Глава делегации РФ на переговорах с Грузией в Женеве статс-секретарь — замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин ответил на вопросы "Огонка"
— Формат женевских переговоров вот уже четвертый год остается единственным, в котором Москва и Тбилиси осуществляют регулярные дипломатические контакты. Что это за жанр, Григорий Борисович, как бы вы его определили в дипломатической практике?
— Женевские дискуссии были созваны в чрезвычайных обстоятельствах, сразу после агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года, в результате которой погибли мирные жители и российские миротворцы. Россия в полном соответствии с международным правом помогла отразить эту агрессию и вскоре признала независимость Южной Осетии и Абхазии, считая это единственной надежной гарантией неповторения подобных авантюр. Грузия же разорвала дипотношения с нами, обвинив Россию в "оккупации" части ее территории.
Иными словами, ситуация к октябрю 2008 года была крайне напряженной. Женевские дискуссии, в которых принимают участие представители Абхазии, Южной Осетии и Грузии наряду с Россией и США, а также сопредседателями от ООН, ОБСЕ и Евросоюза, начинали работу в крайне нервной обстановке. Потребовалось несколько раундов, чтобы выйти на относительно приемлемый тон диалога по конкретным проблемам, обуздать хлеставшие через край эмоции. Это удалось сделать совместными усилиями. Женева помогла тому, чтобы в регионе вот уже четвертый год не гремели залпы орудий и не было масштабных провокаций. Отсюда и жанр — дипломатия диалога против силовых сценариев. Периодичность встреч оправдывается результатом. Сейчас это поняли все.
— Иными словами, достоинство этих переговоров уже в том, что они позволяют удерживать противостояние в дипломатических рамках. Скажите, это единственное их достоинство? Или все же в рамках женевских дискуссий удается не только избегать конфронтации, но и достигать конструктива? Чего это еще касается кроме ВТО?
— Встречаться и очно обсуждать сложные проблемы всегда лучше, чем воевать. Диалог создает необходимые предпосылки для движения вперед по другим вопросам — контакты между людьми, меры доверия, проекты по социально-экономической реабилитации пострадавших районов. Это относится к реконструкции систем водопользования на границе Южной Осетии с Грузией, осуществлению социальных и экологических проектов в Гальском районе Абхазии и Зугдидском районе Грузии.
Несомненным успехом стала договоренность 2009 года о создании совместных механизмов предотвращения и реагирования на инциденты в зонах грузино-абхазской и грузино-южноосетинской границ. Встречи в рамках этих механизмов сегодня проводятся на ежемесячной основе и становятся неотъемлемым элементом стабильности, безопасности и доверия в регионе.
— Отмена грузинской стороной в одностороннем порядке виз для граждан РФ используется Тбилиси как очевидный пропагандистский козырь. Москва не отвечает на него сознательно?
— У этого вопроса есть своя история. В октябре 2010 года грузинская сторона в одностороннем порядке, без каких-либо консультаций с нами объявила о введении безвизового въезда в Грузию для российских граждан, проживающих в северокавказских республиках Российской Федерации. Уже тогда МИД России выразил недоумение подобным странным для обычной дипломатической практики шагом Тбилиси. В феврале 2012 года Михаил Саакашвили подписал указ, распространяющий безвизовый въезд теперь уже на всех граждан России. И опять без предупреждений и консультаций.
В ответ мы предложили грузинской стороне обеспечить надежные правовые условия для безопасности россиян, посещающих Грузию. А то, приглашая наших граждан, грузинские руководители "забывают" упомянуть о том, что те могут быть арестованы, в случае если ранее посещали Абхазию или Южную Осетию (в Грузии это объявлено уголовным преступлением.— "О"). Красноречиво говорит об этом недавний случай с нашим соотечественником Константином Родионовым (прилетев в Тбилиси по частным делам, он был арестован 17 февраля по подозрению, что когда-то бывал в Абхазии, и просидел в тюрьме до 28 марта, после чего был выпущен под залог до суда, который идет в настоящее время.— "О").
Кроме того, мы предложили восстановить дипломатические отношения между нашими странами, разорванные Грузией в сентябре 2008 года. Ответ Тбилиси не был оригинальным — те же призывы "вернуть" Абхазию с Южной Осетией, закрыть там российские посольства и т.п. Добавить к этому нечего.
— Завершился 19-й по счету раунд женевских переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе. Затрагивались ли вопросы по прошедшим выборам в Южной Осетии и Абхазии?
— Вопросы выборов в республиках Абхазия и Южная Осетия конечно же затрагивались. Представители Сухума и Цхинвала подробно проинформировали о состоявшихся в обоих государствах избирательных кампаниях, об их итогах и оценках. Был очевиден интерес к ним со стороны других участников женевского процесса.
— Обозначился и новый камень преткновения — на следующих, июньских, переговорах в Женеве будут обсуждаться военные учения "Кавказ-2012", которые пройдут в сентябре, накануне выборов в Грузии. Что вызывает беспокойство и насколько реально снять его при помощи переговоров?
— Я бы скорее назвал новым камнем преткновения правомерность использования Грузией и рядом других государств термина "оккупированные территории" применительно к Абхазии и Южной Осетии. Он юридически ущербен и оскорбляет народы республик. Условлено обсудить эту проблему с правовой точки зрения на встрече в июне.
В том, что касается запланированных на осень этого года российских военных учений "Кавказ-2012", то на последнем раунде мы, в порядке транспарентности, информировали о них участников.
Подобные командно-штабные учения российских вооруженных сил проводятся регулярно в различных регионах России. Участие в них наших военных контингентов или военных баз, дислоцированных за рубежом, так же как и военнослужащих иностранных государств, не планируется. Так что шум поднимать вряд ли уместно. Похоже, это в очередной раз направлено на решение политических задач грузинского руководства.