Главным итогом гражданской войны в Мали может стать появление на севере страны непризнанного государства туарегов, где реальная власть принадлежит исламским террористическим группировкам, в том числе связанным с "Аль-Каидой". Ни правительственные войска, ни совершившие военный переворот путчисты не смогут в обозримом будущем восстановить контроль над потерянными районами, где исламисты уже устанавливают свои порядки. Таким образом, у террористических группировок мусульманского мира появляется еще одна территория (помимо Йемена, Сомали и афгано-пакистанской границы), где они могут создавать тренировочные лагеря. Вчера стало известно, что в захваченный туарегами город Томбукту прибыли два высокопоставленных эмиссара "Аль-Каиды".
Боевые действия на севере Мали прекратились естественным путем: захватив более половины территории страны, повстанцы-туареги остановили наступление. За городом Томбукту заканчивается их естественная среда обитания — пустыня. Там уже совсем другое население — не белые кочевники, а черные оседлые африканцы. Устанавливать контроль над их городами туарегам нет необходимости. Да и возможностей для этого тоже нет — не столь уж многочисленны их отряды, чтобы оставлять гарнизоны в каждом взятом населенном пункте.
Территория проживания туарегов (сами они называют ее Азавад) поделена между Мали, Нигером, Буркина-Фасо, Алжиром и Ливией. Туарегов насчитывается до 5,5 млн человек. В Мали и Нигере они ведут борьбу под лозунгом создания собственного государства. В Нигере последнее восстание туарегов длилось два года — с 2007-го по 2009-й — и получило название "урановая война": боевые действия нанесли серьезный ущерб добыче урана, которую ведут французские и китайские компании.
Сегодня даже без южных районов Мали под властью повстанцев оказалась огромная территория (равная двум Германиям), на которой не осталось ни одного гарнизона правительственных войск. Власть в этом псевдогосударстве будут делить несколько группировок: основу одних составляют сепаратисты, других — радикальные исламисты. Наиболее крупные из них — сепаратистское "Национальное движение за освобождение Азавада", исламистская "Ансар ад-Дин", которую возглавляет шейх Ийяд аг-Гали, и самая непримиримая — "Аль-Каида в странах исламского Магриба" (АКИМ). Скорее всего, повстанцы поделят свои новые владения на сферы влияния и не станут вмешиваться в дела друг друга — фактически это уже происходит. А значит, уже скоро в районах, где установится власть "Ансар ад-Дин" и АКИМ, могут появиться лагеря подготовки исламских террористов.
Эксперты сомневаются, что руководство Мали сумеет в скором времени восстановить территориальную целостность страны.
Во-первых, центральной власти Мали как таковой не существует. Законный президент страны Амаду Тумани Туре свергнут военной хунтой, путчистов же не признает ни одно государство.
Во-вторых, в ходе боевых действий против туарегов армия Мали показала себя с наихудшей стороны. Гарнизоны и военные лагеря часто сдавались без сопротивления, боевой дух солдат крайне низок.
В-третьих, по своему оснащению армия Мали безнадежно уступает повстанцам. В ее распоряжении — устаревшая техника, да и та в недостаточном количестве. Многие же туареги во время гражданской войны в Ливии сражались в элитных подразделениях армии Муамара Каддафи. После свержения и гибели полковника они перешли границу и быстро нашли себе применение на новом театре военных действий. "Ливийские ветераны" прекрасно вооружены, оснащены новейшими средствами связи.
В-четвертых, несмотря на обещания помочь в борьбе с сепаратистами, соседние страны (в первую очередь Нигер и Буркина-Фасо) едва ли решатся вступить в открытое противостояние с туарегами Мали. А даже если вступят, успех им отнюдь не гарантирован. Армии этих государств по боевым качествам и оснащению мало отличаются от малийской. К тому же они не привыкли сражаться в пустыне. Отряды же туарегов идеально приспособлены к боевым действиям именно в таких условиях.
Наконец, в-пятых, западные державы (в первую очередь США и Франция) не станут проводить масштабную операцию по восстановлению "конституционного порядка" на столь огромной территории. Максимум, что они смогут предпринять,— это точечные акции спецназа по освобождению заложников или по ликвидации кого-либо из лидеров террористов.
Таким образом, на ближайшие годы север Мали может превратиться в царство анархии. И первым, кто попытается извлечь из этого выгоду, станет террористический интернационал во главе с "Аль-Каидой в странах исламского Магриба".