Страны BRICS (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), которые первоначально объединяла экономическая и финансовая повестка, намерены трансформироваться в политический блок. На завершившемся вчера в Дели саммите лидеры "пятерки" поручили своим главам МИДов подготовить концепцию реформы неформального объединения. Единственным же реальным итогом форума стало соглашение о кредитовании друг друга в национальных валютах, а не в долларах США. С подробностями из Дели — спецкор "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.
Лидеры неформального объединения BRICS, по-прежнему называющие себя группой развивающихся экономик, решили трансформироваться в политическую организацию. О планах активно включиться в мировую политику объявлено на завершившемся вчера в Дели саммите, где поначалу планировалось сосредоточиться на финансово-экономических вопросах вроде создания банка развития BRICS и взаимного кредитования в национальных валютах.
Первым об этом обмолвился индийский премьер Манмохан Сингх: "Процветание BRICS связано с геополитической средой". Мысль развил российский президент Дмитрий Медведев. "В перспективе наша организация может стать одним из ключевых элементов в системе глобального управления. Мы теперь обсуждаем не только экономические вопросы, но и проблемы международной политики. Нашей целью могла бы стать трансформация BRICS в полноформатный механизм работы по вопросам не только экономики, но и политики. Предлагаю поручить разработку такой концепции главам МИДов",— выдвинул амбициозную инициативу господин Медведев. Нужно это, по его словам, в том числе для того, чтобы более тесно взаимодействовать с ООН и укреплять роль ее Совбеза, а также прекратить использование ООН "в качестве прикрытия для смещения неугодных режимов".
Что за полноформатный механизм должен появиться на месте BRICS, которая сейчас вообще существует в никак не оформленном виде, пока не ясно. Пояснять свою инициативу Дмитрий Медведев не стал. Сергей Лавров, которому теперь придется наполнять эту идею содержанием (глава МИД РФ, скорее всего, сохранит пост в новом правительстве), также весьма расплывчато формулирует направление возможной реформы. "Надо подумать (как трансформировать BRICS.— "Ъ"),— заявил министр "Ъ".— Но обрастать бюрократическими структурами, секретариатом точно не планируется". По замыслу Сергея Лаврова упор следует делать на решение возникающих в мире проблем через многостороннюю дипломатию.
Международной политикой лидеры BRICS вчера же и занялись. В многостраничной делийской декларации, в основном посвященной экономике и финансам, лидеры "пятерки" выразили озабоченность ситуацией в Сирии, призвав положить конец "любым проявлениям насилия и нарушениям прав человека". При этом они указали, что решать кризис следует на основе уважения территориальной целостности и суверенитета Сирии, дав тем самым понять, пусть и очень завуалированно, что страны BRICS не поддерживают внешнее вмешательство во внутрисирийские дела. Отдельный раздел документа посвящен Ирану. "Нельзя допустить, чтобы ситуация вокруг Ирана переросла в конфликт, катастрофические последствия которого не будут отвечать ничьим интересам",— отмечается в декларации.
Единственным же значимым и конкретным итогом саммита стало пятистороннее "Генеральное соглашение об общем порядке открытия кредитных линий в национальных валютах BRICS". Стороны планировали подписать его еще год назад на саммите в китайской Санье — в свое время с этой инициативой выступил советник премьера Индии по национальной безопасности Шившанкар Менон. Вчера документ был наконец подписан российским Внешэкономбанком, Банком развития Китая, Экспортно-импортным банком Индии, Национальным банком социально-экономического развития Бразилии и Банком развития Южной Африки. Теперь банки "пятерки" смогут финансировать друг друга и совместные проекты в национальных валютах, что позволит странам BRICS продвинуться в укреплении статуса своих валют. "Технически это было возможно и без соглашения, но теперь станет значительно проще",— пояснил "Ъ" собеседник в российской делегации.
А вот продвинуться в реализации предложенной Индией идеи по созданию банка развития BRICS на саммите не удалось. Стороны лишь согласились, что его появление "дополнило бы уже прилагаемые усилия международных и региональных финансовых институтов, нацеленные на глобальный рост и развитие". О том, насколько сыра идея создания подобного банка, несмотря на высказываемые амбициозные задачи, говорит то, что переговорщики пока даже не поднимали вопрос о долях в нем. Зато лидеры BRICS дружно раскритиковали медленный ход реформирования мировой финансовой архитектуры в целом, а также системы квот и управления в МВФ в частности.