Архитекторы хотят сильной руки

Для охраны памятников предлагают создать спецподразделения

Важнейшие решения в области столичной градостроительной политики принимаются келейно, а перестройка исторических зданий зачастую имеет приоритет над реставрацией — такие выводы сделали вчера в Общественной палате представители "Архнадзора" и другие эксперты. По их мнению, защищать архитектурные памятники в Москве должны спецподразделения прокуратуры и милиции, готовые силовыми методами останавливать стройки в исторических местах.

Слушания в Общественной палате (ОП) РФ с участием представителей "Архнадзора", МГУ, МАРХИ и Союза архитекторов России были посвящены первой годовщине новой градостроительной политики Москвы, декларированной в апреле 2011 года. По словам координатора движения "Архнадзор" Константина Михайлова, некоторые решения о сносе исторических зданий по-прежнему принимаются "келейно и эксперты узнают об этом уже после сноса". "Кто решил, что на стадионе "Динамо" нужно сохранить лишь часть его фасадов? Почему мы узнаем об этом постфактум?" — недоумевал он. По мнению координатора "Архнадзора" Рустама Рахматуллина, новая комиссия мэрии о градостроительной деятельности "на территориях достопримечательных мест" (создана осенью 2011 года; в орган вошли независимые архитекторы и активисты "Архнадзора") дублирует функции Мосгорнаследия и не учитывает всех аспектов сохранения исторических зданий. "Комиссия решает вопросы лишь в контексте градостроительной политики, но не культурной",— пояснил господин Рахматуллин.

Эксперты предложили учредить в мэрии совет по культурному наследию Москвы (из числа общественников, архитекторов и градозащитников) и создать "реально действующие гарантии гласности и прозрачности в сфере охраны исторического наследия". Смысл последнего требования объяснил член ОП Михаил Блинкин, предложивший оглашать имена архитекторов и чиновников, "ответственных за изменение ландшафта столицы". "У каждого строящегося близ старинного здания монстра есть официальное лицо, согласовавшее стройку. Их надо упоминать в СМИ и передавать списки мэру",— пояснил он. В проекте резолюции выдвинуто радикальное предложение создать спецподразделения столичной прокуратуры и милиции, готовые силовыми методами останавливать несогласованные стройки в исторических местах. На слушания приглашались чиновники Мосгорнаследия и других профильных ведомств, но в итоге за всю мэрию отдувалась представитель Москомархитектуры Марина Плужникова. Она напомнила, что год назад мэр Сергей Собянин наложил мораторий на стройки в центре Москвы, но по некоторым зданиям чиновники фактически являются заложниками решений, принятых старой администрацией.

Отметим, что столь жестко мэрию градозащитники еще не критиковали. Наоборот, они всячески приветствовали инициативы Сергея Собянина. Напомним, что помимо наложенного вето на стройки градоначальник аннулировал разрешения на снос 209 исторических зданий в центре Москвы. При этом в мэрии публично отказались от практики действовавшей при Юрии Лужкове "комиссии по сносу", которая за 15 лет работы кулуарно приняла решения о сносе 3,3 тыс. особняков, в том числе "Военторга" и гостиницы "Москва". Для определения того, что можно и чего нельзя строить в конкретном городском квартале, Мосгорнаследия начало разрабатывать регламенты (для 862 кварталов). В январе 2012 года была утверждена революционная схема реставрации ветхих исторических особняков — мэрия решила сдавать их в аренду на 49 лет по символической ставке 1 руб. за 1 кв. м в год при условии, что инвестор проведет полную реставрацию здания. Наконец, неделю назад чиновники внесли в реестр объектов культурного наследия палаты Гурьевых и так называемый дом с кариатидами, на плачевное состояние которых не первый год властям жаловался тот же "Архнадзор". Все эти инициативы мэрии хвалили и вчера: в проекте резолюции говорится о "важных переменах" и "реальности" новой градостроительной политики. Вместе с тем отмечается, что эта политика "не имеет фундамента", в ней "постоянно фиксируются рецидивы" времен Юрия Лужкова, а ""приспособление" объектов к современному использованию зачастую имеет приоритет над реставрацией".

В Мосгорнаследия, куда "Ъ" направил проект резолюции слушаний, его комментировать отказались. Глава пресс-службы ГУ МВД по Москве Елена Алексеева не смогла прокомментировать идею создания спецподразделений, пояснив, что "любые изменения в штате делает только МВД". Начальник пресс-центра МВД РФ Олег Ельников не понял, предлагает ли ОП набрать дополнительный штат полицейских для спецподразделений или "перераспределить существующий". Господин Ельников резюмировал, что до получения документов из ОП ничего конкретного об этой инициативе он сказать не может.

Александр Воронов, Григорий Туманов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...