В мировой экономике усиливается расслоение по доходам, утверждается в отчете "The Wealth Report 2012". По прогнозу исследователей, к 2016 году число миллионеров с активами свыше $100 млн превысит 86 тыс. человек, а центр деловой активности сместится в Азию, хотя Лондон и Нью-Йорк в ближайшее десятилетие сохранят свою привлекательность. К 2050 году эксперты ожидают кардинальной смены мирового лидерства по объему ВВП — Индия обгонит Китай и США, а Нигерия и Египет войдут в десятку крупнейших экономик. Позиция РФ незначительно усилится, что, впрочем, будет сопровождаться 76-процентным ростом количества наиболее богатых граждан России.
Citi Private Bank и международное агентство недвижимости Knight Frank опубликовали отчет, посвященный исследованию мирового распределения доходов ("The Wealth Report 2012"). Авторы обзора акцентируют внимание на том, что мировая экономика все в большей степени становится "плутономикой" — доходы 1% наиболее обеспеченного населения растут значительно быстрее, чем у общества в целом, в свою очередь, экономический рост становится более зависимым от увеличения доходов наиболее богатой части населения. При этом появления "новых нормальных" — своеобразного мирового среднего класса — вряд ли стоит ожидать в ближайшие десять лет.
В отличие от периода кризиса, когда количество миллионеров с активами стоимостью свыше $100 млн (суммарно их активы в 2011 году составили $39,9 трлн) практически не росло, к 2016 году исследователи прогнозируют рост их числа на 37% — с 63 тыс. до 86 тыс. человек. Наиболее заметно число миллионеров увеличится в Китае и Индии (на 106% и 114% соответственно), РФ (на 76%) и Юго-Восточной Азии (на 44%, до 26 тыс.— самая высокая концентрация миллионеров среди регионов мира), а также в Бразилии (на 59%). Северной Америке и Западной Европе предсказывают рост количества миллионеров на 24% и 7% соответственно — до 21 тыс. и 15 тыс. человек.
По данным опросов, опасения миллионеров за сохранность их активов существенно отличаются в зависимости от их географической принадлежности. В Сингапуре опасаются финансового кризиса, на Ближнем Востоке — войны, в Индии и Гонконге — инфляции и девальвации валюты, в РФ традиционно главным источником страха является нехватка гарантий соблюдения прав собственности.
По прогнозу экспертов, к 2050 году произойдут кардинальные изменения в мировом ВВП. Так, по паритету покупательской способности первое место займет Индия (на текущий момент $4 трлн, 4-е место), за которой последуют Китай ($10 трлн, 2-е место), США ($14 трлн, 1-е место), Индонезия и Бразилия ($2,16 трлн, 7-е место), Нигерия и Россия ($2,2 трлн, 6-место), Мексика, Япония ($4,33 трлн, 3-е место) и Египет. В свою очередь, лишатся позиций в десятке крупнейших экономик Германия, Франция, Великобритания и Италия.
Лидерство по ВВП на душу населения сохранит Сингапур (на текущий момент $56,5 тыс.), за которым последуют Гонконг, Тайвань и Южная Корея. Ожидается, что Норвегия лишится 2-го места и выйдет из десятки, а сохранят свои позиции Швейцария, Австрия и США. В итоге 49% мирового ВВП к 2050 году будут формировать растущие азиатские экономики и только 7% — зона евро, а доля Северной Америки сократится в два раза, до 11%.
Что касается городов, текущее лидерство Лондона как в инвестиционной привлекательности, так и благоприятности условий проживания не вызывает вопросов (только респонденты из Латинской Америки выдвинули Нью-Йорк и Майами на первые места). Самым важным фактором при выборе места жительства миллионеры считают собственную безопасность, также отмечая космополитизм культуры, по которому азиатские города пока существенно отстают от Лондона и Нью-Йорка, треть жителей которых родились в другой стране.
Однако через десять лет, по мнению респондентов, Шанхай станет новым лидером, наряду с Пекином, Сингапуром и Гонконгом, благодаря развитию инфраструктуры и росту значимости экономических связей в Азии. Также отмечается, что Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Нью-Дели, Мумбай и Стамбул обладают высоким потенциалом для дальнейшего роста, а Далянь и Чунцин в Китае станут "новыми звездами". Москва на текущий момент занимает 11-е место в рейтинге "глобальных городов" и 14-е в рейтинге самой дорогой недвижимости ($24 тыс. за квадратный метр). На первых местах по этому показателю — Монако, Лондон и Гонконг. Впрочем, признавая рост значимости ведущих мегаполисов, авторы исследования приводят и альтернативные точки зрения на развитие будущих центров деловой активности. В частности, предполагается, что роль городских агломераций может быть смещена "городскими сетями", такими как Вашингтон--Нью-Йорк--Чикаго, Берлин--Франкфурт или Женева--Вена--Найроби.