новых объектов в эксплуатацию. Подрядчикам придется самим привлекать финансирование, что может поднять стоимость строительства. Но при существующих тарифных условиях ФСК не хватает средств на инвестпрограмму, а возможности компании привлекать дополнительные кредиты ограничены.
Правление Федеральной сетевой компании ЕЭС (ФСК, владеет магистральными сетями единой энергосистемы России) утвердило вопрос о реализации пилотных проектов строительства электросетевых объектов с отложенной оплатой обязательств по системе 25%/75%. Это означает, что генподрядчик получит в процессе строительства лишь 25% общей стоимости по договору, остальное будет выплачено после введения объекта в строй и получения разрешительных документов на эксплуатацию. При заключении договора ФСК намерена требовать, чтобы подрядчик предоставил "документальное подтверждение от банков доступности источников заемного финансирования", а также обеспечил заказчику не только технический и технологический, но и "финансовый контроль за реализацией проекта".
В ФСК не уточнили, какой механизм оплаты услуг прописан в договорах сейчас. На практике чаще всего заказчик производит выплаты по завершению определенного этапа строительства, рассказывает источник "Ъ" в отрасли. По его мнению, схема 25/75 предполагает, что функция финансирования инвестпроекта перекладывается на инжиниринговую компанию. Это приведет к удорожанию строительства, поскольку подрядчику придется привлекать заемные средства, считает собеседник "Ъ". Кроме того, подрядчику приходится закупать оборудование для строящегося энергообъекта, а поставщики такой продукции могут требовать оплаты оборудования по факту поставки или авансовых платежей.
В ФСК говорят, что механизм с отложенной оплатой обязательств осуществляется в рамках комплексной программы компании по снижению издержек. Президент Дмитрий Медведев еще прошлой весной потребовал от госкомпаний предоставить планы по сокращению затрат на 10% в год относительно уровня 2010 года. Но в данном случае, полагает глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин, реального сокращения затрат не произойдет, просто выплаты будут отложены. Схема, наоборот, сделает проекты дороже, считает эксперт, потому что стоимость заемных денег даже для крупной инжиниринговой компании выше, чем проценты по облигационным займам ФСК.
Но перенос основной массы платежей на более поздние сроки может в краткосрочной перспективе упростить исполнение инвестпрограммы ФСК, плановый объем которой на 2010-2014 годы составляет 952,4 млрд руб. Федеральная служба по тарифам предлагала установить для ФСК более высокие темпы роста тарифов в 2012-2014 годах, потому что иначе компания не выполнит свою инвестпрограмму, дальнейшее привлечение кредитов затруднительно, а соотношение долг / EBITDA у ФСК уже находится на уровне порядка 2,5. Идея не получила поддержки в Минэкономики (подробнее см. "Ъ" от 2 марта).
Сергей Пикин добавляет, что рассрочка может сильно ограничить ФСК в выборе подрядчиков: работать на таких условиях смогут только те компании, которые способны финансировать строительство из оборотных средств либо имеют доступ к кредитным ресурсам. Но, например, источник, близкий к "Стройтрансгазу" (один из крупнейших подрядчиков ФСК), считает, что схема 25/75 "не критична, главное — чтобы были твердые цены по договору". При таких условиях, добавляет собеседник "Ъ", компания сможет договориться о привлечении финансирования.
Но ввод в действие новых энергообъектов может затягиваться из-за задержки с получением разрешительной документации. Такая ситуация часта в смежной электрогенерации, где компании, вводящие новые энергоблоки в рамках обязательных инвестпрограмм, попадают под финансовые санкции из-за того, что у готового объекта не хватает всех полагающихся разрешений. В 2011 году подобные штрафы платили, например, "Э.ОН Россия" (экс-ОГК-4, принадлежит немецкой E.ON) и "Энел ОГК-5", подконтрольная итальянской Enel.