"Угасание — в жизнь!"

В повестке дня пленума ЦК коммунистов все тот же абсолютно неизменный курс партии

КПРФ прочно застолбила за собой 17-20% голосов и потому в ближайшие пять лет не станет меняться. С таким настроем соберутся сегодня на пленум члены ЦК КПРФ, чтобы подвести практические итоги думских и президентских выборов. С подобными установками коммунисты смогут существовать еще лет десять, как считают эксперты. Но это будет десятилетие необратимого угасания партии.

"Мы вышли на диапазон твердой поддержки 17-20%",— заявил первый зампред ЦК КПРФ и первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников. Его доклад на пленуме будет посвящен "итогам выборных кампаний" и "задачам по усилению работы партии в новых условиях". "Грядет этап, когда власть будет усиливать давление, а политическое поле станет пестрым и хаотичным",— уточняет господин Мельников, рассчитывая обсудить с соратниками "пути и меры модернизации местных и первичных организаций и способы формирования серьезного левого уличного протестного движения".

Руководство партии в целом удовлетворено полученными электоральными результатами. Достижениями на думских выборах (19,19%) все даже довольны. Во фракции теперь 92 депутата (в прошлом созыве было 57). Теперь думские коммунисты могут направлять запросы в Конституционный суд или ставить перед Госдумой вопрос о недоверии правительству (и в том и в другом случае нужны подписи 90 депутатов).

Успех декабря-2011 во многим скрасил результат Геннадия Зюганова 4 марта 2012 года, собравшего всего 17,18%. Лидер впервые получил на президентских выборах меньше, чем партия на парламентских. Господин Зюганов отреагировал на итоги выборов беспрецедентно жестко. Он отказался признавать итоги президентских выборов и не стал поздравлять Владимира Путина с победой. Жесткая реакция на итоги кампании, в которой победу лидеру не прогнозировали даже социологи и технологи самой КПРФ, стала неожиданной со стороны кандидата Зюганова. В 1996 году он, наоборот, сразу признал поражение и поздравил Бориса Ельцина с победой. Нынешняя жесткость Геннадия Зюганова адресована, скорее всего, самой партии.

Геннадий Зюганов чуть было не потерял партию по итогам избирательного цикла 2003-2004 годов. Думские выборы 2003 года КПРФ проиграла, собрав 12,61% голосов,— в два раза меньше, чем на предыдущих выборах-1999 (24,29%). Фракция КПРФ в Госдуме сократилась со 113 депутатов до 51. Против лидера открыто выступила часть высшего руководства партии и некоторые из секретарей обкомов, среди которых многие остались без депутатских мандатов. По итогам же выборов-2011 обиженных нет ни среди членов ЦК, ни среди первых секретарей обкомов. А значит, и претензий к лидеру сегодня на пленуме быть не должно.

Возможно, поэтому президиум ЦК решил изменить дату проведения очередного съезда партии. Он планировался осенью, после того как КПРФ завершит свою внутрипартийную отчетно-выборную кампанию "снизу доверху". Но сегодня членам ЦК будет предложено утвердить новую дату — февраль 2013 года. Чтобы XV съезд совпал бы с 20-летием восстановительного съезда КПРФ, по итогам которого Геннадий Зюганов и стал лидером партии.

Его политическое долголетие во многом связано с тем, что в партии сложился баланс трех условных идейных течений: "советских коммунистов", "коммунистов-модернистов" и "патриотов-националистов". Геннадий Зюганов добился этого простым кадровым решением. Он наделил представителя каждого из течений равноценной по влиятельности должностью в президиуме ЦК. И теперь никто из них не занимается идейной борьбой друг с другом. Они лишь конкурируют за "доступ к телу" лидера, мнение которого стало окончательным в любом вопросе.

Аппаратный способ сглаживания идейного разнообразия фактически лишил партию стратегии, и все ее победы стали тактическими. На теоретическом уровне КПРФ не продвинулась дальше большевистских догм, которые не оспаривает ни одно из идейных течений. На этой базе партия выстроила стратегию — "Вперед в СССР", которая вся построена на воспоминаниях о том, как "это было хорошо в Советском Союзе".

Из советского наследия за КПРФ люди признают разве что "миф о великой державе", пояснил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. На самом же деле те 20% электората, в которых КПРФ сейчас видит "диапазон твердой поддержки", не слишком твердые. По словам социолога, "идейных сторонников" у КПРФ на выборах 10-12%. Еще 8% она добирает как главная оппозиционная партия. Эти "вторичные голоса" могут уйти от коммунистов к другим оппозиционным партиям. А их количество в связи с либерализацией законодательства будет расти.

Чтобы успешно конкурировать и расширять свой электорат, коммунисты должны в корне пересмотреть свою стратегию и как минимум выйти за рамки "сталинской эпохи". Сделать это могут лишь "новые люди" в партии, средний возраст которой сейчас 57 лет. Но процесс омоложения кадров и их доступ к рычагам влияния в КПРФ плотно контролируется. Руководящие органы по заведенной в партии норме омолаживаются на 20% по итогам каждой отчетно-выборной кампании. Но на влиятельные должности в партийной иерархии пробиваются только те из молодых (30-35 лет), которые позволяют себе активность лишь в тех случаях, когда на это есть отмашка "старших товарищей".

В таком режиме КПРФ будет "вечно второй партией", запертой в "электоральном гетто 15-20%", считает глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. В минувший избирательный цикл, по его словам, "коммунисты уже попали в сталинскую ловушку". В думскую кампанию они стали вторыми и улучшили свой прежний результат не потому, что хранили "память об СССР". Просто в стране стало больше избирателей, готовых проголосовать против партии власти, а выбирать пришлось из "меню оппозиции, которое состояло из старых партий". Поэтому на президентских выборах, как только появилось "новое лицо Михаил Прохоров, он тут же увел у Зюганова часть протестных голосов". Но и "электоральное гетто" КПРФ нестабильно, как считает эксперт. Оно всецело зависит от того, как "власть обеспечивает патерналистские запросы общества". Если хорошо, то поддержка КПРФ будет падать. Если плохо, то сторонников у КПРФ будет больше.

С "социальными обязательствами" власть в последние 20 лет справляется плохо. Но люди начинают замечать это лишь по мере того, "как их возраст приближается в пенсионному", заявил "Ъ" замдиректора аналитического "Левада-центра" Алексей Гражданкин. Этим, в частности, и объясняется то, что КПРФ продолжает стабильно собирать 15-20% голосов, хотя "поколения советских людей уходят из жизни". Последнее поколение, на недовольство пенсионными перспективами которого может рассчитывать КПРФ, это "россияне, родившиеся в 70-е". Так что, по прогнозу господина Гражданкина, "лет десять в запасе у коммунистов есть".

Но это будет "десятилетие необратимого угасания КПРФ", заявил "Ъ" политолог Сергей Черняховский. Потому что Компартия существует "в режиме проживания действительности". В то время как партия, которая считает себя главной оппозиционной силой, должна существовать "в режиме воздействия на жизнь".

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...