Коротко


Подробно

Женщины на низком старте

Спорить о том, одинаково ли талантливы мужчины и женщины как предприниматели, уже плохой тон. Но мифы о женском поведении в бизнесе остались. "Секрет фирмы" нашел успешных женщин-стартаперов, чьи истории опровергают устоявшиеся стереотипы.


Текст: Павел Куликов


Что бы ни утверждали борцы за равенство полов, но существуют традиционно мужские и женские профессии. Например, женщина-шахтер или мужчина  — воспитатель в детском саду у большинства вызовут удивление. Интернет-индустрия в этом смысле уникальная среда, где гендерные различия совершенно не важны, а женщины и мужчины ведут бизнес на равных.

В теории это уже доказало сообщество Startup Women, основанное бизнесменом и политиком Аленой Поповой два года назад: сейчас это едва ли не самое сплоченное профессиональное объединение на ИТ-рынке.

На практике тезис о равенстве полов постоянно подтверждается женскими историями успеха: Елена Масолова успешно продала свой стартап "Дарбери" Groupon, Любовь Симонова заработала десятки миллионов долларов для фонда Almaz Capital, Наталья Касперская строит свой новый бизнес, способный соперничать по масштабности с "Лабораторией Касперского".

В то же время считается, что женщины ведут дела не так, как мужчины,— по-женски, чересчур эмоционально. "Есть женщины, а есть "бабы", — говорит серийный стартапер Яна Каплан.— Стереотипы культивируют "бабы", а женщины готовы их развенчать".

Женщины не рискуют, а копят деньги для обустройства быта


В прошлом году бывший коммерческий директор Rambler и гендиректор Digital Access Анна Знаменская чуть было не купила дом во Франции за несколько сотен тысяч долларов. Хотела потратить все свои накопления. Но в последний момент передумала и вложила деньги в информационный интернет-портал. Workingmama.ru стал первым проектом, где Анна не наемный менеджер, а единоличный владелец бизнеса.

Знаменская делает аналог "Афиши" для семей с маленькими детьми. Это привлекательная аудитория для интернет-предпринимателей, поэтому конкурировать придется с опытными соперниками. Среди них — компания SUP, которая владеет сервисом Livejournal.ru и недавно запустила медиапроект для родителей Letidor. Знаменская готова развивать проект на свои сбережения и надеется привлечь инвесторов. "Я верю, что верну деньги и заработаю больше",— говорит Знаменская. Зарабатывать она собирается на рекламе. Совокупный бюджет детских брэндов на интернет-рекламу в России Анна оценивает в $70-100 млн . Покупка дома-мечты вряд ли состоится быстро. В случае успеха сайта Workingmama.ru она обещает запустить еще интернет-проект.

Стартап важнее домаАнна Знаменская вложила все свои свободные деньги в интернет-портал

Стартап важнее домаАнна Знаменская вложила все свои свободные деньги в интернет-портал

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Женщина-бизнесмен — синий чулок


Кажется, что настоящая бизнес-вумен — это робот, который только и знает, что работает. Ксения Чабаненко, основатель PR-агентства "А-ТАК", которое специализируется на стартапах и ИТ-компаниях, совсем не такая. Иногда Чабаненко бросает все и отдыхает без зазрения совести, но, как ни странно, именно в таких ситуациях рождались самые важные для "А-ТАК" проекты.

Летом 2010 года Ксения Чабаненко со своим партнером по PR-агентству "А-ТАК" Еленой Сорокиной отправилась на мероприятие для интернет-проектов, чтобы провести серию мастер-классов. Партнеры готовились несколько дней и долго добирались до места встречи. Но там выяснилось, что реальных интернет-предпринимателей на мероприятии почти не было. Девушки не стали "выступать для галочки". Они пошли на реку пить вино и загорать. При этом они активно пользовались Twitter и вдруг пришли к выводу, что инструкции к использованию этой соцсети на русском языке нет. Приехав в Москву, они начали писать инструкцию. Через полгода она появилась в виде книги, которая сильно помогла Чабаненко в продвижении PR-агентства.

Одиночество в сетиЕлена Рахимова отказала мужу и приняла предложение инвестора

Одиночество в сетиЕлена Рахимова отказала мужу и приняла предложение инвестора

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

Успех женщины — заслуга мужа


Образ крутого парня в малиновом пиджаке, который купил для любимой ресторан или салон красоты, давно не в моде. Но до сих пор считается, что за каждым успешным бизнесом женщины стоит какой-нибудь мужчина. Генеральный директор экспертного интернет-сообщества "ОдинОтвет" Елена Рахимова не из таких: ей трижды представлялась возможность стать руководителем одного из бизнес-проектов супруга, но каждый раз она делала выбор в пользу собственной карьеры.

В конце 2008 года супруг предлагал ей возглавить крупный рекламный проект. На тот момент Рахимова была директором по маркетингу в издательском доме "Актион медиа" и после долгих колебаний осталась работать там же. Через некоторое время она стала генеральным директором интернет-направления компании.

Пару лет спустя супруг запустил два других проекта. И каждый раз он предлагал Рахимовой ими управлять. Однако Елена ушла в стартаперы. Она нашла инвестора для создания "ОдинОтвет", российского клона социальной сети Quora, где общаются между собой эксперты в разных областях знаний.

8% стартапов в мире, сумевших привлечь финансирование венчурных фондов, принадлежат женщинам


Коллективный забегАнна Березовская увольняет тех, кто отстает

Коллективный забегАнна Березовская увольняет тех, кто отстает

Фото: Татьяна Бекасова

Женщины строят бизнес на эмоциях


Генеральный директор Groupon Russia Анна Березовская всю жизнь прожила в США и Европе. Перебралась в Москву в марте 2011 года, когда инвесторы поручили ей набрать профессионалов для российского офиса, которые работали бы так же эффективно, как их коллеги из Groupon UK.

"Я не самый популярный человек в компании, потому что очень часто снимаю людей с их должностей",— говорит Березовская. Но ее это не смущает. Главное — каждый день ложиться спать с чувством, что все сделано правильно, а правильные решения редко основываются на эмоциях. Особенно это актуально в подборе команды и в Groupon, где менеджеру предоставляют полную свободу. "У тебя есть город, есть бюджет, и есть цель! — декламирует Березовская.— Иди! Беги!" Если человек не справляется, то прощаются с ним быстро.

У гендиректора Groupon есть технология приема на работу, исключающая импульсивные решения. Кандидат проводит в компании день, совершая звонки, общаясь с людьми прямо в кабинете Березовской, — тунеядца видно сразу на контрасте с работой коллег.

Меломан со стажем Соня Соколова показала, что женщины могут тратить на хобби не меньше мужчин

Меломан со стажем Соня Соколова показала, что женщины могут тратить на хобби не меньше мужчин

Фото: Надежда Лебедева

Затратные хобби — удел мужчин


Есть поговорка, что мужчины в душе не взрослеют, так и оставаясь детьми. Главный редактор и владелец сайта Zvuki.ru Соня Соколова по части увлеченности своим хобби даст фору любому "взрослому ребенку". Соколова — меломан, и вот уже больше 15 лет она развивает интернет-проект Zvuki.ru, который никогда не был для нее основным источником дохода.

Предметы профессиональной гордости у Соколовой другие. Она шесть лет вела десяток проектов на портале Rambler, занималась продвижением сайтов Lenta.ru и Vesti.ru. Но Zvuki.ru всегда был самым большим ее увлечением. В начале 2011 года Соколова стала единоличным владельцем проекта. Сайт лишь окупает себя, но это Соколову не смущает. Проект объединил музыкантов и просто людей, одержимых музыкой, вроде самой Соколовой. Они собирают и издают архивы фотографий. Очень похоже на компанию мужиков, которые возятся с машинами в гараже по выходным, только в сфере ИТ и музыкального андеграунда.

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение