"Это было бы очень большим прорывом"

Россия практически договорилась с Евросоюзом об упрощении визовых процедур. Спорным остается вопрос о безвизовом режиме для чиновников.
Получить право на въезд для госслужащих и так не составляет труда, отмечают эксперты, а вот послабления для представителей культурной и научной сферы необходимы.

Введению упрощенной системы получения виз в Евросоюз мешают чиновники. Россия и ЕС практически согласовали документ об упрощении визового режима, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в МИДе. Москва и Брюссель не договорились только о том, нужно ли отменять визы для обладателей служебных паспортов. В Брюсселе сомневаются в том, что такие паспорта в России всегда выдаются законно.

Глава фракции "Справедливая Россия" в Госдуме и член Комитета по международным отношениям Николай Левичев заявил "Коммерсантъ FM", что Москва не должна настаивать на безвизовом режиме с Евросоюзом для чиновников.

"Нисколько не удивляюсь тому обстоятельству, что наше российское чиновничество находится в состоянии презумпции виновности со стороны дипломатов ЕС. Напомню, что это российское чиновничество и у граждан РФ находится в состоянии презумпции виновности постоянно. Поэтому, думаю, что вот так занимать жесткую позицию и требовать отмены виз для обладателей синих служебных паспортов, зная, что у нас все можно сделать за небольшую, мягко говоря, взятку — любой паспорт получить, любое удостоверение с любыми печатями", — считает Левичев.

Предыдущее соглашение, которое упростило визовый режим, Россия и Евросоюз приняли в 2006 году. Новый документ вносит в него значительные поправки, которые расширяют право на получение многократных виз для широкого круга граждан.

Новый документ дает право претендовать на многократную визу сроком до пяти лет членам официальных делегаций, предпринимателям, участникам научных, культурных и спортивных мероприятий и программ обмена, журналистам, а также водителям, осуществляющим международные перевозки. Также к этой категории предлагается впервые причислить и сотрудников организаций гражданского общества.

Еще одно нововведение — упрощение визовой процедуры для рядовых граждан. Если человек уже получал краткосрочную визу и не нарушал правила пребывания, при повторном обращении он сможет претендовать на многократную визу большей длительности. Кроме того, предполагается отменить консульские сборы для несовершеннолетних (сейчас — для детей до шести лет) и лиц, направляющихся на лечение (сейчас — только на срочное лечение).

Евросоюз не торопится подписывать новое соглашение не только из-за российских чиновников, считает заведующий кафедрой Дипломатической академии Юрий Щербанин. Однако, по его словам, нововведения во многом упростят контакты с Евросоюзом, в частности, в научной сфере.

"Беженцы могут быть из стран Африки, из стран Азии. Видите, как хлынули после ливийских событий, после египетских событий, поэтому, конечно, они этого опасаются, их можно понять. Поэтому, конечно, было бы очень большим прорывом, если бы хотя бы на первом этапе делали такие послабления упрощенные. Вот я научный работник, вы знаете, мне чтобы получить визу, поехать куда-то на конференцию, мне дадут одноразовый въезд. Вот в этом году у меня по плану четыре или пять научных конференций в Европе, и каждый раз я должен получать приглашения, каждый раз должен выстаивать огромные очереди в посольствах, вместо того, чтобы, допустим, мне, как научному работнику, если бы принимался документ от моей организации, что "господин Щербанин будет в этом году пять раз участвовать в научных конференциях, дайте ему визу с соответствующей продолжительностью", — говорит Щербанин.

В российском МИД заявляют, что отмена виз для обладателей служебных паспортов — это "принципиальный вопрос", который облегчит работу сотрудникам различных министерств и ведомств.

Елена Мартьянова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...