Легенды и мифы советской фотографии
Кира Долинина о выставке «Народная стройка СССР» в Artplay
Строго говоря, выставка "Народная стройка СССР. Советская фотография 1920-1960 гг. из собрания Sepherot Foundation" — обо всем сразу. 27 авторов, 180 работ, гении и безвестные фотографы, оригинальные отпечатки, альбомы с собственноручно художником наклеенными эскизами и фрагментами макетов, винтажные, но не авторские фотографии и сорок лет истории "народной стройки СССР". Понятно, что строили за эти годы разное и под разными лозунгами и что рабский труд на Беломорканале не равен обороне Сталинграда, а белозубые узбекские сборщики хлопка 20-х смотрятся людьми с другой планеты рядом с манерно-великолепным "человеком в цилиндре" Иды Наппельбаум. Попытка нацепить на всю раннюю советскую фотографию общую тематическую шапку довольно наивна, а вот желание показать корпус официальной советской фотографии сталинского периода куда убедительнее.
Конечно, эта выставка не о народных стройках и не о советской власти. Она — о фотографии. О ракурсах, композиции, монтаже, возможностях ретуши, о поэтике и прагматике и тому подобных важных вещах. Но прежде всего о возможностях языком фотографии говорить идеологически верное и колебаться вместе с линией партии.
Трактора и турбины в роли супермоделей. Люди в роли запчастей. Огромные трудовые герои и толпы маленьких безликих человечков. Человек как колосс — взгляд снизу вверх. Человек как муравей — взгляд сверху и чуть сбоку. Человек как машина — в едином ритме движений рук, ног и механизмов. Человек как новое божество — античная лепка идеально высвеченных голов, торсов, тел.
Чем виртуознее, тем убедительнее. На прославление новых богов и героев брошены лучшие силы — без открытий Родченко и Лисицкого наша пропаганда никогда не достигла бы таких успехов. Другое дело, что и они быстро ушли в утиль — "формалисты" проиграли, еще толком не разыгравшись. Но вот что интересно — победивший все имеющееся на территории СССР левое искусство соцреализм именно в фотографии (точнее — фотожурналистике и фотопропаганде) позволял себе вполне бесстыдно пользоваться приемами этого уничтоженного искусства.
В этом смысле настоящим героем выставки в Artplay может считаться журнал "СССР на стройке" — с которым, собственно, напрямую название экспозиции и перекликается и развороты из которого, сделанные, например, Лисицким, в экспозиции тоже представлены. Чудесное изобретение советских идеологических голов — иллюстрированный журнал "новостей и пропаганды". Выходил с 1930 по 1941 годы. Пытались потом возродить в 49-м, но прожил недолго, а через год возродился в виде журнала "Советский Союз". Большой размер, на пяти языках, минимум текста, масса фотографий, черно-белый, но с красными всполохами в нужных местах, фотографии в круге, овале, треугольнике и даже в форме шестеренки, ударные надписи прямо по картинке... Коллаж, монтаж, плакат и ода в одном лице. Формат был настолько удивительным, что иностранцы, на обработку мозгов которых все это было направлено, поддались по полной — одни, как знатные западные леваки вроде Бернарда Шоу, Герберта Уэллса, Джона Голсуорси, Ромена Роллана подписались и регулярно впечатлялись. Более прагматичные американские и японские издатели просто начали издавать свои аналоги: американский Life и японский FRONT.
Реальность в этом журнале создавалась совершенно параллельная. Свидетельства о том, как делались "репортажи" (а также многообразные дискуссии о правомочности постановок в документальной фотографии), вошли во все истории отечественной фотографии.
То, что мы увидим на выставке из действительно впечатляющего собрания Sepherot Foundation, к историческим фактам тоже имеет мало отношения. Это, конечно, реальность чисто художественная. И совершенно прекрасная. Как прекрасен абсолютно мифологический образ с одной из самых ярких фотографий выставки — "Макароны по-узбекски".
Artplay, с 14 апреля