Россия переоценила свой вклад в Киргизию

В обмен на инвестиции в строительство ГЭС она требует 75% их акций

По информации "Ъ", у Бишкека и Москвы появился новый повод для разногласий, цена вопроса в котором превышает $2 млрд. Речь идет о судьбе нескольких ГЭС, которые российские энергокомпании собираются построить в Киргизии. Как выяснил "Ъ", Москва добивается пересмотра межправительственного соглашения с Бишкеком, требуя в обмен на миллиардные инвестиции не 50% акций будущих станций, а уже 75%. Для обсуждения данного вопроса в Киргизию на этой неделе отправится делегация Минэнерго РФ. Источники "Ъ" в руководстве Киргизии заверяют, что "кабальных договоров" Бишкек не потерпит, и грозят обратиться за помощью к Китаю.

Как рассказал "Ъ" источник в администрации президента Киргизии, на этой неделе республику посетит большая делегация Минэнерго РФ. Договоренность о визите была достигнута на прошлой неделе — во время переговоров Алмазбека Атамбаева с премьером Владимиром Путиным в Москве после саммита ЕврАзЭС — и подтверждена в четверг после телефонного разговора президента Киргизии с курирующим ТЭК вице-премьером РФ Игорем Сечиным. "Основная тема переговоров — судьба гидроэнергетических проектов, о которых мы договаривались несколько лет назад. Руководители согласились, что определяться по ним нужно как можно скорее",— говорит собеседник "Ъ".

Речь идет о проекте строительства Камбаратинской ГЭС-1 (мощность — 1,9 ГВт) и каскаде ГЭС на реке Нарын. Договоренности об участии России в строительстве Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2, каскада ГЭС на реке Сары-Джаз и Верхненарынского каскада ГЭС вошли в российско-киргизское межправительственное соглашение, подписанное еще в 2008 году. Сейчас существует российско-киргизская компания "Камбаратинская ГЭС-1", со стороны России в ней участвует "Интер РАО ЕЭС", владеющее 50% акций. Строительство станции оценивалось в $2 млрд. В 2008 году предполагалось, что Москва выдаст на реализацию проекта кредит в размере $1,7 млрд. По данным "Ъ", пока по Камбаратинской ГЭС-1 велись лишь проектные изыскания, вопрос о финансировании строительства не решен. Строить Верхненарынский каскад ГЭС должно было "РусГидро".

Как выяснил "Ъ", российские энергетики везут в Бишкек предложения, которые вряд ли обрадуют киргизскую сторону,— Москва хочет уже не половину будущих станций, а 75%. Источник "Ъ", знакомый с ходом российско-киргизских переговоров, сообщил, что сейчас идет работа над пересмотром межправительственного соглашения. В новом соглашении ""Интер РАО" и "РусГидро" хотели бы уйти от утвержденного ранее паритетного участия в соответствующих проектах". "Они полагают, что раз они будут строить эти станции, то пропорция 50:50 не будет отражать реального вклада сторон. Речь идет о том, что российским компаниям должно принадлежать 75%, а киргизская сторона должна сохранить позицию миноритарного партнера",— говорит российский чиновник. При этом в Москве указывают, что заинтересованность в обоих проектах сохраняется.

В свою очередь, собеседник "Ъ" в Бишкеке называет предлагаемые Россией условия "кабальными и неприемлемыми". "Мы уже договорились о схеме 50:50 и должны идти по ней. Если России чем-то не нравились эти договоренности, об этом надо было заявить в 2008 году, а не менять условия соглашений задним числом",— отмечает источник "Ъ". Другой высокопоставленный собеседник "Ъ" в руководстве Киргизии отмечает, что у Бишкека есть и альтернативные предложения: "В ходе последнего визита мы прямо сказали, что Москва должна определиться до конца марта. Нам надо развивать свою экономику, и времени тянуть нет. Либо мы выполняем договоренности, как положено настоящим партнерам, либо мы будем искать других партнеров". Кстати, то же самое Алмазбек Атамбаев говорил в недавнем интервью "Ъ": "Если вы не хотите строить, у нас есть другие желающие. Об этом я руководству России прямо сказал" (см. "Ъ" от 27 февраля).

За прошедший месяц Москва и Бишкек успели поссориться дважды, причем каждый раз цена вопроса возрастала. Сначала, в конце февраля, Алмазбек Атамбаев предъявил претензии к России за неоплату аренды военных объектов РФ в республике на сумму $15,5 млн. После того как долг был погашен, стороны начали конфликтовать вокруг вопроса о выплате $180 млн из суммы киргизского долга перед Россией (весь долг составляет около $470 млн) акциями торпедного завода "Дастан" (см. "Ъ" от 22 марта). И вот теперь новый спор — по строительству ГЭС.

В случае если Москва и Бишкек не смогут договориться, наиболее вероятным претендентом на киргизские энергоактивы будет Китай, испытывающий большую потребность в электроэнергии и активно ищущий проекты ГЭС в Центральной Азии. Источник "Ъ", близкий к МИД КНР, подтвердил потенциальный интерес Пекина к строительству ГЭС в Киргизии. По его словам, вопрос о структуре собственности в ГЭС для Китая имеет вторичное значение — гораздо важнее, чтобы значительная часть энергии шла в КНР. С финансовым обеспечением у Пекина — с его золотовалютными резервами свыше $3 трлн — проблем не будет. В этих условиях фактором, который мог бы заставить Бишкек пойти на уступки РФ, могла бы стать боязнь попасть в зависимость от гигантского соседа. Однако в интервью "Ъ" президент Атамбаев заверил, что "попасть в карман к Пекину" его страна не боится.

Александр Габуев, Владимир Дзагуто, Наталья Скорлыгина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...