В новом составе "большого правительства" правозащитникам будет отведена роль главных реформаторов. Как следует из опубликованного на его сайте технического задания, членам общественных организаций предстоит разработать план борьбы с коррупцией, насилием в силовых структурах и реформирования судебной системы, который фактически станет руководством для глав профильных министерств. Впрочем, некоторые участники рабочей группы и эксперты сомневаются, что их рекомендации возымеют действие.
Стать основными участниками гражданских реформ при новом правительстве, которое, как ожидается, возглавит Дмитрий Медведев, оппозиционных правозащитников пригласили в феврале. В рамках проекта "Открытое правительство" уже действует рабочая группа, куда были приглашены сотрудники различных правозащитных организаций. В нее вошли в том числе глава движения "Русь сидящая" Ольга Романова, в последнее время активно участвующая в протестных массовых акциях, руководитель российского филиала Transparency international Елена Панфилова, экс-судья Конституционного суда РФ Тамара Морщакова и другие. Причем многие из приглашенных экспертов, например госпожа Романова, в правительственные комиссии приглашены впервые.
Из опубликованного на сайте "Открытого правительства" технического задания для членов рабочей группы следует, что до 13 апреля им предстоит разработать подробные инструкции по улучшению ситуации с правами человека в России для членов правительства РФ. Президент Медведев ждет от правозащитников "короткий перечень стратегических проектов приоритетной значимости с прозрачными результатами", достичь которых государственные структуры должны за два-три года.
Работа будет вестись по шести направлениям: судебная система, борьба с коррупцией, обратная связь власти с обществом, совершенствование силовых ведомств, обеспечение избирательных и политических свобод, обеспечение ключевых экономических прав. Эксперты, курирующие эти направления, должны "разделить формулируемые предложения на два уровня": "предлагаемые законодательные изменения" и "предлагаемые институциональные изменения". Например, в разделе "Борьба с коррупцией" предлагается "создание специального независимого органа по борьбе с коррупцией" и "организация тотального контроля за топ-1000 чиновников". Промежуточные доклады рабочей группы по этому направлению в "Открытом правительстве" представят в четверг. Для направления "Совершенствование правоохранительных механизмов" авторы техзадания предлагают правозащитникам подумать над институтом независимых прокуроров и амнистии предпринимателей.
По словам источника "Ъ" в рабочей группе, эти доклады фактически должны стать инструкцией для нового правительства, которое, как ожидается, должен возглавить господин Медведев. "Пока все выглядит так, будто в проекте все настроены на результат и под негативным диагнозом системе подписывается весь консилиум, включая чиновников",— сказал он.
Помимо подгруппы "Защита прав граждан" в проекте "Открытое правительство" существует еще девять направлений: "Социальная политика", "Инфраструктура и транспорт", "Информатизация" и т. д. Их экспертам также предстоит представить свои рекомендации новому правительству до 13 апреля. Как заявила "Ъ" пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, до обозначенного господином Медведевым срока заседания пройдут по всем десяти направлениям. "Приоритетов нет, все десять групп одинаково важны",— говорит она.
"Ничто не предвещало, что вообще кто-то будет что-то конкретное писать, но теперь многие мои коллеги считают, что это реальное окно возможностей. Правда, я сама устала от порушенных надежд",— заявила "Ъ" Елена Панфилова. По ее мнению, и при отсутствии рабочих групп правозащитников властям ничто не мешало бороться с коррупцией или насилием в правоохранительных органах. "Законы есть, но они просто не выполняются, столько было разных комиссий и перечней первоочередных мер, а ничего не сдвинулось с мертвой точки",— говорит она.