Сегодня Дмитрий Медведев проведет встречу с участниками рабочей группы по созданию системы «Открытое правительство», чтобы обсудить разработанный в президентской администрации законопроект о контроле расходов госслужащих. Поскольку проект антикоррупционный, встреча может развиться в обсуждение всех проблем борьбы с коррупцией.
На минувшей неделе 13 марта Дмитрий Медведев представил итоговый вариант законопроекта о контроле расходов чиновников членам президентского совета по противодействию коррупции (см. “Ъ” от 14 марта). После обсуждения он поручил провести до 22 марта общественное обсуждение законопроекта и национального плана через интернет-ресурсы «Открытого правительства» — на сайте общественной экспертизы проектов zakon.government.ru.
Сегодня члены рабочей группы и участвующие в ее работе эксперты должны представить обобщенные замечания к законопроекту. Напомним, проектом предлагается при проверке деклараций госслужащих о доходах контролировать, не совершал ли госслужащий в России одноразовую покупку недвижимости, транспортных средств или акций (то есть регистрируемого государством и указываемого в декларации имущества), стоимость которой «явно» превышает его суммарный с супругой трехлетний доход по основному месту работы. Обращать внимание на такие превышающие трехлетние доходы покупки, которые указывают на то, что у чиновника есть неизвестные и, возможно, коррупционные источники доходов, могут помимо кадровых служб и правоохранительные органы, и партии, и Общественная палата, и СМИ, и общественные объединения. Если госслужащий в итоге не сможет внятно объяснить, откуда взялись деньги, у него по суду будут отбирать имущество неизвестного происхождения.
Как писал “Ъ”, сами разработчики законопроекта указывали на спорные места законопроекта. Так, глава президентского правового управления Лариса Брычева, а также глава президентской администрации Сергей Иванов признали, что запись купленного имущества на других членов семьи чиновника и его супруги позволяет «легко» обойти контроль. Госпожа Брычева также не скрывала, что норма о контроле на соответствие доходам лишь одноразовой крупной покупки, а не суммарных затрат на покупки недвижимости, транспорта и акций в течение трех лет также вызвала споры и при разработке проекта, и на заседании совета. Но президент, по ее словам, предложил пока отработать схему контроля на одноразовых покупках. Причины решения контролировать лишь регистрируемое имущество, которое указывается в декларациях о доходах, госпожа Брычева объяснила невозможностью проконтролировать все расходы госслужащего и его супруги, в том числе и на такие крупные покупки, как предметы искусства, вазы, часы и драгоценности. Ведь поскольку они не регистрируются государством, то и в декларации о доходах не указываются.
Отметим, что ход общественного обсуждения законопроекта на сайте «большоеправительство.рф» показал, что самые распространенные предложения по корректировке законопроекта касаются как раз этих норм законопроекта, которые вызвали споры и на заседании президентского совета. Так, граждане предлагают контролировать не одноразовую покупку, а суммарные расходы на все регистрируемое имущество, указываемое в декларации. Другие предлагают подвести под контроль и покупки предметов искусства и золотых слитков. Особо радикальные предлагают контролировать все расходы госслужащего на регистрируемое и на нерегистрируемое имущество.
Однако даже признанные эксперты по проблеме борьбы с коррупцией, ратующие за весьма жесткие правовые заслоны этому явлению, также считают, что надо контролировать лишь крупные покупки госслужащими регистрируемого имущества. Как пояснила “Ъ” директор центра «Transparency International — Россия» Елена Панфилова, если проверять все расходы, то «мы утонем в покупках холодильников и стиральных машин и контроль потеряет смысл и превратится в пародию на себя».
Граждане также предлагают подвести под контроль и крупные покупки не только супруги, но и других членов семьи госслужащего — уж точно родителей, а также совершеннолетних и несовершеннолетних детей. А другие вообще говорят о том, что реально проконтролировать расходы чиновников можно, лишь введя контроль на соответствие расходов доходам для всех граждан страны. Впрочем, граждане на сайте дают и общие рекомендации по борьбе с коррупцией, которые направлены в целом на предотвращение коррупционных деяний.
Так что сегодняшнее обсуждение законопроекта с членами рабочей группы «Открытого правительства», скорее всего, перейдет в более широкое обсуждение проблем коррупции, аналогично тому, что проходило с участием Дмитрия Медведева 13 марта по теме кадрового потенциала. Тем более что эти темы связаны друг с другом и являются базовыми для реформы госуправления, подготовка которой и должна стать конечной целью рабочей группы.
Напомним, что созданная указом президента рабочая группа призвана с участием широкого круга экспертов сформулировать рекомендации гражданского общества для власти по десяти приоритетным направлениям госполитики. На первом же заседании под председательством главы президентской администрации Сергея Иванова эксперты сразу отметили, что даже самые правильные рекомендации без победы над коррупцией не позволят повысить качество госуправления (см. “Ъ” от 18 февраля). Тогда, как сообщил по итогам заседания ректор РЭШ Сергей Гуриев, было решено, что каждая из десяти подгрупп, которая отвечает за одно из десяти направлений деятельности госвласти, должна будет выработать рекомендации по борьбе с коррупцией.
Не исключено, что часть рекомендаций эксперты обнародуют уже сегодня. По сведениям “Ъ”, на заседании будет заслушан доклад господина Гуриева, который в рабочей группе отвечает за подгруппу «Развитие конкуренции и предпринимательства». Будет заслушан и доклад директора по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергея Алексашенко, который курирует выработку всеобъемлющих рекомендаций по борьбе с коррупцией в имеющей непосредственное отношение к этой тематике подгруппе «Защита прав граждан». Эти рекомендации в числе всех других должны, как поручил Дмитрий Медведев, быть готовы к 15 апреля. Напомним, что в техзадании подгруппы «Защита прав граждан» в разделе «Борьба с коррупцией», указано, что в итоговом докладе должны быть предложения по борьбе с коррупцией «во властной элите» вплоть до создания специального органа и «организации эффективного тотального контроля за топ-1000 чиновников», а также предложения по борьбе с «низовой» коррупцией.
Отметим, что подготовка к сегодняшнему заседанию с президентом велась фактически в авральном режиме. Тезисы рабочей группы и доклады выступающих не были окончательно готовы даже сегодня ночью.