Губернатор заставил чиновников поклясться

В поисках уникальных кадров

В Ульяновской области объявлено о новой кадровой политике облправительства, основой которой станут усиленный отбор с экзаменами для чиновников, психодиагностика кандидатов, ротация кадров и возрождение кадровой комиссии. Назначаемые на пост чиновники обязаны будут давать клятву о соблюдении принципов справедливости и честности. Политологи считают, что «идея хорошая, но исполнение пока не блещет».

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, выразив недовольство «неответственным отношением к своей работе ряда членов правительства», объявил о новой кадровой политике. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба главы региона. Господин Морозов пообещал, что уже существующая в регионе система прохождения кандидатов на госдолжности через экзамены (в виде тестирования. — „Ъ“) будет усложнена, а конкурсный отбор для желающих стать чиновниками будет проводиться с привлечением общественных организаций. При переназначении госчиновников будут учитываться результаты соцопросов населения по оценке их деятельности, для вновь назначенных служащих заработает институт наставничества, вводится ротация кадров и требования предельного срока нахождения в должности. Кроме того, кандидатов ждет фильтр региональной кадровой комиссии. Глава региона также отметил «знаковое для развития госслужбы событие»: теперь утвержденные госчиновники «впервые в России» должны будут в присутствии своих коллег проходить ритуал присяги. Губернатор считает ее важным шагом в совершенствовании кадровой политики.

В минувшую пятницу после первого заседания кадровой комиссии пятеро утвержденных госчиновников (из них трое — вице-премьеры Александр Пинков, Светлана Опенышева и Валерий Лазарев уже давно вступили в должность, и для них утверждение было формальным) прошли церемонию присяги, в тексте которой говорилось о том, что они обещают исполнять законы, «не допускать ограничения конституционных прав граждан из-за корысти, родства, дружбы и вражды», руководствоваться принципами «правды, справедливости и честности».

Директор департамента госслужбы Татьяна Морозова пояснила „Ъ“, что экзамены для чиновников проводятся «в режиме онлайн, через Интернет» уже давно, но теперь они станут более сложными, новая программная оболочка будет формировать вопросы в зависимости от уровня чиновника, а экзамены придется сдавать и при переходе с одной должности на другую. Изменится и работа наставников — ими (за оплату по договору) теперь будут чиновники высокого ранга, оставляющие госслужбу по возрасту. Предельный срок нахождения служащего в одной должности составит пять лет, после чего, в зависимости от результатов деятельности, он должен переводиться на вышестоящую или нижестоящую должность, или в другую сферу деятельности. Вводится кодекс этики госслужащего, призванный поднять корпоративную культуру чиновников. Психодиагностика по специальным тестам будет использоваться не только при приеме на работу, но и для действующих чиновников, чтобы исключить синдром «выгорания и замыливания», «вовремя переводя человека в иные сферы деятельности», а также чтобы определить склонность к коррупции. «Правда, нам еще надо понять, что потом со всеми этими результатами делать», — сказала госпожа Морозова. Она также отметила, что основу кадровой комиссии составили люди, имеющие большой опыт руководящей работы на уровне региона (большинство — бывшие секретари обкома КПСС, в том числе Юрий Самсонов, в 1987-1990 гг. первый секретарь обкома. — „Ъ“).

Губернатор считает, что все нововведения должны продемонстрировать открытость власти. Между тем данные проведенного на портале облправительства интернет-опроса жителей области о качестве деятельности чиновников, который планировалось учитывать в кадровой работе, так и остались закрытыми (известно, что ряд сотрудников облправительства получили низкие оценки за профессионализм и открытость), на официальный запрос „Ъ“ об итогах опроса ответа не поступило.

Доктор политических наук Нина Дергунова (член кадровой комиссии) считает, что идея «новой кадровой политики» губернатора «неплохая, но исполнением пока не блещет, и потому кадровая комиссия вернула документы на доработку». По ее мнению, присяга — «это внешнее пиаровское оформление», «и если есть установка внутри чиновника на служение обществу, то это укрепляет его, если нет, то и клятва не поможет». «А комиссия из бывших секретарей обкома — это даже неплохо, потому что в позднем советском периоде кадровая политика была чуть ли не идеальной, продуманной до деталей», — заметила политолог.

Сергей Титов, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...