Тоска по реальности

Главные награды "Киевской пекторали" достались Театру на Подоле

Премия / Театр

Вчера, накануне Международного дня театра, в Национальном театре им. Ивана Франко прошла церемония вручения премии "Киевская пектораль", которой ежегодно отмечаются самые примечательные события на столичной сцене. Триумфатором торжества стал Театр на Подоле, получивший почти половину наград, включая победу в основных номинациях. Комментирует СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВ.

Премию "Киевская пектораль" основали Главное управление культуры столичной госадминистрации и местное отделение Союза театральных деятелей Украины в 1992 году, так что нынешняя церемония юбилейная, 20-я. На заре существования "Пектораль" часто сравнивали чуть ли не с "Оскаром", и, надо сказать, престиж ее в театральной среде был неимоверно высок. В немалой степени и потому, что об искусстве здесь судили по гамбургскому счету: ни должности, ни звания, ни былые заслуги артистов и режиссеров при оценке их новых работ не имели значения, эксперты премии пользовались безусловным доверием, а их вердикты служили верными профессиональными ориентирами. За два минувших десятилетия премия, конечно, претерпела некоторые трансформации, но и сегодня она, к счастью, остается надежным барометром творческого состояния столичной сцены.

В этом году безусловным лидером театрального Киева признан Театр на Подоле. Его спектакли "Прошлым летом в Чулимске" Александра Вампилова и "На дне" Максима Горького в постановке художественного руководителя труппы Виталия Малахова фигурировали в большинстве номинаций и в итоге получили львиную долю наград — за лучшую режиссуру, сценографию (Мария Погребняк, "На дне"), музыкальную концепцию спектакля (Виктория Булитко и Иван Небесный, "Прошлым летом в Чулимске"). Виктория Булитко за исполнение роли Валентины в драме Вампилова названа еще и лучшей актрисой года, а Василий Кухарский (Васька Пепел в "На дне") награжден как лучший актер. "Чулимск" удостоен самой престижной "Пекторали" — за лучший спектакль года. Если учесть, что в номинации "Лучший камерный спектакль" победила постановка "Push Up" Роланда Шиммельпфеннига Нового драматического театра на Печерске, возглавляемого бывшим актером Театра на Подоле Александром Крыжановским и связанного с труппой Малахова многочисленными творческими и родственными отношениями, то этот триумф кажется совершенно безоговорочным.

И, что важно, не случайным. Ясно, что год на год не приходится, случаются и более урожайные театральные сезоны, иногда счастливо складываются обстоятельства, и отменной работой выстреливает маститый или юный режиссер, но в стабильности Театра на Подоле, не уходящего без наград ни с одной церемонии "Киевской пекторали", есть и вполне профессиональные объяснения. С одной стороны, этот коллектив, живущий без склок, ссор и конфликтов, наглядно подтверждает старую истину о том, что хороший театр во многом создают человеческие отношения, доверие, внимание и уважение друг к другу. С другой же, нельзя не признать, что такие же чувства эта труппа демонстрирует и по отношению к зрителям. Не в том смысле, что пресмыкается перед публикой и всячески старается ей угодить, чем, увы, изрядно страдают украинские театры. А как раз в ином — умении говорить со своим зрителем на равных, пытаясь понять, чем озабочен, взволнован, обижен, разочарован человек, приходящий в театральный зал.

Тут-то и выясняется, что публика — вовсе не дура, жадно требующая бессмысленных зрелищ, как упрямо полагают многие театральные администраторы,— у нее тоже иногда болит душа, и слушать она готова не только утешительные сказки, но и честные рассказы о себе самой. И "Прошлым летом в Чулимске", и "На дне", как бы их ни хвалили, с формальной точки зрения очень незамысловатые спектакли, в них не так уж много красноречивых мизансцен, и сценические эффекты довольно скупы. Но чего у них не отнимешь, так это старомодной правды чувств и актерских переживаний. Виталий Малахов объясняется с публикой через артистов. На самом деле, это филигранная работа. Классические тексты Горького и Вампилова он, вроде бы, не редактирует, но почти незаметное изменение акцентов придает им новую энергию и усиливает их достоверность, как, например, решение придать максималистке Валентине в "Чулимске" черты аутистки или дать в руки босяку Сатину в "На дне" книгу, избавив его от необходимости как бы от себя произносить чересчур высокопарные монологи.

Эти спектакли обращают человека к реальности, и, кажется, именно в этом секрет их успеха у зрителей и специалистов. Показательно, кстати, что минималистски изящный "Push Up" в постановке Александра Крыжановского в Новом драматическом театре на Печерске, описывая типичный офисный террариум с его фальшивыми страстями и безысходной человеческой тоской, тоже несет очевидный социальный заряд. Как и "Наташина мечта" Ярославы Пулинович в театре "Открытый взгляд", постановщик которой Станислав Жирков удостоен "Пекторали" за режиссерский дебют. Да и победа в номинации "Лучшая женская роль второго плана" досталась актрисе Национального театра им. Ивана Франко Людмиле Смородиной за яркий, гротескный образ Валентины Валентиновны, все же созданный на современном материале — пусть и не во всем убедительной версии "Гимна демократической молодежи" по Сергею Жадану.

Теперь остается только понять, не выдают ли эксперты премии желаемое за действительное, так дружно и категорично отметив прежде всего спектакли, по-своему пытающиеся понять современный мир и хоть как-то обозначить его проблемы. Так или иначе, отрадно, что такая тенденция существует. А за бездумное веселье на сцене, пикантные сюжеты об амурных похождениях, беззастенчивые актерские гримасы и дорогие постановочные эффекты пусть, наверное, дают свою премию театральные администраторы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...