Противоракеты станут мишенью

Минобороны РФ готовит информационный залп по американской системе ПРО

Как стало известно "Ъ", Москва сочла "бесполезной и несущественной" секретную информацию о компонентах европейской системы ПРО, которую американцы недавно передали РФ в качестве жеста доброй воли. Отчаявшись договориться с Вашингтоном, Москва готовит наступление на информационном фронте. По данным "Ъ", в мае Минобороны предъявит доказательства потенциальной опасности ЕвроПРО для российских ядерных сил. Это будет сделано на организуемой военным ведомством международной конференции, куда позовут военных и экспертов со всего мира. После этого, как рассчитывают в Москве, США придется подыскивать новые аргументы для обоснования реализации своих планов по ПРО.

Последняя попытка вывести переговоры по ПРО из тупика была предпринята на прошлой неделе. 13 марта Москву посетила спецпосланник Госдепартамента США по вопросам стратегической стабильности и ПРО Эллен Тошер, встретившаяся здесь с замглавы МИДа Сергеем Рябковым, замминистра обороны Анатолием Антоновым и вице-премьером Дмитрием Рогозиным.

По данным "Ъ", из рук госпожи Тошер российские чиновники получили информацию о компонентах разворачиваемой в Европе системы ПРО. Американцы не скрывают удовлетворения итогами визита. "Переговоры были полезными и конструктивными,— заверил "Ъ" источник в Госдепе.— Стороны обменялись взглядами по целому ряду вызовов безопасности XXI века, проблемам контроля над вооружениями и нераспространения, в том числе по вопросам стратегической стабильности и ПРО. США намерены и впредь сотрудничать с РФ в этой сфере".

Российские переговорщики восторга американских коллег не разделяют. Чиновник, знакомый с содержанием переданных госпожой Тошер файлов, охарактеризовал "Ъ" их ценность в непечатных выражениях. Цензурная версия его фразы выглядела бы так: "Эта информация бесполезна". Другой собеседник "Ъ" признает, что американцы и не могут передать Москве никакой чувствительной информации по ПРО. "Сенат строго запретил это делать. Соответствующая ремарка вписана при ратификации Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Поэтому Вашингтон даже своим союзникам по НАТО не передает ничего серьезного",— пояснил дипломат.

В условиях, когда договориться не выходит, в Минобороны РФ решили усилить свои позиции за счет публичности. 3-4 мая это ведомство проведет в Москве международную конференцию по ПРО. На нее приглашают военных из США, Китая, Индии, Японии, европейских и постсоветских стран (на уровне заместителей министров обороны). Обсудить собираются ракетные вызовы и угрозы, а также вопрос о том, возможно ли сотрудничество в сфере ПРО.

Как рассказал "Ъ" замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, на форуме планируется изложить официальную аргументацию военного ведомства. "Это уникальный формат. Никогда ранее ни одна проблема безопасности не обсуждалась в Минобороны столь открыто,— говорит господин Антонов.— Мы намерены довести наши оценки влияния ПРО на глобальную и региональную безопасность и готовы обсудить все точки зрения. Пусть нам на фактах покажут, где мы не правы".

Российская позиция, состоящая в том, что разворачиваемая в одностороннем порядке система ПРО нарушит баланс сил, будет изложена максимально наглядно. Ее презентация, по данным "Ъ", должна стать гвоздем форума. Тем более что ее уже обкатали на иностранной публике в конце января — на закрытых консультациях по контролю над ядерными вооружениями в Вене. В мероприятии приняли участие высокопоставленные дипломаты, военные и эксперты из РФ, США и стран ЕС. Корреспондент "Ъ" оказалась единственным представителем СМИ на данном мероприятии, проводившемся по правилам Chattam House,— с запретом называть имена и ведомственную принадлежность выступающих.

Кульминацией венских консультаций стала презентация компьютерного моделирования американской системы ПРО и ее европейского сегмента, подготовленная Минобороны РФ. Компьютерное моделирование показало, что отчасти на третьем и точно на четвертом этапе развертывания ЕвроПРО эта система будет в состоянии обнаруживать и сбивать межконтинентальные баллистические ракеты при их запуске с территории РФ. Расчеты военных экспертов РФ показывают: российские ракеты попадут в зону видимости и досягаемости элементов американской ПРО, которые планируется разместить в Польше и Балтийском море.

Дело в том, что длительность нахождения ракет в зоне досягаемости перехватчиков во многом зависит от скорости последних. Из презентации Минобороны следует, что развернутые на территории Польши и Балтийского моря ракеты-перехватчики SM-3, которые и будут основой американской ПРО, начинают угрожать российским стратегическим ядерным силам уже при скорости 4 км/с. При скорости противоракет 5 км/с возможность перехвата значительно возрастает. США планируют получить подобные противоракеты к 2018 году в процессе развертывания третьего этапа ПРО (SM-3 Block IIA).

В ходе развертывания четвертого этапа ПРО, запланированного на 2020 год, характеристики SM-3 будут еще более усовершенствованы (SM-3 Block IIB). Это позволит с еще большей вероятностью перехватывать российские ракеты. При этом доподлинно неизвестно, какую скорость смогут развивать противоракеты в самой модернизированной версии,— докладчик от Минобороны РФ напомнил американским коллегам, что Москва предлагает "договориться о максимальной скорости перехватчиков и территории их дислокации, поскольку уже говорят о 7-8 км/с".

Компьютерное моделирование показало, что США уже сейчас способны получать информацию о ракетных пусках с территории РФ с помощью военных спутников, стационарных и мобильных радарных установок — в совокупности они покрывают большую часть территории РФ. Из презентации также следует: защита европейских членов НАТО от потенциальной угрозы со стороны Ирана — именно этим США обосновывают необходимость ЕвроПРО — была бы более надежной, если бы ее элементы взаимодействовали с российскими.

Оспаривать выводы российских военных никто из американских участников консультаций в Вене не стал. А один из высокопоставленных американских участников и вовсе признал "Ъ": "Презентация в целом правдиво отражает реальность. Но ведь мы должны быть готовыми отразить угрозу с любой стороны, в том числе случайный ракетный пуск с территории РФ". На вопрос "Ъ", почему тогда Вашингтон отрицает вероятность нарушения стратегического баланса между США и РФ, чиновник в ответ лишь пожал плечами.

После майской презентации США, видимо, придется подыскивать дополнительные аргументы для обоснования реализации своих планов по ПРО. Тем более с учетом того, что все чаще звучат прогнозы о неминуемом ударе по Ирану. В МИДе и Минобороны РФ уже сейчас задаются вопросом: если ракетно-ядерный потенциал Ирана будет сметен, зачем нужна ЕвроПРО?

Елена Черненко, Владимир Соловьев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...