Война в Ливии становится причиной дестабилизации сразу нескольких государств к югу от Сахары — "Ъ" предсказывал такое развитие событий еще в октябре. В Мали вчера произошел переворот: восставшие военные свергли президента Амаду Тумани Туре, обвинив его в неспособности подавить мятеж кочевников-туарегов на севере страны. Основу же отрядов туарегов составляют хорошо вооруженные и обученные боевики, сражавшиеся в Ливии на стороне Муамара Каддафи.
В Мали сложилась критическая ситуация. Богатая полезными ископаемыми страна фактически оказалась на грани распада: сепаратисты-туареги захватили северные районы, число беженцев превысило 200 тыс. Мятеж грозит перекинуться на еще несколько стран, где живут туареги, в первую очередь Нигер и Буркина-Фасо. Таким образом, территория к югу от Сахары грозит стать новым поясом нестабильности.
Туареги, белые кочевники, живущие в Сахаре, отличаются от остального населения Мали — оседлых чернокожих африканцев. Территория проживания туарегов (сами они называют ее Азавад) поделена между Мали, Нигером, Буркина-Фасо, Алжиром и Ливией. Туарегов насчитывается до 5,5 млн человек. Их многочисленные отряды действуют в Мали и Нигере и ведут борьбу под лозунгом создания собственного государства. Властям Мали до недавнего времени удавалось держать ситуацию под контролем. В Нигере последнее восстание туарегов длилось два года — с 2007 по 2009 год — и получило название "урановая война": боевые действия нанесли серьезный ущерб добыче урана, которую ведут французские и китайские компании.
Правительственные войска Мали оказались не в состоянии противостоять натиску восставших кочевников. В армии Муамара Каддафи туареги служили в элитных подразделениях, в их распоряжении были новейшие вооружения и средства связи, которые теперь используются в ходе боевых действий. Вооруженные силы Мали потерпели несколько чувствительных поражений и фактически уступили туарегам пустынные районы. Именно это восставшие военные поставили в вину главе государства. Захватив президентский дворец, они объявили, что берут управление страной в свои руки и что их главная цель — подавить мятеж сепаратистов.
Впрочем, уверенности, что путчисты в этом преуспеют, нет. В недавнем интервью французской газете Le Figaro Амаду Тумани Туре сетовал на то, что за туарегами стоят мощные силы, а их союзник — "Аль-Каида в странах арабского Магриба". Кроме того, в последнее время все громче заявляет о себе вооруженная исламистская группировка "Ансар дине", объединяющая туарегов. Она не ограничивается сепаратистскими лозунгами, а требует "распространить законы шариата на всю территорию Мали".
Пока у власти в Ливии был Муамар Каддафи, он выступал посредником в переговорах между вождями туарегов и властями Мали, Нигера, Буркина-Фасо. Часто воинственных кочевников удавалось умиротворить благодаря щедрым финансовым вливаниям из Триполи. За это полковник Каддафи мог рассчитывать на поддержку странами региона своих инициатив в рамках Африканского союза. После гибели лидера Джамахирии вся эта система сдержек и противовесов обрушилась. Туареги вышли из-под контроля, и их главными союзниками стали исламские радикалы.
Подобный сценарий "Ъ" предсказывал пять месяцев назад (см. "Ъ" за 6 октября 2011 года). "Туареги не признают границ. Во многих странах у них конфликты с правительством. По нашим оценкам, угроза дестабилизации нависла сегодня над десятью государствами региона: помимо самой Ливии это Нигер, Мали, Чад, Буркина-Фасо, Алжир, Мавритания, Центрально-Африканская Республика, Демократическая Республика Конго и Судан",— заявил тогда "Ъ" вице-президент Международной кризисной группы Ален Делетроз. Так что свергнутый президент Мали Амаду Тумани Туре может оказаться не последней жертвой ливийской революции.