День рождения денег

На прошлой неделе исполнилось 220 лет со дня изобретения в США американского доллара. Для всех стран это юбилей единственной валюты, которая может считаться деньгами в период глобального финансового кризиса. А для России — это юбилей валюты, за которую продается нефть.


СЕРГЕЙ МИНАЕВ

В североамериканских колониях Англии денежная система была английской — фунты, шиллинги, пенсы. Однако самих монет, отчеканенных в метрополии, было крайне мало, поэтому главным средством платежа стал скот. В архивах Гарвардского университета сохранилась запись о том, что в 1649 году студент "внес плату за обучение в размере одной старой коровы". В списке пожертвований, внесенных на строительство первого университетского здания бостонскими меценатами, значилось "стадо из тридцати коз, которые, к сожалению, все сдохли". Помимо скота в Виргинии и Мэриленде в ходу были и бумажные деньги, но номинированы они были в фунтах табака, хранившегося на складах.

В 1690 году в Массачусетсе был начат выпуск настоящих бумажных денег, номинированных в фунтах, шиллингах и пенсах, которые именовались кредитными билетами и предназначались для выплаты жалования служащим колонии. Колонисты восприняли это вполне благожелательно — напечатанные шиллинги одни колонисты могли обменять у других на шиллинги серебряные (с огромной скидкой, естественно). Затем свои бумажные английские деньги стали выпускать и другие колонии. Очень скоро стало ясно, что напечатано слишком много — кредитные билеты стали быстро обесцениваться. Это породило недоверие колонистов к бумажным деньгам вообще, и к коммерческим банкам, которые осуществляли операции с этими деньгами, в частности. Английские власти также были недовольны, так как английские кредиторы получали от своих американских должников обесценивающиеся бумажные деньги. Вместо того чтобы обеспечить в колонии приток достаточного количества монет, нехватка которых и вызвала печатание денег, английский парламент просто запретил использование бумажных денег в торговом обороте (в 1751 году — в Новой Англии, а в 1764 году — во всех остальных колониях). Тут колонисты уже возмутились действиями метрополии, так как к этому времени у них на руках находилось бумажных денег на £12 млн — и английский запрет стал одной из причин американской войны за независимость. Она началась в 1775 году и сопровождалась возобновлением печатания денег колониями, которые провозгласили себя штатами. Одновременно приступил к печатанию денег континентальный Конгресс — руководящий орган объединившихся в войне штатов. При этом отдельные штаты, например Массачусетс, продолжали номинировать свои купюры в английской валюте, а континентальный Конгресс из патриотических соображений начал номинировать свои купюры в другой валюте — долларах. При этом под долларом подразумевалась имевшая хождение в колониях из-за нехватки английских монет испанская серебряная монета в восемь реалов, именовавшаяся испанским долларом (слово "доллар" являлось видоизмененным словом "талер" и означало всего лишь то, что монета сделана из такого же количества серебра, что и немецкий талер). И бумажные деньги штатов, и бумажные деньги Конгресса, в чем бы они ни были номинированы, никак не могли быть обменены ни на какие монеты, их было напечатано огромное количество, и в конце концов они потеряли всякую цену.

После того как США завоевали независимость, Александр Гамильтон, министр финансов в администрации президента Джорджа Вашингтона, добился того, что 2 апреля 1792 года американский Конгресс принял закон, согласно которому единственной официальной валютой отныне становился серебряный американский доллар (равный по весу испанскому доллару — эта монета ходила в США до 1857 года), начиналась собственная чеканка золотых и серебряных монет, номинированных в этой валюте, и вводилась десятичная система разделения главной денежной единицы на более мелкие (в отличие от британской двенадцатеричной). При этом значительную роль в произошедшем сыграло то, что во время войны за независимость Франция из антибританских соображений предоставила США большое количество золота и серебра, из которого можно было начать чеканить собственные деньги. Кроме того, закон разрешал любому гражданину принести на создающийся монетный двор золото и серебро для того, чтобы из него отчеканили монеты.

Закон предусматривал, в частности, номиналы монет в один игл ($10) весом в 17,5 г золота, в один доллар — весом 27 г серебра, один дайм ($0,1) — весом в 2,7 серебра, и один цент ($0,01) — весом в 17,1 г меди. В законе также оговаривалась зарплата руководителей монетного двора (это было первое федеральное здание, построенное в Вашингтоне), где чеканились новые монеты. Руководившему двором директору выделялся оклад в $2 тыс. в год, то есть он получал почти 4 кг золота.

Кроме того, Гамильтон предложил, чтобы все облигации, выпущенные в ходе войны за независимость, были погашены в звонкой монете по номиналу. Между тем бостонские и нью-йоркские финансисты в свое время скупали их у держателей за 10% номинала. Эта идея министра вызвала у простых американцев вспышку ненависти к финансовым воротилам.

Разумеется, для чеканки долларов и иглов во все возрастающих масштабах нужно было откуда-то брать золото и серебро. И жизнеспособности новой валюты очень помогло то, что начиная с середины XIX века США стали ударными темпами наращивать добычу драгоценных металлов. В 1848 году были открыты золотые россыпи в Калифорнии, в 1850 году было добыто уже 62 535 кг золота, а в 1852 году добыча достигла максимума в 124 568 кг. Если учесть, что в это время в мире было добыто 198 315 кг, окажется, что в США сосредоточились две трети мировой золотодобычи.

Более того, двигаясь в Калифорнию, часть золотоискателей задержалась в Неваде и в конце концов обнаружила там очень крупное месторождение золота и серебра. Стоимость добытого золота на этом месторождении возросла с $100 тыс. в 1860 году до $16 млн в 1864-м. Как только месторождение стало истощаться, в 1874 году поблизости было обнаружено самое большое в истории жильное месторождение золота и серебра. До 1880 года было добыто серебра на $174 млн, а золота — на $132 млн. Как только начало истощаться и это месторождение, в 1896 году месторождение золота было открыто на Аляске, и в 1900-м добыча там уже составляла $22 млн.

Бывшая метрополия США, Великобритания, также ударными темпами наращивала золотодобычу, разрабатывая месторождения в Южной Африке и Австралии. Но американцы в данном случае могли заявить, что это их уже мало волнует — в английских монетах они теперь не нуждаются, имеют свои.

Некоторое время после провозглашения независимости США в стране имели хождение как шиллинги (на фото), так и доллары

Власти США почувствовали себя в денежном отношении настолько независимыми, что даже прекратили в 1893 году чеканку серебряных долларов и перешли к системе, основанной на свободном обмене бумажных долларов на золото. В 1933 году, во время Великой депрессии, действие этой системы было временно приостановлено — слишком уж большой спрос стали предъявлять граждане на золотые монеты. Дело даже дошло до того, что гражданам было запрещено накапливать эти монеты (у граждан, не являющихся нумизматами, монеты были изъяты и принудительно обменены на бумажные доллары) и вообще покупать любое золото. Впрочем, к тому времени граждан вполне устраивали и доллары бумажные.

По итогам Второй мировой войны США оказались держателями самого большого в мире золотого запаса — не в последнюю очередь из-за того, что они получили очень много золота в виде платы за поставки по ленд-лизу от своих союзников, в том числе СССР. И была возрождена система, при которой бумажные доллары обмениваются на золото по фиксированному курсу, правда, не для частных лиц, а для целых государств. К 1971 году стало ясным, что такую систему американцы поддерживать не в состоянии — слишком уж у них был большой торговый дефицит. От обмена долларов на золото пришлось отказаться — с тех пор золото за доллары можно покупать на мировом рынке, как любой другой товар, и оно чрезвычайно подорожало. Или, можно сказать, доллар чрезвычайно подешевел. Когда в 1975 году МВФ отменил официальную цену золота в $42 за тройскую унцию (31,1 г), рыночная цена составляла $200, а на прошлой неделе за унцию давали $1631.

Сейчас в условиях мирового финансового кризиса США уже привыкли свободно печатать доллары — как в XVIII веке власти американских колоний свободно печатали фунты и шиллинги. И предлог примерно такой же: мол, у граждан и предприятий не хватает денег для обеспечения нормального функционирования экономики, так необходимо их напечатать. При этом печатание происходит в форме покупки ФРС государственных облигаций — так что, как и тогда, печатание денег объясняется еще и бюджетными интересами. Как и тогда, напечатанные деньги проходят через банковскую систему. Как и тогда, граждане недовольны банками и банкирами. Как и при Александре Гамильтоне, простые американцы недовольны деятельностью финансистов, которые наживаются, ничего не производя — уже 220 лет идет противостояние между Мэйн-стрит и Уолл-стрит.

Впрочем, во всех остальных странах для преодоления кризиса деньги тоже просто печатаются, так что доллар никаким исключением не является. И финансисты всего мира уже привыкли считать, что именно свеженапечатанные доллары нужно скупать при любом усугублении неурядиц в глобальной экономике, потому что доллар остается ведущей мировой валютой, какой был британский фунт в XVIII и XIX веках.

В России к долларам свое отношение. Потому что в 1990-е годы российские граждане находились примерно в том же положении, в каком находились американские колонисты — не было настоящих денег. Не случайно тогда расцвели натуральные расчеты. Только теперешние США, в отличие от тогдашней Англии, не создавали положения, при котором в их деньгах в какой-либо стране возникала нехватка. Российские граждане с увлечением пользовались долларами и как средством накопления, и как средством платежа. И у юбилея доллара особое значение. Ведь не будь 220 лет назад изобретена эта валюта, за что бы Россия продавала свою нефть, от сверхвысоких цен на которую сейчас зависит все?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...