Как стало известно "Ъ", принадлежащая ОАО РЖД Вторая грузовая компания хочет приобрести у группы FESCO Сергея Генералова железнодорожного оператора "Трансгарант". Таким образом, монополия, вопреки исходным планам реформы отрасли, не только не сокращает, но наращивает парк вагонов. Формальное обоснование этому было найдено еще в прошлом году — проблемы с эффективностью работы железных дорог в условиях массового перехода вагонов в руки частных операторов.
Два источника "Ъ" на рынке железнодорожных перевозок рассказали, что ОАО "Вторая грузовая компания" (ВГК) подала заявку на покупку "Трансгаранта". Эту информацию подтвердил топ-менеджер самой ВГК — "ВТБ Капитал", который является официальным агентом группы FESCO по продаже актива и завершил прием предварительных заявок на прошлой неделе. Это необязательные оферты, в которых претенденты указали индикативную цену.
Сколько предложила ВГК, источники "Ъ" не знают. Другие претенденты говорили "Ъ", что "Трансгарант" стоит около $700 млн с учетом долга в размере $350 млн. По данным источников "Ъ", заявки также подали "Нефтетранссервис"; "Совфрахт"; "Спецэнерготранс"; "Евросиб"; Brunswick Rail; Globaltrans; Rail Garant; группа "Сумма" и En+ Group. Источники "Ъ" говорят, что в апреле может быть сформирован шорт-лист претендентов, из которых в мае FESCO выберет победителя. Саму сделку FESCO планирует закрыть до конца первого полугодия 2012 года.
В "Трансгарант" входят ООО "Фирма "Трансгарант""; "Трансгарант Украина"; "Трансгарант Восток"; "Тэктранс"; "Метизтранс". В парке 16,8 тыс. вагонов, из которых половина — полувагоны, остальное — специализированные вагоны (платформы, цементовозы, крытые вагоны и др.). Выручка по МСФО за первое полугодие 2011 года — 4 млрд руб., чистая прибыль — 1,1 млрд руб. Объем перевозок за 2011 год — 25 млн тонн. На продажу "Трансгарант" выставлен без контейнерных активов.
700 миллионов долларов
стоит "Трансгарант", на который претендует ВГК
Источник "Ъ" в ВГК уточняет, что "окончательно участие в сделке на этапе выставления обязательных оферт должен одобрить совет директоров компании, но пока этот вопрос на повестку еще не выносился". В ОАО РЖД планы ВГК в отношении "Трансгаранта" не комментируют.
В декабре 2011 года монополия в рамках реформы отрасли, предполагавшей выведение из ОАО РЖД вагонного парка, продала за $4 млрд крупнейшую на рынке Первую грузовую компанию. Но еще до аукциона руководство монополии заговорило о необходимости увеличения, а не уменьшения ее парка вагонов. В результате ВГК, которая изначально должна была стать самостоятельным железнодорожным оператором, отдала в аренду ОАО РЖД 104 тыс. из 180 тыс. своих вагонов. Монополия объявила и о планах по аренде частных вагонов. Но предложенные ею ставки оказались ниже среднерыночных и почти никого не привлекли.
При этом одновременно ОАО РЖД продолжает распродавать специализированный парк вагонов, и интерес к ним проявляет та же группа FESCO. Она уже владеет около 20% акций "Трансконтейнера" (51% у ОАО РЖД) и ждет решения о продаже монополией оставшегося у нее пакета. Но правительство до сих пор не определилось с тем, какую именно долю в "Трансконтейнере" стоит продавать. Минэкономики настаивает на 50%, ОАО РЖД хочет сохранить блокпакет.
Андрей Рожков из ИФК "Метрополь" не считает, что сделки по "Трансгаранту" и "Трансконтейнеру" взаимосвязаны. Заявку ВГК аналитик объясняет тем, что за счет "Трансгаранта" компания пополнит парк быстрее, чем ожидая исполнения заказа на вагоностроительных предприятиях. В то же время Андрей Рожков считает не слишком правильным тратить средства группы ОАО РЖД на приобретения частных операторских компаний в условиях, когда монополия постоянно говорит о проблемах с модернизацией железнодорожной инфраструктуры и нехватке денег на реализацию собственной инвестиционной программы.