Дни тишины

В Тюменской области скорбят о погибших в авиакатастрофе

В Тюменской области и ХМАО вчера начался трехдневный траур по погибшим 2 апреля при падении самолета ATR-72 авиакомпании UTair. В Сургуте и Тюмени прошли первые похороны погибших. В больницах Тюмени находятся 11 выживших, еще один отправлен на лечение в Москву.

Вчера в ХМАО и Тюмени прошли первые похороны погибших в авиакатастрофе самолета ATR-72 авиакомпании UTair. Как рассказала „Ъ” пресс-секретарь губернатора Тюменской области Ольга Фролова, траурные мероприятия прошли сразу в нескольких учреждениях — прощание с погибшими было в Тюменском драматическом театре, в ритуальном зале ОКБ№2, в ДК Строителей. Церемонии длились с 11 до 14 часов, а после кортежи катафалков с сопровождением сотрудников ГАИ-ГИБДД двинулись на кладбища. Вчера состоялись похороны девяти человек (восьми — в Тюмени, одного — в Хомутинском районе). «Все цветные газеты Тюмени вышли черно-белыми, на протяжении трех дней флаги по всей области будут приспущены, на телевидении и радио не будет развлекательных программ», — добавила она. По ее словам, сегодня пройдет прощание еще с восемью погибшими. 3 апреля на месте трагедии прошла панихида. «Там установлен поклонный крест, и родственники погибших, несмотря на проливной дождь, возложили цветы и зажгли свечи», — рассказала Ольга Фролова, добавив, что жители Тюменской области также возлагают цветы и зажигают свечи у мемориала «Память» и памятника Юрию Эрвье.

В Сургуте вчера прошли похороны командира экипажа самолета ATR-72 Сергея Анцина. 3 апреля ему исполнилось бы 28 лет. Как говорится на официальном сайте администрации города, жители районов шлют на имя главы города телеграммы с соболезнованиями родственникам и родным погибших. Всего на борту находились шестеро жителей Югры.

Напомним, пассажирский самолет ATR-72 авиакомпании UTair, следовавший рейсом №120 Тюмень — Сургут, разбился на расстоянии 3–5 км от тюменского аэропорта «Рощино» утром 2 апреля в 5.33 по московскому времени. На борту находились 39 пассажиров и 4 члена экипажа. Как сообщили в Межгосударственном авиационном комитете, после отрыва от полосы самолет поднялся только на 210 м, после чего на 35° градусов взял крен вправо, а затем — на 50° градусов влево. Через несколько минут после отрыва от земли машина потеряла скорость, лишилась необходимой подъемной силы и ушла в плоский штопор. Причиной катастрофы называют ледяную корку, образовавшуюся на крыльях самолета. По факту катастрофы следственным комитетом России было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.263 УК РФ («Нарушение правил эксплуатации воздушного транспорта»).

В настоящий момент в больницах Тюмени в тяжелом состоянии находятся 11 выживших пассажиров, еще один пострадавший направлен на лечение в Москву. Четыре тела не опознаны — для этого потребуется проведение ДНК-экспертизы.

Александра Прыткова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...