Металлургов свяжут сбытом

ФАС требует от них четкой торговой политики

ФАС продолжает попытки регулировать внутренние цены на стальную продукцию. Как стало известно "Ъ", ведомство по поручению вице-премьера Игоря Сечина рекомендовало металлургам разработать торгово-сбытовые политики, на основе которых должна формироваться цена. Компании выступают против инициативы ФАС, отмечая, что она может лишить их возможности оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры, к тому же рекомендация противоречит закону "О защите конкуренции". В ответ на это ведомство предлагает изменить и антимонопольное законодательство.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запросила у металлургических компаний "сведения об утвержденных и применяемых торгово-сбытовых политиках (ТСП) и иных документах, определяющих правила формирования конечной цены на металлопродукцию, коксующиеся угли и железорудное сырье". Копия письма ФАС есть в распоряжении "Ъ", представитель службы подтвердил, что такая работа ведется. По информации "Ъ", выяснить, по какому принципу металлурги формируют цены, ФАС поручил вице-премьер Игорь Сечин 24 февраля.

Компании должны были представить ответы до 20 марта, но сделали это пока не все, говорит источник в ведомстве. Имена опоздавших он не называет. Иметь ТСП металлургам необязательно, служба может только рекомендовать это, отметил начальник управления промышленности и оборонно-промышленного комплекса ФАС Максим Овчинников. "ФАС рекомендует доминирующим субъектам разрабатывать ТСП в целях обеспечения прозрачности рынков и формирования недискриминационных условий доступа потребителей к монопольным видам продукции",— пояснил он.

Идея ТСП в том, чтобы отвязать внутренние цены от экспортных рынков, таким образом сдерживая их рост, считают металлурги. Технически документ содержит набор механизмов для определения цены, таких как качество продукции, сезонность, рентабельность производства и так далее. Источники "Ъ" в металлургических компаниях говорят, что ФАС начала рекомендовать разработку ТСП около года назад. По их данным, перевести металлургов на прозрачное ценообразование Игоря Сечина просил "Газпром". Монополия, недовольная ростом цен на трубы, также предлагала ввести экспортные пошлины на слябы. Но от этой идеи власти отказались.

В целом работу по регулированию цен на сталь правительство ведет с весны 2010 года, когда на металлургов одновременно пожаловались ОАО РЖД, "Уралвагонзавод", автопроизводители и трубники. В качестве сдерживающего механизма обсуждалась возможность введения экспортной пошлины на прокат и железорудное сырье. Но в итоге металлургов обязали работать с крупными потребителями по долгосрочным контрактам, в которых записана формула цены. ТСП — альтернатива длинным договорам, так как они не подходят более мелким потребителям, говорят собеседники "Ъ".

Сейчас ТСП есть не у всех металлургических компаний, но участники рыка уверены, что после распоряжения Игоря Сечина они станут обязательной нормой. В своем письме металлургам ФАС уточняет, что "в случае отсутствия утвержденных ТСП необходимо представить имеющуюся информацию о разработке организацией и лицами, входящими в одну группу, указанных документов". А за непредоставление информации ведомство грозит административным штрафом до 500 тыс. руб.

Теоретически ФАС может заставить металлургов разработать ТСП — например, в рамках дела о нарушении антимонопольного законодательства. В ФАС уточнили, что такие предписания уже выданы "Южкузбассуглю" и Качканарскому ГОКу (сырьевые предприятия Evraz Plc), а также "Распадской", 40% которой принадлежит Evraz. Добровольно разработал ТСП только "Металлоинвест", говорят источники "Ъ". Официально металлурги эту тему не комментируют.

ТСП способны сделать ценообразование более прозрачным, но они не укладываются в рамки закона "О защите конкуренции" — по нему цена должна формироваться "свободно и конкурентно", отмечает президент коллегии адвокатов "Узойкин, Писков и коллеги" Денис Узойкин. Но ФАС уже разработала "четвертый пакет" поправок к антимонопольному законодательству (законопроект на стадии согласования; на правительство пока не выносился), который должен закрепить обязанность доминирующих компаний по "утверждению и опубликованию правил торговой практики" (см. "Ъ" от 26 марта). Кирилл Чуйко из UBS полагает, что попытки регулирования внутренних цен может привести к тому, что металлурги просто станут увеличивать экспортные поставки, в результате чего на российском рынке может образоваться дефицит металлопродукции. К тому же, добавляют металлурги, практика публикации ТСП может обернуться фактической невозможностью оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры.

Роман Асанкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...