В Ярославле после поражения в городе "Единой России" на думских выборах развернулась самая острая борьба за пост мэра города между бывшим единороссом Евгением Урлашовым и протеже губернатора Сергея Вахрукова, членом партии власти Яковом Якушевым. В новых политических реалиях за конкуренцией двух кандидатов следило не только федеральное руководство всех оппозиционных партий, сплотившихся вокруг кандидата Урлашова, но и огромное число наблюдателей, в том числе из Москвы, уже опробовавшей опыт массового наблюдения за выборами 4 марта. По предварительным данным, победу во втором туре с более чем 70% голосов одержал Евгений Урлашов. В КПРФ и "Справедливой России" назвали голосование протестным.
За победу во втором туре за пост мэра Ярославля вчера боролись беспартийный кандидат Евгений Урлашов, вышедший из "Единой России" в сентябре прошлого года, и член "Единой России", бизнесмен и первый заместитель главы города Яков Якушев. По результатам первого тура господин Урлашов набрал 40% голосов, господин Якушев — 27,12%. Оппозиционера поддержали КПРФ, "Справедливая Россия", "Яблоко" и "Патриоты России", единоросса, также шедшего на выборы в качестве самовыдвиженца,— губернатор области Сергей Вахруков и действующий мэр Ярославля Виктор Волончунас.
Наблюдать за вторым туром выборов мэра в Ярославль съехалось более 1300 наблюдателей от различных объединений и партий. Более 200 наблюдателей прислал экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров, публично в своем блоге в ЖЖ поддержавший оппозиционного кандидата Евгения Урлашова. Свыше 100 наблюдателей привезла общественная организация "Гражданин наблюдатель", около 50 — "Демократический выбор". Ассоциацией "Голос" в Ярославле был создан колл-центр, а также 30 мобильных групп, которые отслеживали нарушения на всех 269 избирательных участках.
Однако жители самого Ярославля, похоже, были настроены по отношению к выборам мэра более равнодушно. По данным избиркома, на 12 часов дня явка избирателей составила всего 14,8% голосов, а к 15 часам доросла лишь до 31%. Не чувствовалось напряжения и в самом городе: не было усиленных нарядов милиции, протестных акций или каких-либо громких заявлений самих кандидатов. Напомним, что за день до голосования в штаб господина Урлашова нагрянули сотрудники ОБЭПа с проверкой сигнала о превышении допустимого минимума его избирательного фонда. Однако из-за пристального внимания к выборам СМИ от изъятия финансовых документов воздержались, заявив, что действовали по заявлению горизбиркома, куда, в свою очередь, обратился с просьбой о проверке обоих кандидатов некий гражданин.
С провокации начался для штаба Урлашова и день выборов. Как сообщила "Ъ" начальник штаба Светлана Ефимова, с восьми утра на ее телефон и телефоны сотрудников штаба начались DoS-атаки: "SMS-сообщения "С днем дурака, товарищи! Голос!" и непрерывные звонки с неизвестных телефонов заставили нас срочно поменять сим-карты. Некоторым успело прийти до 200 SMS-сообщений". Аналогичные сообщения приходили и на телефоны сотрудникам ассоциации "Голос", которые фиксировали нарушения с первых минут выборов. Как пояснили "Ъ" в колл-центре организации, сигналы поступали волнами. В первой половине дня были многочисленные звонки с сообщениями о массовом подкупе избирателей, во второй — о вбросе бюллетеней.
Как пояснил "Ъ" исполнительный директор "Голоса" Григорий Мельконьянц, выборы прошли интересно: "Сейчас мы видим, что в Ярославле применяются три технологии. Первая — так называемые договоры на агитацию. Когда некоторые избиратели приносят корешки от этих договоров и требуют от председателей и членов комиссий деньги, которые им были обещаны за голосование. Второй блок — голосование на дому. Оно уже сейчас, на наш взгляд, больше, чем в первом туре. Избирательные комиссии спускают собственные списки, к которым надо пойти голосовать на дому, сотрудники социальных служб — другие". "Третья тенденция — явка значительно ниже, чем в первом туре",— говорит господин Мельконьянц. По его словам, эффект от количества наблюдателей и СМИ сделал свое дело: "Мы видим, что комиссии прилично вели себя все время голосования, допускали всех на избирательные участки, в большинстве своем выполняли все требования закона. Каких-то серьезных претензий к организации выборов у нас нет".
Тем не менее наблюдатели отмечали целый ряд нарушений, в том числе со стороны избиркомов. Николай Бадак, координатор группы наблюдателей господина Прохорова, сообщил, что на одном из участков был зафиксирован вброс порядка 25 бюллетеней. По его словам, женщина, которую поймали на этом, уверяла, что это были письма кандидатам, а реакции комиссии не последовало. Всего наблюдатели бизнесмена зафиксировали более 100 нарушений, а на одном из участков сторонникам Михаила Прохорова прокололи колеса машины, после того как они зафиксировали подкуп избирателей на видеокамеру.
Как рассказал "Ъ" юрист штаба Урлашова Михаил Писарец, самым распространенным нарушением стал массовый подкуп избирателей. "Наш оппонент пытался использовать технологию, прозванную в народе "домашний агитатор". Это когда с человеком заключают договор в одном экземпляре, оставляя у него только корешок, по которому после голосования он получит деньги",— пояснил господин Писарец. По его словам, в милицию и прокуратуру были отправлены десятки жалоб, однако никакой реакции с их стороны не последовало.
За час до завершения голосования господин Урлашов заявил "Ъ", что уверен в своей победе: "Было много грязи, провокаций и нарушений, но у меня есть чувство победы". В штабе господина Якушева от комментариев воздержались. По данным источников "Ъ", собственные экзит-полы кандидата показали, что он проигрывает выборы господину Урлашову на 15% голосов.
Депутаты Госдумы от КПРФ и "Справедливой России" Олег Лебедев и Андрей Озеров, специально приехавшие в город на день выборов, назвали голосование жителей "протестным". Как заявил "Ъ" господин Лебедев, власть Ярославля захотела показать, что выборы проходят честно, поэтому массовых нарушений не было, а технология скупки голосов кандидатом "Единой России" не сработала. "В городе очень высок процент протестных настроений (напомним, на выборах в Госдуму у партии власти в Ярославле был худший по стране результат — 29%.— "Ъ"). Оппозиционный кандидат Урлашов имеет высокие шансы на победу",— полагает коммунист. "Что в Ярославле, что в Тольятти население хочет перспектив и перемен. Поэтому готово голосовать даже за тех людей, которые себя еще не проявили. Думаю, что в дальнейшем эта ситуация будет развиваться по всей стране",— заявил справоросс Андрей Озеров.
Политолог Сергей Черняховский расценил предварительные итоги выборов как очередное серьезное поражение "Единой России", которая нуждается в форматировании: "Победа Урлашова говорит о серьезных проблемах в партии, которая неспособна участвовать в политической конкуренции". По мнению главы Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, выборы показали, что в крупных городах России пошла протестная волна, с которой власти придется считаться. В свою очередь, политолог Александр Кынев считает, что в ситуации с Евгением Урлашовым идти на конфронтацию власть не сможет: "Это слишком символическая ситуация. Она не предполагает силовых методов. Теребить немного успокоившийся электорат скандальными мерами — это политическое самоубийство". По прогнозу политолога, властью будет заявлено, что Евгений Урлашов тоже нормальный кандидат, как это было на выборах мэра Тольятти две недели назад, где главой города во втором туре был избран самовыдвиженец Сергей Андреев, лидер оппозиционного движения "Декабрь", бывший член партии "Правое дело".
Отметим, что губернатор Сергей Вахруков вчера действительно заявил, что будет работать с любым из кандидатов, который одержит победу во втором туре. Между тем, по предварительным данным на 22 часа, Евгений Урлашов выигрывал выборы с сокрушительным перевесом: по итогам подсчета первых 96 протоколов он набирал 70,13% голосов при 27,34% у единоросса Якова Якушева.