Конечно, интернет — увлечение молодых. Но, оказывается, привязанность к нему пожилых сильнее. Общение on-line просто продлевает им жизнь
"Фашистов я забанил!"
"Я — рекордсмен российского интернета по возрасту, мне 87 лет",— говорит Дмитрий Ломоносов, он же блогер lomonosov, один из старейших пользователей сервиса "Живой журнал". В ЖЖ он появился лет восемь назад, и за это время сумел стать довольно популярным: сейчас у Дмитрия Борисовича более 2 тысяч подписчиков. Пишет он в основном о войне, вспоминает, как воевал, как попал в плен. "Блог для меня отдушина,— признается.— Утром просыпаюсь, завтракаю и сразу сажусь к компьютеру: читаю, отвечаю на вопросы. Не представляю, как бы я жил без интернета. Дача у меня есть, но уже нет сил в огороде копаться. А так я занят, увлечен".
Через 20 лет, согласно прогнозу демографического отдела ООН, число людей пенсионного возраста будет равно числу молодого, трудоспособного населения. Вряд ли эти пенсионеры столкнутся с проблемой приобщения к интернету — лицо среднестатистического блогера может к тому времени оказаться совсем не молодым. Сейчас же такие люди, как Дмитрий Борисович,— исключение. Все-таки Ломоносов много лет занимался автоматизацией проектирования, работал и на первых в стране ЭВМ, и на первых персональных компьютерах. Так что с электронной техникой проблем у него нет.
Но даже такой опытный пользователь не всегда знает, как защитить свою территорию. В прошлом году блог Ломоносова взломали, стали писать от имени хозяина всякие гадости. Пенсионер так расстроился, что у него началась аритмия, пришлось принимать лекарства. Сетевой дневник — если не вся жизнь для него сейчас, то ее значимая часть: "Я просто не знал, что делать, это был сильнейший удар". Но интернет-друзья в беде не оставили. Шум в ЖЖ был поднят немедленно, граждане обращались с письмами к администрации сервера, а один из самых известных хакеров даже помог восстановить пароли. "Я этих фашистов, которые меня взломали, потом забанил! — Не без гордости сообщает ветеран.— Очистил свой блог от всей дряни".
В Сети Ломоносов дружит с людьми разного возраста — есть у него подруга под ником Ликуша, 88-летняя поэтесса из Израиля, есть 90-летний приятель из Австралии. "В рунете я, наверное, самый старший, а в интернете вообще-то нет. Тусовка там разнообразная, общаюсь с людьми со всего мира". Однажды пришло сообщение из Кельна. Одна из читательниц написала, что знакома с сыном итальянского врача, который когда-то спас жизнь военнопленного Ломоносова. Она даже прислал снимок этого доктора. "В который раз воздаю хвалу интернету,— написал пенсионер.— Разве без него такое было бы возможным? Через 64 года у меня появилась фотография человека, спасшего мне жизнь!" О своей личной жизни пенсионер почти не рассказывает. Но несколько месяцев назад написал: "Вчера ушла навсегда моя жена Галя. 53 года она всегда была рядом, и теперь на ее привычном месте пустота... Уважаемые френды! Я пишу этот пост не для того, чтобы вызвать сочувствие, поэтому заверения в соболезнованиях не обязательны. Просто этот пост — лишь способ излить свою скорбь".
И снова виртуальные друзья оказались рядом, окружили Дмитрия Борисовича заботой — как могли. Один из блогеров признался: "Ну вот сидел бы сейчас старик дома, один на один со своей депрессией. Но у него есть мы. Надо его подбадривать, надо комментировать его посты, пусть он знает, что нужен нам, что он не один".
Ломоносов это оценил и через какое-то время снова вышел в эфир: "Уважаемые френды! Я получил от вас большое количество писем, содержащих искреннее и трогательное сочувствие моему горю. Я рад такому количеству настоящих друзей". Они настоящие для него, никакие не виртуальные. Он понял, что даже если физически никого рядом нет, это еще не значит, что ты один.
А недавно один из польских блогеров сообщил, что нашел деревню в бывшей Восточной Пруссии, где в 1944 году Ломоносов работал батраком у немецкого помещика. Ветеран захотел посетить это место, тем более что ему пообещали помощь. "В моем пенсионерском существовании появилась цель, а с нею и интерес к жизни,— написал он в дневнике.— Я строю планы. Так что если доживу, на что надеюсь, то через некоторое время здесь появится мой иллюстрированный отчет об этом путешествии".
"Блог — моя стенгазета"
Социальная изолированность — вот одна из основных психологических проблем пожилых людей. Словом не с кем перекинуться. Кошка, дети, соцработник — вот зачастую и весь круг общения пенсионера многие годы. Да, в последние годы в России стариков стали активнее приобщать "к информационному полю", к примеру, социальный проект "Бабушка онлайн", с помощью которого пенсионеры бесплатно проходят компьютерный ликбез, к концу этого года уже будет действовать в 45 регионах страны. Но все же курсы эти посещают люди активные, которые и так найдут себе приятелей. Тем, кто уже редко выходит из дома, сложнее. Хорошо, если это понимают близкие. "Меня внучка Маша заставила вести блог,— признается 74-летняя пенсионерка Галина Тарасова.— Внучка говорит: "Все, бабушка, будешь блогером. Какое имя ты себе выбираешь?" Я тогда вспомнила, что в школе у нас с девочками было тайное сообщество с бессмысленным названием Сека-мека — в основном мы занимались тем, что пили после уроков чай с конфетами, вот и вся тайна. Но название было забавным, я такой ник себе и выбрала — seka-meka. Теперь я уже в интернете приспособилась, постепенно обросла френдами, стала находить тех, с кем мне интересно дружить".
Одиночество, как выяснили исследователи из Чикагского университета, увеличивает риск многих заболеваний, а риск инсульта мозга в этой группе людей полностью совпадает с опасностью курильщиков или алкоголиков. Эффект настолько силен, что лечение одиночества столь же полезно для здоровья, как отказ от курения, полагает профессор Джон Качиоппо. Впрочем, пребывание среди чужих, не близких по духу людей, может быть столь же опасно. Поэтому ученые настоятельно рекомендуют формировать среду общения. А пожилым людям, которые зачастую переживают многих близких, советуют обзаводиться новыми друзьями, в том числе и через социальные сети.
Галина Васильевна свой круг, свою френд-ленту составляла из разных блогеров, без оглядки на их возраст. Хотя сама она иногда чувствует возрастную дискриминацию. "Некоторые молодые пользователи думают, что мы, старики, чуть ли не по слогам читаем. Недавно я у внучки на стене в соцсети разместила свои фотографии, так ее друзья очень удивлялись: "Это твоя бабушка сама сняла и выложила? Да ты гонишь". А что такого? Я снимаю, использую тэги, пишу истории, ищу и публикую картинки. Я всю жизнь была редактором стенной газеты. Мой блог — это моя стенгазета, я ее до сих пор и выпускаю".
У Галины Васильевны, как она утверждает, есть три любимые темы: история физики, живопись и "про женщин-творцов". Иногда муж ей что-то диктует, а она пишет. Но в основном сообщает "что-нибудь смешное" о повседневном. И неважно, что на улицу эта семейная пара не выходит. Поводов для радости у них и дома немало. В блоге появляется то фотография праздничного стола "Сегодня моему журналу 3 года, 3 месяца и 3 дня! Мы решили, что это надо отметить. И заказали пиццу-ассорти диаметром 40 см", то видеоролик: "В квартире над нами живут две интеллигентные женщины, мать и дочь. Обе врачи и обе со степенью кандидата медицинских наук. Уже много лет с удивительным постоянством они вытряхивают над нами свои покрывала, постельное белье и одежду. На ролике — сегодняшнее вытряхивание".
Взрослые и зависимые
Цифры
50,8 млн — количество уникальных пользователей интернета старше 15 лет в России
33 года — средний возраст российского интернет-пользователя
14 процентов — столько россиян пенсионного возраста выходят в Сеть; 10 процентов из них — москвичи
1-е место в Европе занимает Россия по количеству пользователей интернета. 2-е и 3-е — Германия и Франция
80 млн человек — согласно прогнозам, такой численности к 2014 году достигнет аудитория рунета
Юзер seka-meka считает, что все ее фантазии насчет техники осуществились. "Я раньше в "Пионерской правде" читала, что когда-нибудь люди смогут по телефону передавать не только звук, но и картинку. А сейчас дети и внуки подарили нам на 52-летие свадьбы планшетник. И тут у нас недавно был пожар во дворе. Дочь звонит по скайпу и говорит: "Покажи мне, что горит". Я планшетник к окну приложила, она все увидела. Разве не фантастика?"
"Мой последний шанс"
Есть в блогосфере и политически активные пользователи, которым "за 70". Одна из самых знаменитых — 86-летняя Энгелина Тареева, tareeva.livejournal.com. Правда, продвинутым пользователем ее назвать трудно. "Три года назад соратники по партии "Яблоко" предложили мне вести этот блог. Теперь я по телефону диктую свои тексты, а они уже размещают. Я просто очень медленно печатаю". Зато читательские отклики Энгелина Борисовна изучает уже самостоятельно и уверяет, что это для нее самая интересная часть блога. "Раньше у меня был очень ограниченный круг общения, зато теперь у меня его выше головы". Публикации Тареевой перепечатывают многие интернет-издания, издательства предлагают опубликовать книгу на основе ее блога, к ней даже несколько раз обращались рекламодатели. Но зарабатывать деньги на рекламе топ-блогеру неинтересно: "У меня другие задачи".
В блогосфере есть ряд правил, которые помогают добиться популярности. Умение провоцировать читателей, возражать общественному мнению — одно из них. "Да, иногда я вызываю огонь на себя,— признается Тареева.— Я считаю, что России сейчас угрожают два зла: национализм, где самая опасная фигура Навальный, и культ золотого тельца, религия денег — его олицетворяет Прохоров. Это мои личные враги сейчас, и я с ними борюсь в меру сил". В общем, Энгелина Борисовна не боится критиковать, и довольно хлестко, людей, которые как раз являются кумирами для многих российских блогеров. Некоторых эта критика настолько возмущает, что они особо с "яблочницей" не церемонятся, могут и матом отреагировать на ее очередной пост, написать "Интересно, за сколько продалась Кремлю Энгелина Борисовна?" или "Ты, ведьма, выкладываешься тут по полной, понимаешь, что это твой последний шанс?" Однажды чтение негативных комментариев спровоцировало у пенсионерки гипертонический криз. С тех пор она старается поменьше реагировать на злобные выпады. "Я ко всем отношусь по-матерински. И да, это мой последний шанс. Рассказать правду, открыть людям глаза на опасных политиков. Гуманизация сознания — тоже моя задача. А то агрессия зашкаливает".
Младший брат Энгелины Борисовны, 82-летний психиатр Феликс Березин, за популярностью не гонится. "Я не стремлюсь к массовости,— честно признается он.— Желание написать последнюю книгу у меня больше, чем желание вести блог. Но все же, думаю, что какие-то воспоминания и впечатления я могу предать гласности". И предает. В его блоге много рассказов о работе — о том, к примеру, как проходили исследования военнослужащих на острове Врангеля. Об одиночестве Березин если и пишет, то вот так: "Работа активирующей системы приводит к тому, что внимание фиксируется то на тех, то на других сигналах, поступающих от органов чувств..."
И все же, если пенсионер начинает вести блог, то это довольно быстро его увлекает. Ведь для многих это еще и прекрасная интеллектуальная тренировка. Согласно исследованию американского профессора неврологии Гэри Смолла, "интернет-серфинг" может замедлить и даже прекратить наступление у пользователя деменции, возрастного слабоумия. Во время работы в интернете и поиска там нужной информации у пожилых людей активизируются области мозга, отвечающие за память. Ученые в принципе утверждают, что любая интеллектуальная работа полезна для человека, если он хочет надолго сохранить здравый ум, будь это поиск нужной информации, работа с блогом или написание язвительных комментариев. Почему бы нет?
"Они должны знать"
И все же главной своей миссией российские онлайн-бабушки и дедушки считают то, что Энгелина Тареева называет "наведением мостов". "Помните, как Гамлет говорит "Прервалась связь времен"? Чтобы восстановить эту связь между моим временем и теперешним, я и делюсь своим опытом, рассказываю о себе, своих друзьях, о людях, которые ушли, у меня ощущение, что я им должна, должна передать память о них следующим. Этот блог сейчас — вся моя жизнь. Если его не будет, то все. Это то, что меня держит. Тороплюсь: вот это надо рассказать и еще вот это надо рассказать..."
Дмитрий Ломоносов тоже считает, что обязан рассказать молодым людям то, "что не написано и не рассказано, что уйдет с нами в небытие". Стремления пожилых блогеров могут быть и менее возвышенными, но не менее важными для них. Виктория Григорьева — viktoriyagrigoryeva — 74-летняя блогерша из Тулы, пишет заветы, от которых ее близкие пока отмахиваются, но которые, что бы ни случилось, останутся в блоге: "Моим внукам Глебу и Артуру — с любовью! Здравствуйте, мои родные! Не посчитайте старческим капризом то, что я хочу вам сказать. Простые истины о здоровье молодых людей — мужчин. Если давление выше 140 — надо уже обращаться к врачу. И аппарат тонометр надо вам иметь дома... Я вас просто умоляю — берегите здоровье! Не испытывайте свой организм на прочность — не пейте алкоголь, газировку, не курите! И принимайте продукты коралловые — в них здоровье и спасение! И не считайте это смешным!" Галина Коршункова, 72-летняя пенсионерка из Курской области, много пишет о домашних животных, о родных, о всех, кого ей довелось встретить: "В одном детском мультике персонаж сказки, козлик, что ли, хочет всех пересчитать. Тем, что он сосчитает всех своих друзей, он как бы хочет их запечатлеть живущими на земле. Я вот царапаю эти строчки через ноющую боль в сломанной руке и этим тоже хочу оставить их живущими".
Они ведут свои дневники для того, чтобы помнили. Тех, кого они любили, и их самих. Они тоже пытаются оставить свой след — в виртуальной реальности, где смерти нет. Как пишет в своем сетевом дневнике об ушедшем муже Галина Георгиевна: "Последнее, что читали вместе, был 146-й сонет Шекспира: "Над смертью властвуй в жизни быстротечной, И смерть уйдет, а ты пребудешь вечно!"".