Сотрудники российских медицинских некоммерческих организаций (НКО) говорят, что ряд региональных клиник столкнулись с дефицитом или полным отсутствием противотуберкулезных препаратов, что, в свою очередь, чревато всплеском смертности среди этой категории пациентов. Эту ситуацию они напрямую связывают с отказом Минзравсоцразвития РФ получить финансовую помощь от Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Для борьбы с болезнями фонд готов был передать РФ $127 млн, однако в ответ Россия сама заявила о желании стать донором этой международной организации.
Ситуация с лечением туберкулеза в российских больницах начала ухудшаться с февраля, говорят представители НКО. Член Международной коалиции по готовности к лечению ВИЧ/СПИДа в Восточной и Центральной Европе Денис Годлевский, например, обращает внимание на то, что практически от полного отсутствия медикаментов в петербургских больницах начали умирать пациенты. "Дело в том, что деньги и лекарства из федерального центра перестали доходить даже до Питера, не говоря уже о других регионах",— говорит он. По словам господина Годлевского, в петербургскую тюремную больницу имени Газа, где в первом полугодии 2011 года от ВИЧ и туберкулеза скончалось около 30 человек, в 2012 году финансовая помощь не приходила вообще. По словам источника "Ъ" в медицинских кругах, "сейчас ситуация во многих других регионах близка к критической: в Ульяновске, например, препаратов вообще практически нет, денег на закупки не хватает". К осени, говорит он, эксперты прогнозируют в регионах "очень серьезную вспышку туберкулеза".
По мнению представителей НКО, дефицит препаратов напрямую связан с отказом России получать финансовую помощь от Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией — одного из крупнейших международных распределителей благотворительной помощи. В рамках пятилетней программы Глобального фонда в 2010 году России предназначалось около $127 млн на борьбу с туберкулезом. Предполагалось, что в рамках реализации проекта лекарства получат около 20 тыс. страдающих тяжелыми формами туберкулеза.
Однако позже на имя одного из авторов заявки на грант от Глобального фонда главы НИИ эпидемиологии Валентина Покровского пришло письмо заместителя главы Минздрава Вероники Скворцовой, в котором говорилось, что РФ больше не нуждается в зарубежной помощи. "Россия приобретает статус страны--донора Глобального фонда. Учитывая это, считаем участие российской стороны в заявке нецелесообразным",— сообщается в письме.
Тем не менее в Глобальном фонде одобрили заявку на получение матпомощи, добавив, что если НКО с министерством не придут к консенсусу до 20 марта 2012 года, они вынуждены будут отозвать грант. На днях директор управления страновых программ Глобального фонда Марк Элдон-Эдингтон уведомил, что "грант выделен не будет и обжаловать это решение нельзя".
У представителей Минздрава иной взгляд на ситуацию. В пятницу заместитель директора департамента по организации медпрофилактики, медпомощи и развития здравоохранения Людмила Михайлова заявила журналистам, что программа Глобального фонда по борьбе с туберкулезом неэффективна и в регионах, где она действует, показатели смертности от этого заболевания только увеличиваются. При этом, согласно обнародованному в пятницу заявлению Минздрава, начиная с 2009 года "заболеваемость туберкулезом начала сокращаться". За три года, говорят в ведомстве, показатель заболеваемости уменьшился на 14,2% по сравнению в 2008 годом. "Показатель смертности от туберкулеза по сравнению с 2005 годом уменьшился на 38,5%",— говорится в заявлении Минздрава.
"Но эти цифры очень лукавые: фактически статистики по туберкулезу в открытом доступе нет, есть цифры для СМИ, а есть для начальства, которые никто, само собой, не показывает",— говорит господин Годлевский. По его словам, помощь Глобального фонда долгое время была серьезным подспорьем для российской медицины и позволяла многим пациентам выжить.